A
Alex 777
Guest,
- Реакции
- 360
- Баллы
- 0
Полностью: http://nnm.ru/blogs/genaseledka/a-muzhik-russkiy-vse-stonet/#cutВы любите свою семью? Свой дом? Своих друзей? Наверняка, да. Просто даже из здорового эгоизма и по принципу «все, что мое не может быть плохим». Но почему тогда мы не любим свою страну?
Что бы ни происходило в России, мужик русский все стонет. Как бы не менялась окружающая действительность, он все недоволен. И люди – хамы, и чиновники – воры, и политики – обманщики, а начальник и вовсе жлоб несусветный! Ну как жить при таком раскладе нормальному человеку? Один выход – уехать подальше, за границу, к теплу, демократии и вежливым гражданам. К тому же, все лучшие люди уже там. Примерно так думает каждый десятый россиянин.
Но уехать и, тем более, благополучно устроиться за границей получается не у всех, а жить в своей стране почему-то не научились. Так и висим между двумя мирами. Однако хорошая Россия или плохая, другой у нас нет. Да и кому мы нужны за бугром? Это раньше, в 70-80-е нас принимали на Западе, чтобы насолить Советскому Союзу. Сегодня конфронтации нет, а, значит, и радостно улыбаться эмигрантам никто не обязан.
Ругать всегда легко. А мне с детства, когда я еще ездил по пионерлагерям, запомнилось одно отличное правило: «Критикуешь – предлагай, предлагаешь — делай». В России много проблем и только слепой будет утверждать, что все хорошо, но, если задуматься, что конкретно мы, первые критики, сделали, чтобы хоть что-то изменить?
Например, многие ли из нас в День Земли выключили свет? Жалко времени, некогда, безразлично. А ведь нужен-то был всего один час. Недавно в некоторых московских кафе появилась услуга «Подвешенный кофе». Каждый может купить кофе себе и оплатить еще один («подвесить») для совершенно незнакомого человека. Но первое, что начала писать по этому поводу блогосфера: «Это все обычный пиар и вообще, почему я должен кому-то оплачивать кофе?».