Бланк справки формы 1 для регпалаты

• Автор темы Ne-abad
  • Дата начала
Е

Ессентуки

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Мне, вот, интересно, кто её обязательность в Регпалате вводил
Давно этобыло… в 2001.

Требовать такую справку регистрирующий орган может на основании пункта 4 инструкции о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения, утвержденной приказом Минюста РФ от 6 августа 2001 г. N 233…

Другое дело, что форма этой справки, применительно к этой инструкции, не утверждалась. И ЖЭУ, ЖКО, ЖСК стали готовить такие справки поформе №1 существовавшей до этого.

Хотя свежие документы об утверждении той самой формы №1 тоже есть. Это Постановление мэра г. Саратова 2006 года. Этим постановлением упрощена приватизация.

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
479
Баллы
83
Мне, вот, интересно, кто её обязательность в Регпалате вводил, и кто отменял? Что за справка-то такая? Кем её форма утверждена?

Согласно ГК, статья 558, "Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением". Согласно этой статье мы обязаны указывать в договоре как существенное условие всех, зарегистрированных в квартире, либо указывать, что таких лиц нет. Соответственно, как доказательство этому, предъявляли в Росреестр (регпалату) такие справки.
С 01 июля прошлого (2012) года был принят закон о Межведомственном взаимодействии, на основании которого Росреестр как бы сам должен запрашивать данные сведения у УФМС. Соответственно, справки требовать перестали. Не думаю, что там реально кто-то что-то запрашивал))) В этом году, весной, наш, саратовский Росреестр, снова начал требовать эти справки, однако, их отсутствие все же не являлось причиной для приостановки или отказа в регистрации, то есть просили, звонили, грозили приостановкой, но в итоге все же регистрировали))
В каждом субъекте иной раз проявляют какую-то самостоятельность (=хотя не должны, конечно), но вот, к примеру, в Краснодарском крае их как с июля 2012 перестали требовать, так и больше не пытались (неделю назад проводил там сделку).

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
D

Dmitry_

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Дело в том, что у меня были случаи, когда в Регпалате придирались именно к форме справки.

Ну в наших государственных учреждениях много чего бывает))
Мне вообще эту справку в УК не хотели давать, типо придешь, когда сделка будет, оплатишь все и тогда дадим. Пошел на хитрость и попросил ее для ипотечников, только тогда мне ее дали, но подписали внизу: в банк))))) Короче, утром справку заказал, потом вечером обошел паспортистку, бухгалтера, домуправа. Везде нужно отстоять очередь и поклониться всем. Но в итоге, справку в рег. палате не взяли)))

G

gans79

Начинающий
Реакции
0
Баллы
6
Добрый день!
А есть у нас на форуме кто-нибудь работающий в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии?
Нужна консультация по заполнению заявления на регистрацию права собственности. Заявление хочу подать почтовым отправлением, квартира в другом городе.

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
479
Баллы
83
Добрый день!
А есть у нас на форуме кто-нибудь работающий в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии?
Нужна консультация по заполнению заявления на регистрацию права собственности. Заявление хочу подать почтовым отправлением, квартира в другом городе.

Субъект другой? То есть, не Саратовская область?
Я там не работаю.

Черт

Черт

Активный участник
Реакции
71
Баллы
48
Кстати, Валь, как поступить в ситуации, когда квартира продается человеку, уже про прописанному в данной квартире? Нужна в данном случае справка ф1 или просто в договоре про писать, что в квартире прописана такая-та?

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
479
Баллы
83
Кстати, Валь, как поступить в ситуации, когда квартира продается человеку, уже про прописанному в данной квартире? Нужна в данном случае справка ф1 или просто в договоре про писать, что в квартире прописана такая-та?

Да, в договоре нужно указать, что в квартире зарегистрирован этот чел. Посмотрите любой из ваших договоров - там есть пункт, в котором написано что-то типа "в квартире никто не зарегистрирован и не проживает". Вот вместо этого и впишите " В квартире зарегистрирован и проживает ФИО". Если он является покупателем - тогда "В квартире зарегистрирован и проживает Покупатель ФИО".
Справку, в принципе, можно не предъявлять в любом случае - регпалата по закону о межведомственном взаимодействии обязана сама все эти данные запросить и проверить.
Если взять ее просто и не заставит предпринимать сложные телодвижения - тогда возьмите.

Черт

Черт

Активный участник
Реакции
71
Баллы
48
Тин, отлично) спасибо!)

Верх Низ