Здесь же единственный в Листвянке ресторан. Рекомендую отведать рыбную тарелку (омуль, семга и сиг), уху из хариуса и щуки, ну и другие рыбные блюда. Из окна открывается великолепный вид на Байкал и полуостров (названия не помню). С этого берега видна железная дорога, она не электрифицирована, там иногда ездит поезд. Если вы туда как-нибудь попадёте, покатайтесь обязательно, дорога идёт почти по краю полуострова. Туда точно ходит паром, отправляется из Листвянки. В общем, эту информацию нужно уточнить.
Тут же находится музей Байкала. Обязательно посетите его и закажите экскурсии. Уникальные экспонаты, история освоения самого большого хранилища пресной воды в Европе (второго в мире, первое озеро находится где-то в Африке, если мне не изменяет память). Флора и фауна Байкала, археология, интересные факты – всё вам расскажет экскурсовод.
Там же посетите батискаф – небольшая комнатка, где вам показывают по телевизору спуск под воду, а вы сидите как в батискафе. Очень интересно, мне и детям понравилось))) Ну и, конечно же, посетите океанариум – водные жители Байкала представлены за стеклом аквариумов. А в самом конце экскурсии вы увидите в большом аквариуме нерп. Нерпы – живут только на Байкале. Очень добрые и умные животные. Похожи на тюленей, только глаза у них огромные, чёрные, добрые, и мордочки как у щенят))) У них очень тёплый мех, ведь вода в Байкале очень холодная. Самый ценный мех, конечно же, у детёнышей нерп, поэтому на браконьеров там ведётся особая охота. Советую идти в музей Байкала с утра, потому что сам музей хоть и не такой большой, но там очень интересно.
Дальше по дороге будет отель, не помню названия. С его крыши (проход бесплатный) можно увидеть всю красоту великого озера. Сразу после отеля будет нерпенарий. (
http://www.baikalnerpa.ru/ru/about/welcome). Единственные в мире дрессированные нерпы показывают посетителям представление. Обязательно сходить!!!)))
А дальше будет рыбный рынок. Лучше всего закупаться там с утра. Омуль и хариус – копчёный, солёный, сушёный, вяленый – вообще на любой вкус!!! Я копчёного омуля везла до Саратова так – купила, завернула в большое количество бумаги, положила в пакет и в холодильник. 5 дней в холодильнике и сутки в самолётах. Запах, конечно, обалденный))) На поезде, боюсь, сможете довезти только вяленого омуля.
В принципе, я в Листвянке была только ранней весной, поэтому ни искупаться, ни погулять толком не удавалось. Дело в том, что климат там совершенно другой. Может быть очень холодно, ветра сильные. И переменчивая погода – сейчас солнце, а через пять минут набегают тучи и шквалистый ветер сбивает с ног (баргузин).
Если интересно – расскажу про Улан-Уде. Поразительная восьмичасовая поездка по горным перевалам, снежным вершинам, вдоль берега Байкала параллельно железной дороге, языческие памятники, поразительной красоты горы, камнепады. Байкал с восточного берега совсем другой, мне гораздо больше нравится. А буддийский храм дацан вообще оставил в моём сердце глубокий мудрый след. В принципе, при наличии навигатора, денег и определённого сумасшествия, можно рвануть из Листвянки в Улан-Уде. Ехать около 10-12 часов (выезжать через Иркутск придётся). В самом городе нет ничего интересного, но вот природа вокруг волшебная, особенно горы. А Байкал с самолёта – это самое красивое в этом мире…
А насчёт клещей – я хз. Меня не кусали ни разу, но местные прививки делают и в леса в шортах и топиках не ходят. Так что при соблюдении определённой техники безопасности энцефалит не так страшен.
Если будут вопросы – задавайте. Для подстраховки есть контакты местных жителей, хорошие люди.