Черногория

• Автор темы MS_FF
  • Дата начала
MS_FF

MS_FF

Активный участник
Реакции
2 306
Баллы
113
В Черногорию мы с женой решили слетать довольно спонтанно, ибо шенген за разумное время/деньги сделать уже не успевали, а предыдущий закончился.
Как я уже писал, билеты покупал сам, бронировал гостиницу и букил машину тоже сам, на фоне банкротящихся чуть ли не каждый день турфирм в России, это, видимо, было правильное решение, тем более, что все пакетные туры в Черногорию в те же самые апартаменты на "виллах" на побережье отличались от самособранного только трансфером от аэропорта до места проживания, что, при наличии арендованной прямо в аэропорту машины, для нас становилось крайне неактуальным. А цены на туры были процентов на 30 выше. Таким образом, мы летели и туда и обратно через Белград регуляркой AirSerbia

с хорошими стыковками (туда всего 50 минут, обратно 1 час 50 минут). Мы только что и успели выйти из самолета в аэропорту имени Николы Тесла

и тут же пришлось зайти в зону ожидания на рейс до Подгорицы
.
Самое прикольное, что летели в Подгорицу мы тем же самолётом, на котором прилетели из Москвы. :) Большинство самолётов AirSerbia имеют имена, вот, например, под рукавом стоит имени Новака Джоковича
.
Перелёт из Белграда в Подгорицу занимает всего 35 минут на А319, то есть, мы не успели толком взлететь, как пошли на посадку. Аэропорт в Подгорицу сначала произвел впечатление курятника
,
но при более близком рассмотрении оказался очень даже ничего, хоть и небольшим
.
Машину HERTZ оформил и выдал быстро, правда не заявленный Ярис, а Авео, как выяснилось не первой свежести, но вполне работоспособный.

За 1296 км, по горным дорогам нареканий не вызвал, надо было только приноровиться к 1.2-литровому мотору, который с кондиционером приходилось нещадно крутить, и сцеплению, схватывавшему в конце ходе педали. Расход тоже получился в районе 6 литров на 100 км, что по тем дорогам считаю очень неплохим результатом. HERTZ заблокировал на карте 600 евро, которые банк вернул на карту уже через два дня после того, как я сдал машину.
Первым пунктом на пути из аэропорта к месту проживания в городке Бар было Скадарское озеро
,
с некоторых ракурсов напоминавшее болото
,
хотя и довольно большое.
Короче, желания покататься на одном из курсировавших там пароходиков

не возникло - хотелось побыстрее на побережье.
Номер на вилле Ядран в Баре размерами не поражал воображение

,

но был довольно уютный, чистенький и содержал всё, что нужно для того, чтобы переночевать между вылазками на море и в горы.
Санузел
,
кухонный уголок

и обеденный уголок на лоджии
.
Хозяева, как это обычно бывает в Черногории, да и на нашем черноморском побережье Кавказа, оказались гостеприимной и дружной семьей. Вообще, все черногорское побережье мне очень напомнило наш Северный Кавказ с той лишь разницей, что песчаные пляжи Ульциня у них на юге, в отличие от нашей северной Анапы, а тусовочный центр Будвы с галечными пляжами на севере, в то время, как район Большого Сочи на юге. Вот и вся разница по большому счету. В остальном, строения, так называемые виллы
,
дороги
,
живописные горные склоны
,
да и сам менталитет жителей и водителей в частности, очень напомнило наше побережье. :) Единственное что, Адриатика, да, это вам не Чёрное море...

Рассказывать про отдых дело неблагодарное, всё равно передать всего не получится, поэтому просто скажу, что каждый день мы из нашего логова в Баре ездили в разные части побережья Черногории от Ада-Бояны

где я пешком по пляжу дошёл до границы с Албанией, до хорватской границы на севере с видом на Бока-Которскую бухту

и пляжем в Нивице
.
Естественно, с промежуточными остановками в районе Свети-Стефана
,
где нам очень понравился пляж Црвена Главица

,
а также крепости Ратац

недалеко от Бара

.
Один день специально посвятили поездке в горную Черногорию

(звучит, как тафтология): долину реки Тара

и национальный парк Дурмитор

близ Жабляка.
Номер у нас был с завтраком, который хозяева пытались разнообразить, как могли, но всё равно в основном это были яйца в разных ипостясях: глазунья, омлет, просто вареные яйца с сосисками, колбасками, сыром, овощами. В результате, у жены разыгралась поджелудочная и ей вместо яиц стали приносить брынзу. Остальное питание происходило изредка в номере
,
чаще в различных ресторанчиках с овощными

,
мясными

и рыбными

блюдами под белое или красное сухое черногорское вино.
В ресторанчике Наше село

жареного ребенка

мы попробовать не осмелились :) и поели обычной форели.
Все 10 дней стояла жара под 40 градусов и только в день отлета погода начала портится, стал накрапывать дождик и поэтому Петровац

снять в хорошем качестве не получилось и перевал над ним

был в облаках.

Вообщем, из безвизовых стран типа "взял и поехал" Черногория нам понравилась и мы обязательно посетим её ещё, возможно совместно с трипом по Европе, вкупе с Хорватией или просто так.
Кому интересно, полная версия фототчёта http://photo.qip.ru/users/ms/4297406/all/.

Последнее редактирование модератором:
Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
Михаил, ура и спасибо за отчет!
ибо планы есть в эту прекрасную страну попасть. :)
фотографии прелесть!

-=DIMON=-

-=DIMON=-

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
отлично написал, мы в эту субботу летим в Черногорию, в дженовичи, сняли виллу на 16 человек и три машины.
потом расскажу что да как.

Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
Вкусно написал! Черногория очень красивая душевная страна!!!

OP
MS_FF

MS_FF

Активный участник
Реакции
2 306
Баллы
113
Михаил, ура и спасибо за отчет!
:577cf57a57806bb290e
ибо планы есть в эту прекрасную страну попасть.
Дело за малым: пара недель свободного времени, скайсканер, букинг и ренталкарс в помощь.
Сейчас там уже не так жарко, а море наверняка еще теплое.
мы в эту субботу летим в Черногорию, в дженовичи, сняли виллу на 16 человек и три машины.
Большая компания. :)
Вкусно написал!
Я старался! ;)
Аж самому обратно на денек захотелось.

NIK

NIK

Активный участник
Реакции
35
Баллы
48
Сейчас там уже не так жарко, а море наверняка еще теплое.
Мы были в прошлом году как раз в это время, с 3 по 13 сентября. Дожди уже частенько случались, периодически становясь ливнями.

OP
MS_FF

MS_FF

Активный участник
Реакции
2 306
Баллы
113
Мы были в прошлом году как раз в это время, с 3 по 13 сентября. Дожди уже частенько случались, периодически становясь ливнями.
А я заметил, что в первой половине сентября во многих местах так на ближайших побережьях, например, в Крыму или на Северном Кавказе.
В Сочи вон сейчас уже второй день идёт дождь и пару дней ещё будет.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
MS_FF, замечательные фото!
опять захотелось на теплое море)))

Organza

Organza

Активный участник
Реакции
26
Баллы
48
потрясающе :)
что там за голая тетя на камушках?

OP
MS_FF

MS_FF

Активный участник
Реакции
2 306
Баллы
113
Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
SLopuhov

SLopuhov

Активный участник
Реакции
97
Баллы
48
Спасибо, отличный рассказ. Черногория замечательная страна, особенно ее горная часть. Хочу добавить, что Жабляк - самый высокогорный город в Европе.
Почему не съездили к монастырю Острог, вроде как это маст си и вам было по пути?
Могу еще порекомендовать соседнюю Боснию. Мы ее в этом году для себя буквально открыли - горы, замечательная еда, море фруктов (особенно персиков), отличные дороги и очень привлекательные цены .
Например мы вдвоем в этом году истратили на мотель в горах с отличным завтраком, ужином в ресторане с напитками вместе 46 евро на двоих.

NIK

NIK

Активный участник
Реакции
35
Баллы
48
Почему не съездили к монастырю Острог, вроде как это маст си и вам было по пути?
Мы ездили в том году к монастырю Острог, потому что "маст си". Но если мы не религиозные люди, то и впечатлений у нас от него не осталось. БОльшим впечатлением было встретить в этом монастыре Стаса Михайлова. Хотя и к нему особой симпатии не испытываем.

OP
MS_FF

MS_FF

Активный участник
Реакции
2 306
Баллы
113
рыбка не маленькая. вся в желудке уместилась?
900-граммовый сибас. Ага, весь уместился, хотя думал, что не управимся.
да дело не в фотках даже, а в их атмосферности!
Я именно об этом и пытался сказать, что не так важно чем снимать, как то, что и кто снимает. :)

нет, Олеся правильно написала
Я Олесе спасибо за форматирование сообщения сказал, ибо как я не старался, некоторые фотки и текст съехали и было не очень читабельно.
Конечно съездили!

Просто в отчёт как-то не уместился.
В полном альбоме всё есть, и Цетинье и Бока-Которская бухта и много чего ещё.
Могу еще порекомендовать соседнюю Боснию.
Мы хотели, я даже в страховку и Боснию и Сербию вписал, но нельзя объять необъятное. Да и к тому же HERTZ захотел дополнительные 35 евро за возможность выезду за пределы Черногории + какая-то дополнительная страховка, короче, я решил не заморачиваться в этот раз.
Может в следующем году очередной трип по Балканам осуществим уже на своей машине.
мы вдвоем в этом году истратили на мотель в горах с отличным завтраком, ужином в ресторане с напитками вместе 46 евро на двоих.
Да это же просто халява!

OP
MS_FF

MS_FF

Активный участник
Реакции
2 306
Баллы
113
Мы ездили в том году к монастырю Острог, потому что "маст си". Но если мы не религиозные люди, то и впечатлений у нас от него не осталось.
У нас больше впечатлений осталось от узенькой дорожки к нему от трассы, где я забодался бибикать перед слепыми 180-градусными поворотами, чтобы лбами не столкнуться.
И вообще, эта дорога напомнила мне старую дорогу на Красную Поляну со знаменитым тоннелем "Пронеси, Господи".

Л

Луна

Guest
Молодцы!!! Фотки отличные, особенно радует всегда улыбающаяся супруга-позитив!!!

Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
Могу еще порекомендовать соседнюю Боснию. Мы ее в этом году для себя буквально открыли - горы, замечательная еда, море фруктов (особенно персиков), отличные дороги и очень привлекательные цены .
А мне из югославских стран более всего Македония глянулась -самые душевные люди, самые халявные цены, самая вкусная еда, море фруктов, озеро вместо моря)) и чудесные холмы вместо гор!

NIK

NIK

Активный участник
Реакции
35
Баллы
48
У нас больше впечатлений осталось от узенькой дорожки к нему от трассы, где я забодался бибикать перед слепыми 180-градусными поворотами, чтобы лбами не столкнуться.
И вообще, эта дорога напомнила мне старую дорогу на Красную Поляну со знаменитым тоннелем "Пронеси, Господи".
А вы из Жабляка по новой дороге ехали или через перевал "седло"? На этом перевале, ИМХО, "поспортивнее", чем дорога в Острог.

Верх Низ