А теперь по теме.
Про именно эту гонку:
Как штурман я наломал дров. Реально.
Мы с самого начала ставили самоцель: проехать всю дистанцию гонки не нарушая ПДД. Сразу оговорюсь, я пишу с позиции победителя. Мы не нарушали ПДД (максимум скоростной режим на 10-20км/ч на трассе при обгонах).
Маршрут был Студгородок, кольцо НИИ, Вольский тракт, Дубки, Расловка, Вязовка, Шевыревка, 6-й квартал, парковка гипермаркета "Магнит".
На старте мы психологически проиграли, когда стало известно. что 80% дистанции будет по трассе. Все таки моноприводу и легковушкам значительно проще в таком раскладе. После старта мы поехали, я сразу же на старте сказал, что нам надо в Дубки, но маршрут мы выбрали неверный. Когда мы с окружной уходили под мост на повороте на Дубки, то видели как из кювета выезжала 21099, стартовавшая на 1 минуту позже нас. Другими словами как штурман я проиграл около 4-5 минут на этом отрезке. Если бы не ошибка пилота 21099 (что он не справился с управлением и слетел в кювет), то победителями были бы они, а не мы.
Далее, проезжая мимо мясокомбината "Дубки", мы придерживались ПДД и здравого смысла. Нас со значительным превосходством в скорости (примерно 90-100 против 50-60) обогнала 21099, стартовавшая на минуту позже нас. Далее эта 21099 просто скрылась за горизонтом, но мы продолжали медленно ехать, решив, что никакие призы и радости побед не возместят нам здоровье и разбитую машину. Потом начались реальные колдоё6ины. Мы решили, что сейчас именно наш выход и "подвеска должна работать". По конкретным ямам и ухабам мы на жипе практически не снизили скорости. Примерно через минуту на горизонте замаячили задние фонари впередиидущей машины. Вдохновленные успехом и техническим превосходством мы очень быстро и ловко догнали и перегнали 21099 (как выяснилось на финише, это была совершенно посторонняя машина). Минут через 5 мы оторвались от неё за пределы видимости. Этот факт нам значительно прибавил уверенности. Мы расслабились, я отложил маршрутный лист в сторону, и примерная картина происходящего нам стала ясна. Как выяснилось на финише, машина наших прямых конкурентов 21099 заплутала в Вязовке (между КВ-2 и КВ-3), а мы их объехали другой (правильной) дорогой. Ну и потом дорога по трассе Шевыревка-Саратов. Ехали спокойно 90-100км/ч. Я был на 200% уверен, что мы первые, и отрыв не менее 8-10 минут. Финиш, проходит минута, никого нет. Понимаю, что мы действительно первые и сам себе начинаю рассказывать какой я молодец, какой молодец Дае и как хорошо, что машинка не подвела. Приезжает 21099. Через 2 минуты после нас. За счет разницы во времени старта их время всего на минуту больше нашего. Вот тут меня начало напрягать. НО с другой стороны я представил каково им, и мне полегчало. Ошибка пилота (снос в кювет) - потеря 5 минут времени, ошибка штурмана (заплутали в Вязовке) - потеря 5 минут времени, НО при всём при этом проиграть ВСЕГО 1 МИНУТУ - ЭТО, СЦУКО, ОБИДНО.