Ростехнадзор опубликовал акт о техническом расследовании аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Ещё раньше с этим документом объёмом в 140 страниц, ознакомилась правительственная комиссия, которая, как и обещал накануне премьер-министр Владимир Путин, утвердила план восстановления крупнейшей в России гидроэлектростанции - с учётом рекомендаций Ростехнадзора. Оргвыводы на основании этого документа сделает и Минэнерго, с ним будет работать и следствие. Лиц, причастных к возникновению аварийных условий на станции, в акте Ростехнадзора названо немало, причём лиц весьма известных.
К аварии привела совокупность причин. Парадокс, но станцию не принимали в эксплуатацию вплоть до 2000 года. Сухие строки акта технического расследования зачитал глава Ростехнадзора Николай Кутьин: "Второй гидроагрегат был установлен в 1979 году, а был принят РАО ЕЭС в 2000 году". То есть его не принимали 21 год! При этом ГЭС принимается с указанием, что требуется замена турбин!
В докладе говорится: "Приказом РАО "ЕЭС России" от 13.06.2000 года №329 Центральной комиссией Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс принят в эксплуатацию с оценкой "хорошо". И далее читаем: "Председатель правления РАО "ЕЭС России" А.Б.Чубайс утвердил Акт центральной комиссии по приёмке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса без всесторонней оценки имеющихся на тот момент сведений о функционировании Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса".
Впрочем, одними конструктивными недостатками дело не ограничивалось. Что предшествовало непосредственно самой аварии? 16 августа произошёл пожар на Братской ГЭС, и тогда пришлось задействовать мощности Саяно-Шушенской ГЭС – естественно, в усиленном режиме. Второй гидроагрегат (его как раз перед этим ремонтировали) стали выводить из резерва.
"Переговоры показали: второй гидроагрегат 6 раз проходил через не рекомендуемую зону. Мы не можем не дать этому оценку. Был принят гидроагрегат с такой широкой зоной нерекомендованной работы", - отметил Кутьин.
Почему ничего не было сделано – это вопрос к главному инженеру ГЭС. "СШГЭС переходила в зону нерекомендованной работы. Главный инженер должен был вывести её. Рост вибраций превышал допустимые в 4 раза", - продолжает глава Ростехнадзора.
Вся авария заняла всего 7 секунд. Произошёл обрыв шпилек турбины на втором гидроагрегате, а седьмой и девятый агрегаты начали с бешеной скоростью разгонять воду – по сути, превратились в насосы. Поток воды начал буквально резать бетонные конструкции. На это ушёл час.
Героизм – единственное слово, которым можно назвать то, что в течение этого часа делали те, кто остался на станции: "С 8 часов 35 минут и не позже 9 часов 30 минут в ручном режиме персоналом станции были закрыты аварийные затворы напорных водоводов".
В докладе есть и другие данные: те, кто непосредственно должен был отвечать на станции за спасение людей в случае аварии и отвечал за технику безопасности, территорию ГЭС покинули. Уже утром на станции работали спасатели МЧС. Своей жизнью они рисковали не меньше тех, кто в момент аварии был на станции – водолазы работали, превышая все допустимые нормы личной безопасности.
Причины того, почему пришлось устранять последствия аварии, а не предотвращать её причины, установит суд, подчеркнул Кутьин: "Мы не называем виновных. Виновных назовёт суд".
Кадровые решения по компании "РусГидро" обещает принять министр энергетики Сергей Шматко. Он считает, что и.о. главы компании Василий Зубакин не был непосредственным виновником аварии.
Точку во всей этой истории теперь предстоит поставить следствию.