nunah
Активный участник
- Регистрация
- 31.10.2006
- Сообщения
- 21 459
- Реакции
- 98
- Баллы
- 48
я на rp5.ru всегда смотрю)) там схоже часто бывает и они не дают офигительных прогнозов на месяц
а я и рп5 и гисметео
и гисметео точнее имхо))
я на rp5.ru всегда смотрю)) там схоже часто бывает и они не дают офигительных прогнозов на месяц
Часто врут оба...а я и рп5 и гисметео
и гисметео точнее имхо))
Это если в герметичном сосуде.Хм... а почему? Вот почему кипяток быстрее огонь тушит, я понимаю... а тут?
Ну как бы речи-то об изменении давления не было...Это если в герметичном сосуде.
Кипяток при охлаждении сильно уменьшается в объеме и как следствие давление в сосуде сильно падает (это как консервация в банке с закручивающейся крышкой - заливали горячей, потом остыла и хрен откроешь, пока не отогреешь снова, потому что присосалось) и поднимается (т.е. уходит в плюс) температура замерзания. А если бы холодную залил - давление не упало бы и температуру кипения осталась 0С.
Речи не было, а изменение будет ))) Точнее будет изменение плотности воды, а из-за этого изменение температуры замерзания.Ну как бы речи-то об изменении давления не было...
Короче, в стакане это не сработает ) Да и в закрытой бутылке не факт, что изменения давления хватит чтобы покрыть разницу в скорости замерзания )Речи не было, а изменение будет ))) Точнее будет изменение плотности воды, а из-за этого изменение температуры замерзания.
Такой вот прогнозец У кого гарантированный запуск двигателя при -40°С?:lol:
Растолковываю :Требования ГОСТ 2084–77 к качеству автомобильных бензинов .Какой другой? Расстолкуй.
Герметичность тут не причём. Это называется "Парадокс Мпембы".Это если в герметичном сосуде.
Кипяток при охлаждении сильно уменьшается в объеме и как следствие давление в сосуде сильно падает (это как консервация в банке с закручивающейся крышкой - заливали горячей, потом остыла и хрен откроешь, пока не отогреешь снова, потому что присосалось) и поднимается (т.е. уходит в плюс) температура замерзания. А если бы холодную залил - давление не упало бы и температуру кипения осталась 0С.
По теме - поставлю автозапуск двигателя при падении температуры на нем же до -10 -15, пусть ночью запускается сама да прогревается, не ребенок что бы с ней вместе сидеть )))
Данный парадокс является экспериментальным фактом (эффектом Мпембы), противоречащим обычным представлениям, согласно которым при одних и тех же условиях более нагретому телу для охлаждения до некоторой температуры требуется больше времени, чем менее нагретому телу для охлаждения до той же температуры. Назван в честь танзанийского школьника Эрасто Мпембы, первым обратившим на него внимание.
История открытия
В 1963 году ученик Магамбинской средней школы в Танзании Эрасто Мпемба делал практическую работу по поварскому делу. Ему нужно было изготовить самодельное мороженое - вскипятить молоко, растворить в нем сахар, охладить его до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник для замерзания. По-видимому, Мпемба не был особо усердным учеником и промедлил с выполнением первой части задания. Опасаясь, что не успеет к концу урока, он поставил в холодильник еще горячее молоко. К его удивлению, оно замерзло даже раньше, чем молоко его товарищей, приготовленное по заданной технологии.
Похоже, что после этого Мпемба экспериментировал не только с молоком, но и с обычной водой. Во всяком случае, уже будучи учеником Мквавской средней школы он задал вопрос профессору Деннису Осборну из университетского колледжа в Дар-Эс-Саламе (приглашенному директором школы прочесть ученикам лекцию по физике) именно по поводу воды: "Если взять два одинаковых контейнера с равными объемами воды так, что в одном из них вода имеет температуру 35°С, а в другом - 100°С, и поставить их в морозилку, то во втором вода замерзнет быстрее. Почему?" Осборн заинтересовался этим вопросом и вскоре (в 1969 году) они вместе с Мпембой опубликовали результаты своих экспериментов в журнале "Physics Education". С тех пор обнаруженный ими эффект называется эффектом Мпембы.
(Высказываются, правда, предположения, что аналогичный эффект наблюдали в свое время Аристотель, Фрэнсис Бэкон и Рене Декарт, но однозначных подтверждений тому не найдено. Считается, что эти предположения являются следствием слишком вольного перевода трудов данных ученых).
Анализ парадокса
Парадоксальность эффекта Мпембы в том, что время, в течение которого тело остывает до температуры окружающей среды, должно быть пропорционально разности температур этого тела и окружающей среды. Этот закон был установлен еще Ньютоном и с тех пор много раз подтверждался на практике. В данном же эффекте вода с температурой 100°С остывает до температуры 0°С быстрее, чем такое же количество воды с температурой 35°С...
Тем не менее, это еще не предполагает парадокс, поскольку эффекту Мпембы можно найти объяснение и в рамках известной физики. Вот несколько вариантов такого объяснения:
- Горячая вода быстрее испаряется из контейнера, уменьшая тем самым свой объем, а меньший объем воды с той же температурой замерзает быстрее. В герметичных контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее.
- Наличие снеговой шубы в морозилке холодильника. Контейнер с горячей водой протаивает под собой снег, улучшая тем самым тепловой контакт со стенкой морозилки. Контейнер с холодной водой не протаивает под собой снег. При отсутствии снеговой шубы контейнер с холодной водой должен замерзать быстрее.
- Холодная вода начинает замерзать сверху, ухудшая тем самым процессы теплоизлучения и конвекции, а значит и убыли тепла, тогда как горячая вода начинает замерзать снизу. При дополнительном механическом перемешивании воды в контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее.
В опытах Мпембы и Осборна учитывалось четвертое условие, а остальные, по-видимому, нет.
- Наличие центров кристаллизации в охлаждаемой воде - растворенных в ней веществ. При малом количестве таких центров превращение воды в лед затруднено и возможно даже ее переохлаждение, когда она остается в жидком состоянии, имея минусовую температуру. При одинаковом составе и концентрации растворов холодная вода должна замерзать быстрее.
Все эти (а также другие) условия изучались во многих экспериментах, но однозначного ответа на вопрос - какие из них обеспечивают стопроцентное вопроизводство эффекта Мпембы - так и не было получено. Так, например, в 1995 году немецкий физик Давид Ауэрбах изучал влияние переохлаждения воды на этот эффект. Он обнаружил, что горячая вода, достигая переохлажденного состояния, замерзает при более высокой температуре, чем холодная, а значит быстрее последней. Зато холодная вода достигает переохлажденного состояния быстрее горячей, компенсируя тем самым предыдущее отставание. Кроме того, результаты Ауэрбаха противоречили полученным ранее данным, что горячая вода способна достичь большего переохлаждения из-за меньшего количества центров кристаллизации. (При нагревании воды из нее удаляются растворенные в ней газы, а при ее кипячении выпадают в осадок некоторые растворенные в ней соли). Утверждать пока можно только одно - воспроизводство этого эффекта существенно зависит от условий, в которых проводится эксперимент. Именно потому, что воспроизводится он далеко не всегда.
как с отключением воды,сколько ни вешают объявления, вода есть,а отключают в самый неподходящий момент.Все будет как в фильме "после завтра"! Так же быстро и внезапно!
Прогноз не оправдалсо...