evn
LPD: Земля
- Реакции
- 189
- Баллы
- 63
Пятница. Ночь. Я отдыхаю на даче. Звонит знакомый: «Срочно, очень срочно нужна помощь!» Кое-как через сон разбираюсь, в чём дело. Оказывается, завтра последний день сдачи каких-то ну очень важных отчётов, все в поте лица пытались за ночь их написать, но ровно в 00:00 на всех компах вылез BSoD, и после перезапуска винда умерла. Выжил только сервер-файлообменник. Админа уволили пару дней назад; кроме меня, помочь никто не может. Прошу посмотреть, есть ли на сервачке у них дистрибутивы. Оказывается, что есть: в папке windows_distr лежат архивы почти всей линейки «окон».
Делать нечего: приезжаю, беру болванки, сажусь за сервачок, готовлюсь нарезать ХР. Внутри win_xp_sp2.rar два файла: ubuntu-9.10-desktop-i386.iso и пустой бугага_суки_сдали_отчёты?.txt. Содержание остальных архивов аналогично. Ладно, есть инет, скачаем. Не тут-то было: роутер запаролен, включён родительский контроль именно на этот день (до 00:00 инет работал). Настроек, естественно, никто не знает. Саппорт провайдера по ночам не работает. Спасло только чудо: у одного из сотрудников оказался 3G-модем, с помощью которого мы и скачали с горем пополам дистрибутив.
Не знаю, за что уволили их админа, но месть его была страшной и почти идеально продуманной. А я теперь думаю, кого бы пригласить в гости к себе на дачу: не так-то просто самому выпить шесть ящиков пива.
Уже три года я являюсь счастливой женой админа. Нет, не так: Админа. С бородой, в грязном свитере, с бардаком на рабочем месте и живностью в чашке. Я счастлива, он тоже, поэтому позвольте дать пару советов молодым хозяйкам.
Админ — тоже человек. Он вас любит, честное слово. Если вы его попросите (или пригрозите), он вымоется. По крайней мере мой, женившись, стал мыться — догадайтесь почему. Это требует обоюдных усилий, но в общем решаемо.
Бардак в комнате? Ну, милые мои, это его комната, его работа, его атмосфера. Если бы он обратил внимание на полочку в ванной, он тоже нашёл бы там много с его точки зрения лишнего. Вам так мешает жить ёжик? Убирайте остальную квартиру, а логово админа не трогайте. Вообще это вам любой мужчина скажет, кроме маниакально чистоплотных — такие встречаются, но с ними не проще.
Грязный свитер? Работа у них действительно пыльная, костюм испачкается, да и неудобно. Смиритесь и следите, чтобы теплота свитера соответствовала показаниям термометра.
Зелень в кружке? А вас это касается? Вас пить не заставляют, а он этим точно не отравится. Ему даже вкусно. А если надо будет вымыть, он попросит. Честно.
Да, и самое главное: он вас любит, честное слово, иначе бы он с вами не был. Но голова у него по-другому устроена. Ему не приходит в голову подарить цветы или конфеты, он забывает о праздниках. Напоминайте, не стесняйтесь. Он запомнит: ему просто не приходило в голову, что это важно.
Счастья вам, девочки! Админы — прекрасные мужья, любящие, неревнивые, не болтающиеся под ногами. Цените их. А вы, суровые повелители компов, иногда идите навстречу вашим вторым половинкам. Они будут счастливы.
(с)Меня повысили до менеджера. Вот уже год я не админ — кончились борода, джинсы и пиво. Хожу в «приличном» виде, от меня пахнет одеколоном, на личняк тоже не приходится жаловаться. Но я жалею о переходе, а обратной дороги уже нет: за год «воздержания» админ деградирует как специалист. Если админ хороший, лучше повысить ему зарплату и, ей-богу, закрыть глаза на то, как он выглядит, ходит и шутит. Он работает, и его работа приносит результат. В нормальных предприятиях так и делают: я-то знаю, у меня у самого в кругу общения не одни блондинки и врунетки.
Уборка? Не надо. Мы сами прибираемся, на что и намекнул приятель с яблочным «ёжиком». Да, мы выглядим порой ужасно, от нас не цветами пахнет, мы одеты не по дресс-коду, а как нам удобно. И нам это нравится! Линукс — это не бог, а инструмент решения задач. Борода, волосы и косуха — не фетиш, а издержки профессии. Нас не смущает, что секретарь у босса тратит часы на маникюр и выбор шмоток. Она должна выглядеть — это её работа. Так пусть же и вас не смущает то, как мы выглядим, срываясь в самые неожиданные часы к чёрту на рога чинить по чьему-то скудоумию облитый водой маршрутизатор. У нас зачастую нет времени на то, чтобы привести себя в цивильный вид. От нас требуют результата, а не целлофановой обёртки. Админ, как боец на фронте, должен быть всегда готов. И да, чёрт возьми, у нас есть своя субкультура, своё братство, если угодно, и взаимопомощь. Там, где менеджеры конкурентов кривят носы, мы друг другу помогаем, а уж куда нам приходится временами ползать для решения проблем, возникших с лёгкой подачи пользователя, вам лучше и не знать. Просто поверьте на слово, что дорогая укладка, костюмы Версаче и туфли из шкуры дикой кирзы за полторы штуки баксов смотрятся совсем не к месту.
Я менеджер, но жалею об этом. Пропал стимул работать: чувство локтя коллеги в любой точке земного шара и чувство нужности.
все же какие они...