Базу залоговых автомобилей откроют для всех

• Автор темы Andrey Ford
  • Дата начала
Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
Федеральная нотариальная палата создала электронный реестр залогов на движимое имущество. Пока база данных работает в тестовом режиме, но уже в ближайшие дни в ней появится первая информация об автомобилях, находящихся в залоге у кредитных организаций, сообщает сайт Федеральной нотариальной палаты.
В ближайшее время любой желающий при покупке автомобиля на вторичном рынке сможет проверить его на предмет «залога» в какой-либо кредитной организации. Подобные схемы обмана, когда недобросовестный продавец «кредитного» автомобиля умышленно «терял» техпаспорт, с отметкой банка о залоге, и получив в ГИБДД дубликат ПТС уже без всяких отметок, спокойно перепродавал автомобиль, по заверениям нотариусов, до последнего времени использовались мошенниками достаточно широко.
Когда дело доходило до суда, новый покупатель, как правило, признавался добросовестным приобретателем, ведь сама сделка совершалась без нарушений закона.
С занесением уведомлений о залоге в электронный нотариальный реестр, все данные о «залоговых» автомобилях станут публичными, и следовательно, о «добросовестном приобретении» автомобиля из этого списка уже не может быть и речи. Пополнять реестр залогов на движимое имущество банки не обязаны, но в нотариате уверены, что кредитные организации больше других заинтересованы в тщательном ведении реестра. Ведь в случае продажи залогового автомобиля, данные о котором не были занесены в реестр, вернуть автомобиль по требованию банка можно будет лишь после долгих судебных разбирательств.
Регистрация каждого уведомления для банка будет стоить 300 рублей, а получить юридически значимую выписку можно будет за 100 рублей. Напомним, закон, обязывающий ввести в действие реестр уведомлений о залогах на движимое имущество, вступает в силу с 10 января 2014 года.

http://www.autonews.ru/automarket_news/news/1771277/

DovoS

DovoS

Активный участник
Реакции
801
Баллы
113
Регистрация каждого уведомления для банка будет стоить 300 рублей
За каждый автомобиль? Я не думаю, что банки согласятся. Ну или включат эту стоимость в стоимость кредита.

алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
За каждый автомобиль? Я не думаю, что банки согласятся. Ну или включат эту стоимость в стоимость кредита.
Естественно включат, но это гораздо лучше , чем иметь гемор потом.

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Офигенно правильное решение. Давно нужно было это сделать. И главное что бы машину нельзя было отобрать, если ее не было в этом реестре.

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
476
Баллы
83
Кому интересно, можете почитать внимательнее, это ФЗ от 2 октября 2012 года N 166-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НОТАРИАТЕ И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" , в базах он в принципе есть, вот, к примеру, в Консультанте (не знаю, откроется у вас или нет) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_135992/ - это сам закон, http://www.consultant.ru/law/review/1591105.html - неплохое аналитическое описание.

Журналисты спешат. База-то начнет создаваться, но вот то самое главное, о чем ведется речь, то есть, если машины нет в реестре, то покупатель будет признан "добросовестным приобретателем" - вступит в силу только с 10 января 15 года (О сроках вступления в силу отдельных пунктов см. последнюю статью указанного закона).

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Журналисты спешат. База-то начнет создаваться, но вот то самое главное, о чем ведется речь, то есть, если машины нет в реестре, то покупатель будет признан "добросовестным приобретателем" - вступит в силу только с 10 января 15 года (О сроках вступления в силу отдельных пунктов см. последнюю статью указанного закона).

Ну так и Москва не сразу строилась, срок в принципе то не растянут. Осталось чуть более года. Тоже не плохо. Ну и что бы дали полный доступ людям.

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
476
Баллы
83
Ну так и Москва не сразу строилась, срок в принципе то не растянут. Осталось чуть более года. Тоже не плохо. Ну и что бы дали полный доступ людям.

Это да. Но могли бы уже года четыре назад ввести этот закон. Ничего не мешало..
Сейчас бы еще техническое исполнение наладить.

ВадиГ

ВадиГ

Новичок
Реакции
2
Баллы
0

Это условно 300 рублей.

Каждый банк с каждой системой работает на условии подписки. Я сейчас говорю про Бюро Кредитных Услуг. Есть 4 самых крупных бюро которые предоставляют информацию. И работа с ними стоит определенной суммы на год. Так же и тут.

Б

Буржуй

Moderator
Реакции
534
Баллы
113
Верх Низ