Бланк справки формы 1 для регпалаты

• Автор темы Ne-abad
  • Дата начала
Ne-abad

Ne-abad

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
Продаем квартиру без риэлтора, поэтому такой вопрос - Где брать эту справку и бланк этой справки еть у кого ?

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 654
Баллы
113
Тин

Тин

Активный участник
Реакции
479
Баллы
83
В домуправлении, у паспортистки.

Да.

Смотря какая форма управления домом - УК, ТСЖ, ЖСК, у них и должна быть паспортистка.

Бланк распечатайте на всякий случай, вдруг у них не будет.

Вложения

• бланк справки ЖЭУ пустой.doc
    32 КБ · Просмотры: 2 401
OP
Ne-abad

Ne-abad

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
Да.

Смотря какая форма управления домом - УК, ТСЖ, ЖСК, у них и должна быть паспортистка.

Бланк распечатайте на всякий случай, вдруг у них не будет.

Тин спасибо! ТСЖ у нас.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
А зачем эта справка Регпалате?

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
479
Баллы
83
А зачем эта справка Регпалате?

В договоре купли-продажи жилого помещения одним из существенных (то есть обязательных) условий договора является перечень лиц, проживающих в данном помещении. В договор всегда включается этот пункт, и палата как бы проверяет его согласно прилагаемой справке.
Одно время где-то с полгода они эти справки не требовали, основываясь на законе о межведомственном взаимодействии, типа сами запрашивали. Однако потом опять стали требовать. Не исключаю, что если и не принести ее, приостановки или отказа в регистрации все равно не будет. А может, и будет. Приносим, ибо несложно в общем.

OP
Ne-abad

Ne-abad

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
В договоре купли-продажи жилого помещения одним из существенных (то есть обязательных) условий договора является перечень лиц, проживающих в данном помещении. В договор всегда включается этот пункт, и палата как бы проверяет его согласно прилагаемой справке.
Одно время где-то с полгода они эти справки не требовали, основываясь на законе о межведомственном взаимодействии, типа сами запрашивали. Однако потом опять стали требовать. Не исключаю, что если и не принести ее, приостановки или отказа в регистрации все равно не будет. А может, и будет. Приносим, ибо несложно в общем.

без ф1 документы для регистрации принимают, но обязывают #донести# ее.

перерыл пол инета в поисках бланка - везде развод на смс, полезен сайт айэмриэлтор.ру пензяковский
Тин спсб за бланк

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
В договоре купли-продажи жилого помещения одним из существенных (то есть обязательных) условий договора является перечень лиц, проживающих в данном помещении.
Я, если честно, не понял, как это перечень лиц может быть условием? Можешь выложить выдержку из договора на этот счёт, если не сложно?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
перерыл пол инета в поисках бланка - везде развод на смс
Это потому, что форма такой справки никаким нормативно-правовым документом не утверждена. И именно поэтому мне не понятно, что за обязаловка такая у Регпалаты?

OP
Ne-abad

Ne-abad

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
Это потому, что форма такой справки никаким нормативно-правовым документом не утверждена. И именно поэтому мне не понятно, что за обязаловка такая у Регпалаты?

что бы продать что то не нужное, надо сначала купить что то ненужное®©

попробуй продать/купить квартиру, в регпалате тебе расскажут про обязаловку

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
479
Баллы
83
Я, если честно, не понял, как это перечень лиц может быть условием? Можешь выложить выдержку из договора на этот счёт, если не сложно?

Максим, это требование ГК. Статья 558. "1. Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц .....". Выделено мной.
Хотя вот сейчас сам задумался - если этот пункт прочитать и воспринять буквально, то получим вывод, что если данные лица не проживают - то и перечень вроде как не нужен получается)))))) Но Росреестр в любом случае хочет видеть подтверждение того или другого, вот и таскаем им справки.

ну а в договоре просто пишем что-то типа: "В отчуждаемой квартире на момент заключения договора зарегистрирован и проживает Иванов Коля Петрович". В Саратове принято перед сделкой выписываться (сниматься с рег учета), поэтому данный пункт в саратовских договорах чаще всего выглядит просто как " В отчуждаемой квартире никто не зарегистрирован и не проживает".

Снегурочка

Снегурочка

Super Moderator
Реакции
106
Баллы
63
В Саратове принято перед сделкой выписываться (сниматься с рег учета), поэтому данный пункт в саратовских договорах чаще всего выглядит просто как " В отчуждаемой квартире никто не зарегистрирован и не проживает".
А можно и с прописанными купть, а потом по суду выписывать?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
... лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем...
А что за лица такие могут быть, например?
Я знаю примеры, когда граждане отбывают наказание в местах лишения свободы, когда дети, оставшиеся без родителей, живут в детдомах... Но всё это касается муниципального жилья ― то есть они выписаны из квартиры, но право проживания за ними остаётся. А с жильём, которое в собственности, какие могут быть примеры?

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
479
Баллы
83
Что касается нормативной базы по этим справкам, то мы тоже ничего нарыть не можем)) По идее, все органы в соответствии с Законом о межведомственном взаимодействии должны сами друг у друга все эти справки истребовать. По сути, это просто тот же перечень лиц. зарегистрированных (или проживающих, кому как правильнее) в данном жилом помещении.
Вот я уже где-то выкладывал, находил регламент такой услуги, но он почему-то специализирован по частным домам и муниципальному жилому фонду - но в принципе, основные определения и мысли оттуда можно и к собственникам приплести) http://zakon-region3.ru/3/153077/

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
По идее, все органы в соответствии с Законом о межведомственном взаимодействии должны сами друг у друга все эти справки истребовать.
Я этот закон подробно не изучал. Но разве он может относиться к немуниципальным и негосударственным организациям, к которым управляющие организации никак не относятся?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
Вот я уже где-то выкладывал, находил регламент такой услуги, но он почему-то специализирован по частным домам и муниципальному жилому фонду - но в принципе, основные определения и мысли оттуда можно и к собственникам приплести) http://zakon-region3.ru/3/153077/
Гы! Заведомо неработающий регламент.

Мало того, что администрация собирается выдавать справки, в шаблоне которой указано, что подписывать её должны начальник ЖУ (никаких ЖУ уже давно не осталось) или председатель ТСЖ, ЖСК (которые не являются сотрудниками администрации), так ещё и информации по муниципальному жилищному фонду, которая должна указываться в справке, у них нет. Откуда администрация может знать, кто в квартире зарегистрирован?

Это я молчу про название справки "О составе семьи". Что есть семья? Если опираться на семейный кодекс, то в квартире, однако, могут проживать и быть зарегистрированы и не члены семьи.

В любом случае, Тин, спасибо за ссылку!

Кстати, справка из этого регламента похожа на справку, приведённую в Приложении 2 к Закону Саратовской области "О предоставлении жилых помещений в Саратовской области". Но этот закон, насколько я помню, не действует уже.

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
479
Баллы
83
А можно и с прописанными купть, а потом по суду выписывать?

Ань, во-первых, да, можно купить с прописанными и затем через суд выписать (даже детей), причем решение суда будет практически безусловно в вашу пользу. Есть единственное исключение. которого надо опасаться - это если гражданин был прописан на момент приватизации данной квартиры и писал отказ от приватизации. В этом случае он имеет право на проживание, то есть прописку (регистрацию) и после смены собственника. Во всех остальных случаях закон однозначен - право на проживание теряется.
Ну и во-вторых, в столицах и других крупных городах большинство сделок с недвижимостью проходят с участием банковских ячеек и доступа к ячейке по определенному условию. То есть деньги продавцу передаются не в день сделки, как у нас, а пересчитываются и закладываются в банковскую ячейку, доступ к которой Продавец получает при выполнении определенных условий, а именно, после регистрации перехода права и вот применительно к данному вопросу - после выписки (снятия с рег учета) всех лиц. Когда все это произошло, покупатель имеет "чистую" квартиру и свидетельство на неё, а продавец - доступ к ячейке и соответственно деньгам. Все честно и прозрачно, и выписка происходит уже после сделки, после подписания договора и сдачи его в Росреестр, в спокойном плановом режиме.

ну, или еще варианты - если прописан один Продавец и по каким-то причинам ему нужно остаться прописанным еще на какое-то время ( к примеру, банк при кредитовании может требовать постоянную регистрацию, или банально паспортистка болеет, ЖЭУ не работает, а сделку проводить надо) - в этом случае в договоре можем прописать, что продавец зарегистрирован и обязуется сняться с учета , к примеру, в течение 10 дней.
Но большинство покупателей боятся и требуют полной выписки уже к сделке.

D

Dmitry_

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Сегодня был в рег.палате на чернышевского, сказали, что неделю как отменили справку по форме 1)))) Дурдом, короче :)

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
неделю как отменили справку по форме 1
Мне, вот, интересно, кто её обязательность в Регпалате вводил, и кто отменял? Что за справка-то такая? Кем её форма утверждена?

D

Dmitry_

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Мне, вот, интересно, кто её обязательность в Регпалате вводил, и кто отменял? Что за справка-то такая? Кем её форма утверждена?

Кто вводил ХЗ, кто отменял, тем более ХЗ.
Справка в свободной форме, заполняется в ЖЭКе (или УК, у кого какая форма). Там паспортистка заполняет всех прописанных людей, с датой выписки, чтобы на момент регистрации ни кого не было прописано. Я лично день угробил, чтобы получить эту справку в УК)))
В общем, такие пироги

Верх Низ