BUEN CAMINO!

• Автор темы Михаил ТРК
  • Дата начала
Михаил ТРК

Михаил ТРК

Активный участник
Реакции
321
Баллы
83

Я хочу рассказать вам про Путь Святого Иакова. Не знаю, слышал кто-нибудь уже или нет, но на всякий случай размещу много букв. Тому кому надо, тот прочтет. Тот кому надо, тот услышит. Путь Святого Иакова, Эль Камино де Сантьяго (исп. El Camino de Santiago) — знаменитая паломническая дорога к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, главная часть которой пролегает в Северной Испании. Благодаря своей популярности и разветвлённости этот маршрут оказал большое влияние на распространение культурных достижений в эпоху Средневековья. Входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. © Wiki

Если в двух словах – Камино де Сантиаго это пешеходный маршрут, конечной целью которого является собор святого Иакова, расположенный в испанском Santiago de Compostella. Путь можно пройти пешком, проехать на велосипеде или лошади. В конце пути выдается «сертификат», так называемая Compostella, которая подтверждает, что ты прошел этот путь. Для того чтобы её получить необходимо пройти как минимум последние 100км до города Сантиаго де Компостелла (велосипедистам и всадникам 200км).

На протяжение всего пути присутствуют приюты для паломников (альберге) в которых можно переночевать за символическую сумму (5-8 евро) или вообще бесплатно (за пожертвование). В альберге нельзя останавливаться больше одной ночи. В них действуют очень строгие правила по времени, двери закрываются в 22-23 часа, а покинуть его нужно до 8 утра. Обычно альберге это большие хостелы (10-40 двухъярусных кроватей в одной комнате), бывают и исключения, о них по ходу отчета. Так же на всем пути, практически в любом ресторане присутствует меню пилигрима. Это что-то вроде бизнес-ланча для путешественников. За 6-10 евро вас накормят супом, вторым блюдом (на выбор), десертом и напоят вином. Каждый пилигрим в начале своего пути получает Credencial или паспорт пилигрима. В него ставятся печати практически на каждой остановке (в альберге, ресторанах, барах). Эти печати служат доказательством для получения компостеллы в конце пути.Наверное, трудно понять, что гонит разных людей на Камино. Что заставляет отказаться от благ, прямых троп и проплаченных достижений?

По-моему причина в том, что эти люди хотят быть действительно настоящими, а не казаться ими.
Путь Сантьяго — это много километров пешком и несколько недель жизни, за которые полностью меняется сознание. Люди отправляются в путешествия по разным причинам: кто-то ищет красоты, кто-то хорошей погоды, солнца и моря, кто-то приключений и вызовов самому себе. ?В большие путешествия люди часто сбегают — от своей жизни, от ошибок, рутины, скучной работы. Но то, что открывается в моменте бегства, открывает какие-то потайные двери внутри. ?Этот процесс необратим, в хорошем и плохом смысле этого слова. Ты уже не можешь закрыть эту дверь. ?70 % людей, которых встречаешь на Пути Сантьяго, говорят: «Я не знаю, что мне делать со своей жизнью». ?В неистовых путешествиях важно найти баланс, остановиться и спросить себя «куда я бегу?». У меня есть несколько знакомых, которые путешествуют бесконечно, но от этого они не приблизились к ответу на этот вопрос, а зависли где-то в невесомости. ?На Пути трудности становятся каждодневным явлением, это скорее не трудности вовсе, а неизбежность. ?Путь — это 20-25 км с рюкзаком на плечах. Ежедневно. ?Первое с чем приходится бороться — нескончаемая боль по очереди в разных частях тела: в ногах, в спине, в коленях или в голове. Очень быстро учишься не замечать ее, а как бы наблюдать со стороны и продолжать идти. И в какой-то момент это становится не так важно и можно переключиться на наблюдение красоты вокруг и общение с другими пилигримами. ?Организм в шоке от ранних подъемов, странного режима питания и внезапно свалившихся нагрузок и изо дня в день становится другим.

Через мозоли и боль ты обретаешь физическую силу и выносливость. Мозг, кажется, начинает различать все языки мира, а ты спустя неделю превращаешься в мультилигвиста. От безысходности начинаешь понимать испанский и даже говорить на нем, и вдогонку еще и немного по-итальянски. Учишся готовить настоящую итальянскую пасту и делать вкуснейшие испанские сэндвичи из всего, что есть в твоем рюкзаке.
Жизнь в пилигримских альберге — спартанские условия, где в одной комнате вместе с тобой могут спать аж 98 человек. Но и это можно превратить в приключение, посмеявшись утром вместе со всеми над ночной симфонией из храпящих. А как прекрасно побывать вечером на ужине с блюдами из разных стран мира, ночуя при этом в главном кафедральном соборе города или доме XIII века!
В пути ты увидишь невероятные по красоте картинки, которые открываются со всех сторон: и рассвет в Пиренеях, и единственный в мире фонтан с вином, и более 100 аутентичных деревень и городов по северу Испании, и плюшевые горы, и великолепные розовые закаты…

Что при этом внутри? Возможность столько времени проводить наедине с собой, раскладывать на атомы проносящиеся мысли и разбирать происходящие ситуации, разделяя кадр за кадром.

Это огромная ценность, которая почти недоступна нам в условиях городского ритма жизни.
В финале — площадь в Сантьяго-де-Компостелла и Атлантический океан. Целый день ты наблюдаешь эмоции людей, которые завершили свои путь и были рядом с тобой на протяжении нескольких недель.
Большинство прошедших этот маршрут принимают несколько важных для своего жизненного пути решений. И учатся радоваться простым вещам и удивляться как мало иногда нужно для того, чтобы чувствовать себя счастливым.
Советы будущим пилигримам — хотя бы раз в жизни совершить свое путешествие челлендж, неважно какое именно — треккинг или восхождение в горы, кругосветка или заплыв через Босфор, пеший поход через пустыню или по проторенному маршруту в Европе. Эти путешествия помогают нам возвращаться к себе и слышать снова свое внутреннее море.

Секреты паломника

1. Счастлив ты, совершающий паломничество, если осознаешь, что дорога открывает тебе глаза, на то, к чему ранее был слеп.
2. Счастлив ты, совершающий паломничество, если в дороге твой рюкзак освобождается от вещей, а твое сердце наполняется чувствами.
3. Счастлив ты, совершающий паломничество, если в дороге тебя начинает больше волновать не собственное существование, пребывание в мире с другими людьми.
4. Счастлив ты, совершающий паломничество, если ты открываешь, что шаг назад для помощи другому человеку, стоит больше, чем сто вперед без внимания к окружающим тебя людям.
5. Счастлив ты, совершающий паломничество, если тебе не хватает слов, чтобы выразить благодарность за все то, что приносит тебе дорога в каждом своем изгибе.
6. Счастлив ты, совершающий паломничество, если созерцание дороги ведет тебя к сути вещей и к рассвету.
7. Счастлив ты, совершающий паломничество, если ты ищешь правду и превращаешь свою дорогу в жизнь, а жизнь - в дорогу поиска Пути, Правды и Жизни.
8. Счастлив ты, совершающий паломничество, если в дороге ты встречаешься сам с собой и даришь себе время для общения со своим сердцем.
9. Счастлив ты, совершающий паломничество, если ты открываешь, что дорога полнится тишиной, молитвой и встречей с Отцом, который всегда ждет тебя.
10. Счастлив ты, совершающий паломничество, если, завершая дорогу, ты открываешь, что подлинный Путь только начинается.

Сайты, посвящённые Камино

www.caminosantiago.ru
www.santiago-compostela.net
caminodesantiago.consumer.es
www.mundicamino.com
www.caminodesantiago.me
ru-camino.livejournal.com
www.waysantiago.ru

Хороший ролик:

В завершение рассказа размещаю показавшиеся мне интересными цитаты и рассказов людей прошедших этот маршрут: “Поздравляю !!!! Ты это сделала! Может сама сейчас ничего эпохального в душе и не чувствуешь, а вот от письма исходит какое-то ощущение: я бы описала это как радостное удовлетворение то ли от сбывшейся мечты, то ли от какого-то долга перед самой собой. А разве это малая цель - добавить спокойствия собственной душе? Тем более - еще столько позитива, впечатлений, как-никак (разительно, я бы сказала) отличающихся от прежних. Правильно ты сказала, что это стремление к настоящему. К тому настоящему, что есть в каждом из нас, но так глубоко закопано под привычками, социальными и моральными шаблонами, сверху законопачено ленью, что далеко не каждый решится от всего этого освободиться и остаться (даже на время) с минимальным запасом благ один на один с природой и ... самим собой . А мы, ленивые черепахи, завидуем белой завистью вашей решимости и вашему поступку, и еще очень гордимся вами. Так что вы все молодцы, у вас есть заслуженный повод собой гордиться (замечу, что грех - это гордыня, а гордость - это заслуженное самоуважение).”«И последнее..если б я снимала фильм, а не писала отчет, я б закончила его так: станция московского метро, два эскалатора, плывущие навстречу друг другу. И на разных сторонах два человека с рюкзаками, на которых уже/еще нет ракушки. Не смотря на это, они выделяют из толпы именно друг друга и беззвучно говорят друг другу: «BUEN CAMINO!»

p/s/ К чему я это все написал и выложил? Да к тому, что на мой взгляд это интересная информация и знание. А еще к тому, что через пару недель для меня и еще одного, не менее известного в узких кругах, пользователя нашего ресурса начнется наш Camino Portugales. Хотим попробовать свои силы. Хотим получить новый опыт. Планируем пройти 270 километров пешком из Португалии в Испанию. Что из этого получится? Посмотрим. Возможно выложим позже свой отчет или будем писать впечатления по ходу пути. Будет видно. В любом случае, информация, думаю, может оказаться кому-то полезной. Я знаю несколько человек уже прошедших этот маршрут. Возможно кто-то прочтет, подумает, посмотрит художественный фильм «Путь», и рванет гулять пешком по Пиренеям став как и мы пилигримом….. ;)

Последнее редактирование модератором:
FilipE

FilipE

Активный участник
Реакции
232
Баллы
63
Читал про этот маршрут в какой-то художественной книге. А вообще классная идея, с удовольствием бы прогулялся, но на велике, наверное, было бы интереснее, скажем от Женевы.
Удачи вам ! И конечно ждем фоток и впечатлений.

MS_FF

MS_FF

Активный участник
Реакции
2 307
Баллы
113
Планируем пройти 270 километров пешком из Португалии в Испанию. Что из этого получится? Посмотрим. Возможно выложим позже свой отчет или будем писать впечатления по ходу пути. Будет видно. В любом случае, информация, думаю, может оказаться кому-то полезной. Я знаю несколько человек уже прошедших этот маршрут. Возможно кто-то прочтет, подумает, посмотрит художественный фильм «Путь», и рванет гулять пешком по Пиренеям став как и мы пилигримом….
Успехов в пути!
Мы через три недели будем там же проезжать на машине, но в обратную сторону.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Планируем пройти 270 километров пешком из Португалии в Испанию
вот это да!!!
Возможно выложим позже свой отчет или будем писать впечатления по ходу пути. Будет видно.
обязательно выкладывайте ;)

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
476
Баллы
83
Лучше так, если у вас получится. Впечатления будут самыми "свежими" )

Да получится, конечно, будем отписываться) Не пустыня, инет практически везде должен быть хороший.

H

Harvest

Активный участник
Реакции
58
Баллы
48
Был в Сантьяго-Де-Компостеле, симпатичный городок.
Удачи в походе!

FilipE

FilipE

Активный участник
Реакции
232
Баллы
63
Вспомнил, где я читал про этот маршрут, но не предполагал что он снова популярен. Советую почитать книгу, чтобы проникнуться духом тех веков.
Нашел вот коммент с сайта camino:

"The Pillars of the Earth" by Ken Follet was recommended to me after I had walked the camino this past summer. It's a fictional historical novel centered around the construction of a cathedral in 12th century England. It's account of daily life and construction technology of that era has left me with a deep longing to read and study more from that time period.

My favorite part of the book was the account of Camino de Santiago during the 12th century. The bands of merry pilgrims listening to old tales from jongleurs is a practice I wish was still in existence. It was also interesting to read about the Moorish and Saracen influence in the south of Spain, and how that influenced cathedral design.

Have any of you read "The Pillars of the Earth"? If so, what are your thoughts? For those of you who have not, it's quite long, but a book I would strongly recommend to put you in the right mood (mindset) to walk back in time on Camino de Santiago. It's had a profound impact on me, as I'm already planning a second walk for the near future :) Having visited Cathedrals in Spain, France, England, and Italy, I can't wait to go back and see them again through the eyes of an aspiring 12th century stone mason apprentice

OP
Михаил ТРК

Михаил ТРК

Активный участник
Реакции
321
Баллы
83
Вспомнил, где я читал про этот маршрут, но не предполагал что он снова популярен. Советую почитать книгу, чтобы проникнуться духом тех веков.
Нашел вот коммент с сайта camino:

"The Pillars of the Earth" by Ken Follet was recommended to me after I had walked the camino this past summer. It's a fictional historical novel centered around the construction of a cathedral in 12th century England. It's account of daily life and construction technology of that era has left me with a deep longing to read and study more from that time period.

My favorite part of the book was the account of Camino de Santiago during the 12th century. The bands of merry pilgrims listening to old tales from jongleurs is a practice I wish was still in existence. It was also interesting to read about the Moorish and Saracen influence in the south of Spain, and how that influenced cathedral design.

Have any of you read "The Pillars of the Earth"? If so, what are your thoughts? For those of you who have not, it's quite long, but a book I would strongly recommend to put you in the right mood (mindset) to walk back in time on Camino de Santiago. It's had a profound impact on me, as I'm already planning a second walk for the near future :) Having visited Cathedrals in Spain, France, England, and Italy, I can't wait to go back and see them again through the eyes of an aspiring 12th century stone mason apprentice
Удивительно. "Столпы земли" читал. Правда, когда еще ничего не знал про camino. Потом смотрел одноименный фильм. Кстати очень хороший. Книжку относительно недавно экранизировали. И ни разу в моей голове, не прошла связь книги и пути в Сантьяго де Компастелла.
Спасибо большое. Теперь взглянул по другому на книгу.)

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
476
Баллы
83
Если кому интересно, самые известные произведения, описывающие этот Путь, это "Дневник мага" Коэльо и художественный фильм "The Way" (Путь), фильм достаточно свежий (2010 год), в сети легко находится с хорошим русским переводом.

Л

Луна

Guest
Замечательный путь!
Зы: дневник мага лет 6 назад читала.

Отправлено с моего SM-A500F через Tapatalk

Л

Луна

Guest
Миш, а за сколько дней планируете преодолеть 270 км?

Отправлено с моего SM-A500F через Tapatalk

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
476
Баллы
83
Миш, а за сколько дней планируете преодолеть 270 км?

Вообще за 10 дней, если все гладко и согласно распланированным этапам. Но обратный вылет взят в любом случае с хорошим запасом (после Камино планируется небольшой "обычный" отдых на океане), поэтому +1 или 2 дня совершенно не критичны.

OP
Михаил ТРК

Михаил ТРК

Активный участник
Реакции
321
Баллы
83
Вообще за 10 дней, если все гладко и согласно распланированным этапам. Но обратный вылет взят в любом случае с хорошим запасом (после Камино планируется небольшой "обычный" отдых на океане), поэтому +1 или 2 дня совершенно не критичны.
Да. 10 дней взяты за основу. Но, может так случится, что придется сделать остановку, и какой-то день никуда не идти. А бывает, что к концу маршрута расхаживаешься и получается пройти за день двойную норму, тогда проходишь быстрее. Даты у нас открыты. Жёстких броней нет. Поэтому правильный ответ - как пойдет.
Примерно с месяц назад три красивых девушки из Москвы, на этом маршруте, за день прошли 50 км. Планировали 85, но смогли только 50 с маленьким хвостиком. Это очень и очень хороший результат. Почти киборгом надо быть, чтобы столько пройти. Я пока, за день проходил только 32 км. И это очень не легко. :)

Oleg

Oleg

Administrator
Реакции
28
Баллы
48
Ну что, ребят, где вы там? )

Net

Net

Активный участник
Реакции
191
Баллы
63
Обожди, еще не выехали

OP
Михаил ТРК

Михаил ТРК

Активный участник
Реакции
321
Баллы
83
Ну что, ребят, где вы там? )
Завтра вечером будем в Порту.
Послезавтра получаем "креденциали" (паспорт поломника, основной документ пилигрима). И после после завтра в путь. 27 августа утром выходим.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Завтра вечером будем в Порту.
Послезавтра получаем "креденциали" (паспорт поломника, основной документ пилигрима). И после после завтра в путь. 27 августа утром выходим.

Доброго пути! Ждём фото))

BabayS

BabayS

Активный участник
Реакции
47
Баллы
48
Легкой дороги, Миша и Валя)

Лана

Лана

Активный участник