Адекватны ли такие действия водителя?

• Автор темы Yup
  • Дата начала

Вы считаете действия водителя автомобиля Б из первого поста

• Всего проголосовало
    77
Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
Следующая ситуация на дороге:
Двухполосная (в каждую сторону по 2 полосы) городская дорога. По правой полосе едет относительно тихоходный транспорт (автобус), левую полосу занял легковой автомобиль (А), который поравнялся с автобусом и довольно продолжительное едет с ним на одном уровне не обгоняя и не тормозя. Автобусу и автомобилю А впереди никто не мешает, т.е. речь не идет о движении в плотном потоке.
Сзади автомобиля А в левой полосе едет автомобиль Б, который коротко сигналит впереди идущему автомобилю А с целью обратить его внимание на то, что он создает помеху и что бы он что то предпринял для обеспечения возможности проезда (ну т.е или прибавил скорость и обогнал бы автобус или притормозил бы).

Вопрос: как вы считаете, является ли поведение водителя автомобиля Б (т.е. подача короткого звукового сигнала) адекватным или водитель Б грубо нарушает п.19.10 ПДД и его действия неадекватны?

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
Еще и фарами можно поморгать, хотя некоторые царьки дорожные воспринимают такие действия как личное оскорбление и начинают истерить.

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 573
Баллы
113
Следующая ситуация на дороге:
Двухполосная (в каждую сторону по 2 полосы) городская дорога. По правой полосе едет относительно тихоходный транспорт (автобус), левую полосу занял легковой автомобиль (А), который поравнялся с автобусом и довольно продолжительное едет с ним на одном уровне не обгоняя и не тормозя. Автобусу и автомобилю А впереди никто не мешает, т.е. речь не идет о движении в плотном потоке.
Сзади автомобиля А в левой полосе едет автомобиль Б, который коротко сигналит впереди идущему автомобилю А с целью обратить его внимание на то, что он создает помеху и что бы он что то предпринял для обеспечения возможности проезда (ну т.е или прибавил скорость и обогнал бы автобус или притормозил бы).

Вопрос: как вы считаете, является ли поведение водителя автомобиля Б (т.е. подача короткого звукового сигнала) адекватным или водитель Б грубо нарушает п.19.10 ПДД и его действия неадекватны?

Есть ли причины ограничивающие скорость?
Знаки, состояние дороги.
А то может впереди едущему и разогнаться то особо не нельзя, и правый ряд на выбоины не хочется.

K

khejjdbek

Участник
Реакции
3
Баллы
18
OP
Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
Есть ли причины ограничивающие скорость?
Знаки, состояние дороги.
А то может впереди едущему и разогнаться то особо не нельзя, и правый ряд на выбоины не хочется.
Ограничений по скорости нет, автобус едет существенно медленней 60, состояние дороги обычное (возьмем как пример Ново-Астраханское шоссе), т.е. покрытие не идеальное но и не убитое в хлам.

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 573
Баллы
113
Ограничений по скорости нет, автобус едет существенно медленней 60, состояние дороги обычное (возьмем как пример Ново-Астраханское шоссе), т.е. покрытие не идеальное но и не убитое в хлам.
В подобной ситуации сам бы пибикнул или фарами моргнул.
Но это нарушение указанного пункта ПДД.

foxbee

foxbee

Активный участник
Реакции
56
Баллы
48
подача короткого звукового сигнала
Такой может с перепугу и тормоз в пол нажать - я бы не стал связываться из-за выигрыша в 5 сек, который всё равно сожрёт первый же светофор.

Basilik

Basilik

Участник
Реакции
3
Баллы
38
Буквально в пт 8 вечера одного по Чернышевской такого встретил на Астре серебро. От Мака ехал за ним. Думал пропустит. Нет, так до Агророса за ним и ковылял. Ну а после я оторвался по полной :)
Он у меня собрал все люки до Планетария :) Я ж там в день по 5 раз хожу, и наизусть каждую кочку знаю. Видео только спереди еще сохранилось. Жаль задней камеры у регика нет :) Вот олень глядел на меня недоуменно, на светофоре. А я тоже дурика включил, вроде всё неспециально так выходило :)

Merzavetc

Merzavetc

Активный участник
Реакции
495
Баллы
83
Если явно тупит и занижает скорость. Например не 60 едет , а 40, то я его 100 процентов сгоню. Обсигналюсь, обморгаюсь, прижиматься буду и он либо ускорится, либо свалит на свое законное место-на пенсию в дом престарелых!

Танкер

Танкер

LPD: Танкер
Реакции
32
Баллы
48
А почему автобусу не бибикаете ? Обе полосы равноценны и по ним едут транспортные средства . Что так тянет к левому ряду то ?

Отправлено через tapatalk

evn

evn

LPD: Земля
Реакции
189
Баллы
63
Если явно тупит и занижает скорость. Например не 60 едет , а 40, то я его 100 процентов сгоню. Обсигналюсь, обморгаюсь, прижиматься буду и он либо ускорится, либо свалит на свое законное место-на пенсию в дом престарелых!

Merzavetc

Merzavetc

Активный участник
Реакции
495
Баллы
83
А почему автобусу не бибикаете ? Обе полосы равноценны и по ним едут транспортные средства . Что так тянет к левому ряду то ?

А в ПДД разве не так? Тихо едем справа, быстро слева.

Танкер

Танкер

Реакции
32
Баллы
48
Можно пункт ПДД ?

foxbee

foxbee

Активный участник
Реакции
56
Баллы
48
Тихо едем справа, быстро слева.
На трассах так, в городе все полосы равны - ему может через 50 м поворачивать налево, не метаться же из-за каждого энурезника из ряда в ряд .

Танкер

Танкер

Реакции
32
Баллы
48
Да и на трассах это не так . Никакого деления полос по скорости движения по ним ПДД не предусматривает.

OP
Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
Господа, давайте не углубляться в правильность/неправильность действий водителя А. Интересует именно адекватность действий (т. е. подача сигнала, причем не на уровне "оббибикаюсь" а просто короткий сигнал для привлечения внимания) водителя Б.

Танкер

Танкер

Реакции
32
Баллы
48
Так рассудить нужно по закону или по понятиям ?

Vitali4

Vitali4

Активный участник
Реакции
3 815
Баллы
113
по теме:
Пункт 10.5 Водителю запрещается:

• превышать максимальную скорость, определенную технической характеристикой транспортного средства;
  • превышать скорость, указанную на опознавательном знаке «Ограничение скорости», установленном на транспортном средстве;
  • создавать помехи другим транспортным средствам, двигаясь без необходимости со слишком малой скоростью;
  • резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

foxbee

foxbee

Активный участник
Реакции
56
Баллы
48
на трассах это не так
9.4. Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаком 5.1 "Автомагистраль" или 5.3 "Дорога для автомобилей" или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.
Раз есть руль, значит и есть возможность перестроиться в правый ряд - обогнав или притормозив. Вот там дудеть и мигать можно и нужно.

Bristol City

Bristol City

Активный участник
Реакции
29
Баллы
48
К сожалению, данная проблема стала очень актуальной в нынешнее время задротоайтишников и дамочек за рулем, жаль сейчас не 90-е и хотя бы не начало 2000-х.

Верх Низ