Рыба зачет
Спасибо за отчет!
Какие интересные точки порекомендуете посмотреть в Адыгее?
Сразу скажу, я сужу лично по себе и своим запросам. Для меня отдых - это природа, тишина, минимум людишек, пространство чтобы погулять с семьёй, вкусная еда и что-нить из древнятины.
Теперь по Адыгее.
1. Природа. С этим там всё отлично. По памяти - Мишако. Это плато, возвышающееся над округой. Туда есть канатка, там есть дикая тарзанка над дичайше красивой пропастью, в общем всё для тех у кого стальные яйцы, непромокаемые трусы и гиперпрочные нервы. Ещё там есть коняшки покататься, квадрики (они там везде есть), пеший маршрут, деревья и тд. Палатка с чаем тоже была. Дикое количество водопадов на Белой. Названия не помню, но всё гуглится. Там рядом с ними есть и место проживания, и питание, и прочее. Ещё там есть Большая Азишская пещера - она входит в пятёрку самых красивых пещер Европы, билеты брать заранее, точнее приехать, взять билеты и идти гулять, смотреть панораму на Тхач, Фишт, дышать лесом и тд. Это перед Лаго-Наки. Само Лаго-Наки. Природа, кафешки с видом на альпийские луга (фотки в начале темы) - ну по мне это "агонь". Ещё можно взять рюкзак, термос и пешком пойти пить кофе на эти самые луга. Далеко, но оно того стоит. Кавказский заповедник - животные, природа, тишина, горы. Есть озёра, где можно ловить форель. В тишине. Одному. Без лишних звуков и д@лб@ёбов с музыкой. Кстати, в большинстве мест чисто и среди местных считается не западло убрать мусор за кубаноидами. Удочки лучше брать свои, с запасом снастей, так как там скудноваты выбор. Это редкий вид никак не вымрущих свиней. Да, ходить лучше по натоптанным тропкам.
Везде плюс минус есть прокат квадриков. Лавки с попить поесть вроде тоже. но бутылку две воды носить стоит.
2. По тюленьему отдыху (приехал, заселился, прибухнул, тюлениииим) прикольное место Тульский - Водная Ривьера. Там и жильё, и четыре типа бассейнов (18, 30, 36 и 42 градуса), и вкусная еда, и парковка, и мангалы. Ценники на сайте. Рядом есть Акватермо - но это авно.
Еще есть самый высокогорный монастырь в Победе. Основан Николаем первым, вкусные блины, чебуреки, приличная встряска для тушки при подъёме наверх, храмовый комплекс в пещерах с экскурсией. Родник с вкусной водой (налево по грунтовке). Тару продают на месте.
3. Питание. По мне нормальное, выше среднего. По ценам в зависимости от места. В даховской свежая целая форель на мангале - 500. Это для примера. есть магнито-пятёрки, местные лабазы, пивные, винные, мясо готовое под мангал и всё такое. Цены адекват, не морские.
4. Местные. Нормальные, приветливые. Но национальный вид спорта тут борьба, стоит иметь ввиду, на секции всяких там кёкушинкаев ходят чаще, чем некоторые умываются.
5. Ещё в сезон там просто дофига грибов. Просто доифига. И орехов. Фрукты кстати местные весьма нормальные, на рынках есть и стоят не дорого. Ещё недорогие сушеные фрукты, типа персиков, абрикосов и прочего. Я себе постоянно беру. Ну и всякие приколюхи типа варенья из шишек/орехов, сто писят сортов травяных чаёв, пастилки/чурчхелки, сто пицот сортов местного сыра в различных вариация тоже всегда в наличии. Сыр там нечто. Я пробовал в своейной жизни и швейцарский в оригинале, и всякие там бри-дорблю, но тамошние сорта это на мой вкус самое приятное. Особо рекомендую рулетики со всякими начинками.
6. Заправок мало. В Каменомостском Лукойл. На сопле лучше никуда не рыпаться. дороги одна полоса туда, вторая обратно. Адыги - жуткие лихачи, лучше даже не пытаться с ними гоняться. Гаишников мало, но если нарушил и он рядом, то это самое. Меня тормозили раза три, просто спросить как расход, а точно не таксист, у вас птица в решотке торчит. Качество дорог - норм. Да, если висит знак 40 - значит надо ехать 40, а не 59 или 50, дофига всяких внезапных поворотов, спусков и тд. Фура или чота крупное на боку там частое явление (но в некоторых местах лететь далеко))))
7. К счастью во многих местах телефон не ловит. И надеюсь никогда там ловить не будет. Ибо нефиг.
А так фиг его знает. По мне регион для туризма и отдыха норм. С точки зрения сферы туризма ему до всяких там морей далеко, по качеству, точней даже по количеству, с качеством всё норм, но прогресс есть.
Как то так. Лучше если есть вопросы, спрашивать в лоб. Если напишу всё что в голове с хэштегом "#Aдыгея", тут страниц сорок напишу. Инфа плюс-минус свежая, ибо бываю там минимум раз в месяц от 3 до 10 дней.