Все сказанное ниже ИМХО.
ЕГЭ - хрень.
Вместо того, чтобы проверять способности человека мыслить, всех пытаются уравнять и все свести к однообразию. Неужели способность складывать(умножать, вычитать...) нынче ценится больше, чем умение вывести и логически выстроить схему решения? Что может быть за тест по литературе?
Я понимаю, что имеет смысл проводить тест по русскому языку. Там можно вставить букву, знак препинания. Но вот остальное...
Приведу пример из собственной жизни. Когда я заканчивал школу, написал тест по физике на 97 баллов. Думал идти и поступать на физ.фак. Так нет... Почему-то не верили всем результатам выше 95 баллов. С какого *** я должен его переписывать??? За это были заплачены деньги, потрачено время...
Да и в универе были преподаватели, которые ценили зубрил. Нет, не тех, кто хоть что-то понимал и соображал, а тех, кто тупо учил, ни хрена не соображая, что делает и, соответственно, не мог применить знания, если их можно таковыми назвать.
В общем, я против этой ахинеи, которую привносят наши "великие умы". Да и руководители нормальных высших учебных заведений тоже не в восторге. Жополизов не берем в расчет.