Аэромоноз — инфекционная болезнь многих рыб, известная также как краснуха карпов, брюшная водянка, ерошение чешуи.
Этиология: Возбудителем аэромоноза являются обитатели водоёмов — подвижные аэромонады, относящиеся к роду Аегоmonas, ceм.Vibrionaceae. Это сложная в таксономическом отношении группа бактерий. Аэромонады разделены на 7 видов: A. caviae, A. schubertii, A. eucre- nophila, A. hydrophila, A. media, A. sobria, A. veronii.
Эпизоотологические данные: Болезнь заносится в аквариумы из естественных водоёмов, при подселении аквариумных рыб, не прошедших карантин, а также с водой, грунтом и водной растительностью, микробоносителями (пиявки, рачки). Распространению инфекции способствуют общие для нескольких аквариумов орудия лова и не продезинфицированный инвентарь. Поражаются рыбы всех видов и возрастов. В первую очередь заболевают рыбы перенаселённых аквариумов, чаще ослабленные. Более устойчивы к заражению караси, растительноядные рыбы. На возрастную восприимчивость рыб к аэромонозу влияют различные факторы окружающей среды и, прежде всего температура. Острые вспышки болезни наиболее многочисленные в весенне-летний период. К осени болезнь принимает хроническую форму.
Симптомы: Заражение происходит через повреждённую кожу и жабры рыб. Инкубационный период при аэромонозе составляет от 3 до 30 дней. Он зависит от температуры воды и физиологического состояния рыбы. При температуре воды ниже 20 градусов болезнь принимает хронический характер. Тело рыб в некоторых участках (брюшная сторона тела, бока, брюшко, жабры и грудные плавники) воспаляются; в этих местах появляются пятна красного цвета. Болезнь может появляться в виде брюшной водянки, открытых язв, пучеглазия, поднимается кверху чешуя. Иногда разрушается анальный плавник.
Больные рыбы становятся вялыми, малоподвижными, слабо реагируют на внешние раздражители, ложатся на грунт, прекращают питаться. Острая форма выражается в быстром покраснении покровов больных рыб, причём краснота главным образом развивается на брюшной стороне тела. Заднепроходное отверстие припухает и также краснеет. Чешуя ерошится по всей поверхности тела, начинает выпадать. В дальнейшем рыба выздоравливает или погибает, что наблюдается гораздо чаще. Болезнь в хронической форме длится 1-2 месяца; при своевременном лечении рыбы выздоравливают. Рыба, переболевшая аэромонозом, приобретает иммунитет, но становится распространителем инфекции.
Патологоанатомические изменения: При остром течении обнаруживают серозно-геморрагическое воспаление кожного покрова, отек и восковидный некроз скелетной мускулатуры, катаральное или геморрагическое воспаление кишечника, энцефалит, а также гиперемию внутренних органов и брюшины. Печень дряблой консистенции, тёмной или тёмно-серой, иногда тёмно-зелёной окраски. Желчный пузырь переполнен желчью. Селезёнка увеличена, тёмно-вишневого цвета. Кровеносные сосуды плавательного пузыря расширены, переполнены кровью. На перикарде точечные кровоизлияния. Брюшная полость наполнена прозрачной или кровянистой жидкостью, иногда студнеобразной массой со зловонным запахом. Аналогичные изменения, но менее выраженные, наблюдаются и при под остром течении. У хроников во внутренних органах и тканях существенных изменений не отмечается.
Диагноз: Ставится на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования (выделения вирулентной культуры возбудителя, определение его серологической принадлежности, биопроба на здоровых карпах или белых мышах).
Лечение: Болезнь трудноизлечима, поддается лечению только в начале заболевания. Рыб с брюшной водянкой и поднятыми чешуйками уничтожают, поскольку лечению они не поддаются. Внешне здоровую рыбу нужно обрабатывать. В отдельном сосуде применяют основной фиолетовый К, в общем аквариуме — бициллин-5 или растворимый белый стрептоцид (15 г на 100 л воды, 7 суток, четырехкратно). При применении бициллина-5 в общем аквариуме ежедневно подменяют воду до 90% с соответствующей добавкой лечебного раствора. Бициллин при внесении в воду аквариума угнетает некоторые виды растений. При посадке на нерест производителей рекомендуется обработать антибиотиками. Иногда вылечивают рыб в начальной стадии после тщательной чистки аквариума, поддерживая температуру воды 26-28 C и добавляя в неё лечебную дозу трипафлавина или слабого раствора марганцевокислого калия.
Препараты для добавления в аквариумную воду:
— 500000 ЕД бициллина-5 на 100 литров воды, вносить ежесуточно на протяжении 6-7 дней (на свету препарат разлагается, поэтому он вносится на ночь); — 200-250 мг сульфамонометоксина на 1 литр воды; — 30-50 мг эритроциклина на 1 литр воды; — 30-50 мг канамицина на 1 литр воды, через 10 дней лечение повторяют.
Ванны:
— 300 мг левомицетина на 1 литр воды, выдержка 12 часов; — 800 мг синтомицина на 1 литр воды, выдержка 12 часов; — 100 мг метиленовой сини на 1 литр воды, выдержка 4-6 часов.
Профилактика: Рекомендуется вновь приобретённых рыб выдержать на карантине. Без обработки не использовать в аквариуме грунт из естественных водоёмов.
ПС. зачем брать рыбу на Сенном? Там 90% импорта их ЮВ Азии. Посмотрите в сети ролики с любой их рыборазводни, например в Джохоре((( Всё станет понятно откуда потом вся эта гадость уже тут вылезает. Инкубационный период подавляющего большинства болезней как раз и попадает под срок поставок и сбыта конечному потребителю. Есть понятие в аквариумистике-"рыба с колес" Вот почти весь Сенной на том и наживается.