Пытки, побои и весь «джентльменский набор»
Ставший «флагманом декриминализации» Михаил Лысенко больше полгода в СИЗО, а ощутимых результатов по его делу нет. Зато получил огласку громкий скандал с директором принадлежавшего Лысенко охранного предприятия «Беркут-1» Александром Пуданом, которого сотрудники «Кобры» (оперативно-розыскная часть N3 при ГУВД Саратовской области) при допросе жестоко пытали, выбивая показания против экс-мэра. Как сообщает газета «Наша версия /Саратов» (№ 6, 2011г.), побои (многочисленные кровоподтеки, рану головы и сломанное ребро) Пудану удалось официально зафиксировать и обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела против своих мучителей. И такой случай «обработки» потенциальных свидетелей по делу Лысенко, по сообщениям саратовских СМИ, далеко не первый. В интервью газете Пудан признавался, что его избивали, выбивая «любой компромат» на Лысенко.
Такими же методами, как описывается это в одной из публикаций саратовской газеты «Взгляд», оперативники склоняли к сотрудничеству и еще одного свидетеля по «делу Лысенко» — энгельсского жителя Юрия Нефедова. В заключении он подвергся жесточайшим истязаниям и моральному прессингу, а в итоге был изнасилован (см.: «Взгляд», № 14 (261), 14-20 апреля 2011).
Иногда складывается впечатление, что саратовские следователи не стесняясь, применяют в своей «оперативно-розыскной» работе весь бесхитростный арсенал из …архива НКВД. И кстати, как сообщает саратовское ИА «Взгляд-ИНФО», мало кто знает, что сам полицейский генерал-лейтенант Аренин большой поклонник этой печально известной структуры. На одной из пресс-конференций дотошные саратовские журналисты задали ему прямой вопрос: « На 16 июня в СГСЭУ назначена защита вашей кандидатской диссертации "Борьба органов НКВД с бандитизмом и дезертирством в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (на материалах Северо-Кавказского региона)". Почему Вы решили стать ученым?»
- Знаете, я подготовил эту работу на досуге. Иногда надо разминать мозги, не одни ведь только сводки читать. Но защищаться не буду, мне это не нужно. Во время службы на Северном Кавказе и участия в боевых действиях я познакомился со многими российскими генералами, в том числе с Геннадием Николаевичем Трошевым, Львом Яковлевичем Рохлиным, Алу Дадашевичем Алхановым. Я приучен к тому, чтобы документально фиксировать свои воспоминания, поэтому часть из них, например, опыт общения с военным руководством, содержится в моем научном исследовании. Но, повторюсь, я отменил защиту диссертации.
Почему отменил? – вопрос, конечно, риторический.
Не менее чудовищным было избиение в марте этого года саратовских инкассаторов «Почты России» четырьмя сотрудниками Энгельсского УВД. Об этом истязании мирных инкассаторов в апреле прошлого года подробно поведала «Комсомольская правда»: пытаясь добиться признательных показаний о том, что именно инкассаторы украли пропавшие из их машины 2,6 млн. руб., стражи порядка использовали запрещенные средства и приемы — наручники, противогаз, электрический ток, били потерпевших руками и ногами, а также ножками от стола, грозили изнасилованием и убийством, обещая инсценировать попытку бегства. Однако уголовное дело долго не заводили, решение о его возбуждении было принято лишь после громкого скандала в СМИ. Только после вмешательства «четвертой власти» всем четверым преступникам в погонах было предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий с использованием насилия и спецсредств". Любопытно, что комментируя эту скандальную ситуацию в саратовской прессе, один из замов Сергея Аренина говорил лишь «о легких телесных повреждениях».
Возможно, для других регионов подобные случаи покажутся исключительными, но для Саратова они давно – норма жизни. Правда, поведав «Российской газете» о том, что в регионе началась усиленная борьба с организованной преступностью, об «отличительных» способах ее осуществления наш генерал скромно умолчал. А способы эти подчас таковы. К примеру, в «разработку» берется преступный авторитет, ему подбрасывается стандартный «набор джентльмена». С той лишь разницей, что сегодня этот набор в целях экономии очень скромный – наркотики и патроны. Примером такой классической схемы стал арест зимой прошлого года криминального авторитета из Энгельса по кличке Чича (Юрий Торопыгин), в машине которого были найдены наркотики и граната. Как сообщала в минувшем декабре «Комсосмольская правда», наркотики и граната находились в одном пакете. Выходило так, словно Чича собирался сначала получить удовольствие, а потом себя взорвать. При аресте другого известного в регионе вора в законе Дато (Тенгиз Усманов) по информации сайта «Kriminal.lv» также были изъяты наркотики, хотя в криминальных и околокриминальных кругах хорошо известно, что арестованный никогда не был наркоманом. Еще одного авторитета (тоже фигуранта по «делу Лысенко») по фамилии Байрамбеков (известный также как Вьетнам), понуждали к сотрудничеству не менее извращенным путем. Как только он освободился из мест лишения свободы, в тот же день сотрудники правоохранительных органов обнаружили у него пистолет с глушителем. Как будто ему выдали оружие прямо на выходе. Правда, сначала Байрамбекову удалось вырваться, но служебному рвению оперативников не было предела – его догнали и все же «нашли» пистолет.
Все эти аресты – пример того, как на самом деле осуществляется в Саратовской области борьба с организованной преступностью. Но борьба эта носит избирательный характер. На фоне перечисленных арестов становится непонятно, почему, несмотря на бурный рост в регионе чеченского криминалитета, его представители остаются фактически неприкасаемыми. И объяснение этому есть. В криминальной среде считают, что практически любые вопросы, связанные с лояльным отношением милиции к чеченцам, можно решить через Турпала Азиева – чеченского авторитета, имеющего тяготение к блатному миру и к жизни по воровским понятиям. Известно, что в подобного рода делах он выступает в роли «переговорщика». Поговаривают, что входя в конфликт с представителями криминалитета, он, как правило, договаривается о «стрелке», на которую «забывает» приезжать. Зато вместо него по «стечению обстоятельств» на место прибывают некие представители правоохранительных структур с которыми на самом деле и решают все вопросы. У Турпала Азиева имеется целый ряд удостоверений, обнаруживающих в нем сотрудника госструктур. В регионе, по сведениям инсайдеров, он крышует вопросы обналички денег.
У конкурирующих групп уже давно сложилось ощущение, что представители чеченской группировки с приездом в регион генерала Аренина стали чувствовать себя очень вольготно. Например, в области под их неусыпный контроль попал автомобильный техосмотр.