Ф
Фокс Мaлдер
Guest
Газета включена в «ЗОЛОТОЙ ФОНД ПРЕССЫ» России
Страна будет накачивать военные мускулы, урезая расходы на здравоохранение, сельское хозяйство и поддержку Крыма.
Правительство приняло едва ли не самый трудный бюджет за последнее время. Хотя формально его показатели не свидетельствуют о грядущем экономическом крахе, однако, по мнению опрошенных «НИ» экспертов, 2015 год обещает стать последним годом относительной стабильности, за которым наступит время затягивания поясов и длительного застоя, сравнимого с эпохой заката СССР.
Страна будет накачивать военные мускулы, урезая расходы на здравоохранение, сельское хозяйство и поддержку Крыма.
Правительство приняло едва ли не самый трудный бюджет за последнее время. Хотя формально его показатели не свидетельствуют о грядущем экономическом крахе, однако, по мнению опрошенных «НИ» экспертов, 2015 год обещает стать последним годом относительной стабильности, за которым наступит время затягивания поясов и длительного застоя, сравнимого с эпохой заката СССР.
Подробное изучение проекта бюджета-2015 свидетельствует: страна наступает на те же грабли, что привели в свое время к краху советской империи. Раздутые оборонные расходы, «стройки века», ведущие в никуда, внешняя изоляция, заставляющая страну делать опору исключительно на собственные силы. Которых не так уж и много. Самые масштабные правительственные проекты – освоение кладовых Арктики, миллиардные траты на развитие БАМа, строительство трубопроводов с целью повернуть энергетические потоки с Запада на Восток – требуют огромных инвестиций. При этом капитал бежит из страны, зарубежные инвесторы фактически внесли Россию в «черный список» по причине санкций ЕС и США, а также отсутствия доверия к российским властям, усилившегося после ареста предпринимателя Владимира Евтушенкова.
Продуктовое эмбарго, введенное в ответ на западные санкции, лишь усугубило ситуацию. Власти обещали, что наш «ответ Чемберлену» будет заключаться в импортозамещении – поддержке местного производителя. Однако Минсельхозу так и не удалось добиться повышения расходов на аграрные нужды. В проекте бюджета на 2015–2017 годы не предусмотрено никакой дополнительной поддержки сельхозпроизводителей. И это притом, что еще в августе премьер-министр Дмитрий Медведев обещал: «Мы и дальше будем поддерживать аграриев. Деньги мы на это найдем». Сказано это было в ответ на желание Минсельхоза в связи с введением эмбарго против западных производителей получить 636 млрд. рублей на ближайшие шесть лет, или дополнительно в среднем по 106 млрд. рублей в год.
Столько денег, по расчетам министерства, нужно, чтобы простимулировать ускоренное импортозамещение в условиях продовольственного эмбарго. Однако в проекте бюджета, как выясняется, этих денег нет: документ предусматривает увеличение финансирования госпрограммы развития только на 4,4 млрд. рублей в 2015 году и на 1,8 млрд. рублей – в 2016-м. И это все!
Масла станет меньше, зато расходы на пушки будут стремительно расти. Затараты по разделу федерального бюджета «Национальная оборона» вырастут в 2015 году в сравнении с текущим годом на 21,2% и достигнут 3,032 трлн. рублей. По сути, оборонные расходы – единственная статья, косвенно свидетельствующая о том, что страна еще продолжает идти вперед. Тот ли это путь – это уже другой вопрос.
«Бюджет выглядит мобилизационным. В условиях замедления экономики, санкций, дефицита инвестиций, отсутствия стимулов роста государству необходимо максимально сконцентрировать ресурсы в казне. Прежде всего за счет населения. Удивляться не приходится, поскольку в стране поселился кризис. Удивляет другое – стремительный рост расходов на оборону (хотя внешних угроз для страны нет) на фоне урезания трат на социалку, в частности, здравоохранение. Это едва ли поможет выйти из кризиса и разогнать экономику», – сказал «НИ» научный руководитель НИУ ВШЭ, бывший министр экономики РФ Евгений Ясин. По оценке эксперта, никаких стимулов для роста в бюджете не прослеживается. «Необходимо менять политические подходы, создавать условия для развития бизнеса. Вместо этого нам предлагают развернуть гонку вооружений, которая якобы способна стать «мотором прогресса». Однако уже советский опыт показал, чем заканчиваются подобные эксперименты», – отметил г-н Ясин. Не согласен собеседник «НИ» и с тем, что огромные деньги предполагается тратить на всевозможные «проекты века», в частности, на арктическую экспансию. Хотя они оттягивают огромные ресурсы государства, темпы роста экономики от этого не увеличатся. В ближайшие годы, судя по проекту бюджета на трехлетний период, россиянам придется столкнуться с ростом инфляции, бизнесу – с усилением фискального гнета. Это военно-мобилизационная модель экономики, предполагающая многолетний застой, сделал вывод научный руководитель НИУ ВШЭ.
ОТСЮДА«Назвать этот документ бюджетом развития – язык не повернется. Обещано, что оборонка станет драйвером роста. Однако для этого у нас нет ни элементной базы, ни опыта, ни технологий, которые можно было бы получить на Западе, – сказал «НИ» политолог Дмитрий Орешкин. – Не важно, сколько денег будет вбухано на оборонные расходы. Вместо того чтобы повышать качество жизни в стране, увеличивать расходы на здравоохранение, значительные ресурсы государством бросаются на оборону неведомо от кого и всевозможные «стройки века».