ПЛЯСАЛ ЛЕЗГИНКУ И ПЕЛ «ЗАМУЧЕН ТЯЖЕЛОЙ НЕВОЛЕЙ» В 1934 году отпраздновать день рождения Сталина на Ближней собрались, как писала в дневнике
М. А. Сванидзе (родственница вождя), «все близкие»: «Хозяин вытащил граммофон, пластинки, стал его сам заводить и ставил пластинки по своему вкусу. Мы танцевали, причем он заставлял мужчин брать дам и кружиться. Потом кавказцы пели песни унылые, многоголосные - Хозяин запевал высоким тенорком».
До 1948-го в Большом зале Ближней дачи стоял рояль красного дерева. Секретарь ЦК Андрей Жданов, когда бывал у Сталина, часто играл на этом рояле. И даже исполнял арии из русских опер - «Князя Игоря», «Ивана Сусанина», «Садко». Поскольку генсек особенно любил русские, украинские и грузинские народные песни, Жданов их тоже пел - то соло, то дуэтом с Ворошиловым.
Иногда к ним присоединялся и подтягивал Сталин, у которого с семинарской юности был чистый тенор и очень хороший слух. «Особенно нравились Сталину такие песни, как «Замучен тяжелой неволей», «Реве та стогне Днiпр широкий», «Сормовские частушки», - вспоминала Зинаида Жданова, жена секретаря ЦК.
После смерти Жданова Хозяин приказал унести рояль из Большого зала в спальню. Музыку теперь он слушал только с помощью английской радиолы, на которой проигрывал пластинки из своей обширной коллекции.
А вот как описывает встречу Нового, 1945 года Штеменко: «Буденный внес из прихожей баян, привезенный с собой, сел на стул и растянул меха. Играл он мастерски - русские народные песни, вальсы и польки. Когда Буденный устал играть, Сталин завел патефон. Гости пытались танцевать, но дама была одна, и с танцами ничего не получилось.
Тогда хозяин дома извлек из стопок пластинок «Барыню». Буденный не усидел - пустился в пляс. Плясал он лихо, вприсядку, с прихлопыванием ладонями по коленям и голенищам сапог. Все от души аплодировали ему. Гвоздем музыкальной программы были записи песен в исполнении ансамбля А. В. Александрова. Эти песни все мы знали и дружно стали подпевать».
Из мемуаров Джиласа известно, что иногда в пляс пускался и сам гостеприимный Хозяин: «Он пытался и танцевать, как на своей родине (видимо, речь о лезгинке. - А. Г.), - видно было, Сталин не лишен чувства ритма, но вскоре он остановился, сказав удрученно:
- Стареем, и я уже старик!
Но его помощники - чтобы не сказать бояре - начали его убеждать:
- Ах, нет, что вы! Вы прекрасно выглядите, вы прекрасно держитесь, ей-богу, для ваших лет...»
* * *
Ракоши утверждал, что последнее ночное застолье, в котором он принял участие, состоялось осенью 1952 года: «Когда после трех часов утра Сталин вышел из комнаты, я заметил членам Политбюро: «Сталину уже 73 года, не вредят ли ему подобные ужины, затягивающиеся до поздней ночи?» Товарищи успокоили меня, говоря, что Сталин знает меру. Действительно, Сталин вернулся, но через несколько минут встал, и компания начала расходиться. А через полгода я видел Сталина уже на траурном постаменте».
На веранде Ближней дачи (слева направо): младший сын вождя Василий Сталин, соратник Андрей Жданов, дочь Сталина Светлана Аллилуева, сам вождь и его старший сын Яков Джугашвили. Середина 1930-х годов.
ПРИКОЛЫ ВОЖДЯ Помидоры - на стулья гостям! На Ближней находился и «Сталинский огород», где выращивали помидоры, пользовавшиеся повышенным вниманием вождя. Он интересовался урожайностью, скороспелостью и вкусовыми качествами различных сортов. Говорят, что всем сортам предпочитал «гибрид 85» из Сталинградской области. Какого именно сорта помидоры по приказу Хозяина подкладывали на стулья гостям во время застолий, источники умалчивают.
ПЕРЕД УХОДОМ Последний ужин вождя затянулся. Он был навеселе... Субботу, 28 февраля 1953-го, вождь провел в одиночестве, несмотря на то, что это был день рождения дочери Светланы. Он никуда не собирался, поскольку заранее заказал себе ужин. В тот раз ему должны были подать паровые котлеты, сок, нарзан, фрукты. Неожиданно для охраны Сталин изменил распорядок и отправился в Кремль. Там вместе с «четверкой» узкого состава Политбюро посмотрел кинокартину в кремлевском кинозале, а затем пригласил на дачу Булганина, Берия, Маленкова и Хрущева.
О том, что происходило в эту ночь на Ближней, написано много. Говорится даже о том, как на даче Сталина «рекой льются водка и коньяк, совсем как в 30-е и 40-е годы, а по версии «старых большевиков», четверка гостей приводит в исполнение план устранения вождя, разработанный Берия. Мы же воспользуемся рассказами очевидцев.
Итак, приглашенные прибыли на Ближнюю вслед за вождем. «Как обычно, когда гости к Хозяину приезжали, мы вырабатывали с ним меню, - вспоминал помощник коменданта дачи подполковник Лозгачев. - В ночь с 28 февраля на 1 марта у нас было меню: виноградный сок «Маджари»... Это молодое виноградное вино, но Хозяин его соком называл за малую крепость. И вот в эту ночь Хозяин вызвал меня и говорит: «Дай нам сока бутылки по две...» Через некоторое время опять вызывает: «Еще принеси сока». Ну принесли, подали. Все спокойно. Никаких замечаний».
А вот воспоминания Хрущева: «Ужин затянулся. Сталин называл такой вечерний, очень поздний ужин обедом. Мы кончили его, наверное, в пять или шесть утра. Обычное время, когда кончались его «обеды». Сталин был навеселе, в очень хорошем расположении духа. Ничто не свидетельствовало, что может случиться какая-то неожиданность... Мы тоже уехали в хорошем настроении, потому что ничего плохого за обедом не случилось, а не всегда обеды кончались в таком добром тоне».
Смерть Сталина (он скончался 5 марта) некоторые историки связывают с его отравлением. За безопасность питания высшего руководства страны отвечал начальник одного из отделов Главного управления НКВД Геннадий Коломенцев.
«Все продукты направлялись со спецбазы, которая находилась в Варсонофьевском переулке, - рассказывал он. - Продукция, которая поступала для руководителей партии и правительства, проходила очень тщательную проверку. У нас большая система была. Об этой системе я говорить не могу, поскольку она и до сих пор считается секретной, но мы давали полную гарантию, что те продукты, которые мы направляем охраняемым, та пища, которая готовится на особой кухне, совершенно безопасна, то есть вопрос о том, чтобы отравить через это, был исключен полностью».
ПРИВЫЧКА Почему «отец народов» курил в форточку? У Сталина на даче было множество пепельниц (больше десятка), которые стояли во всех комнатах. Но в последние годы жизни он ими почти не пользовался, так как врачи запрещали ему курить. Когда Сталин (тайно) все же курил, пепел стряхивал не в пепельницу, а в форточку. Дежурные офицеры постоянно находили табачный пепел в окне: дело в том, что за форточкой была прикреплена сетка от насекомых. О своих находках сотрудники охраны сообщали Сталину, показывая, что пепел остался на подоконнике. «Виноват, - отвечал тот, - следующий раз буду аккуратней».
ВЗГЛЯД НАЗАД Треть россиян нуждаются в Иосифе Виссарионовиче Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал вчера результаты очередного опроса о роли Сталина в российской истории.
Как показал опрос, россияне больше положительно, чем отрицательно относятся к «вождю народов» (37% против 24%). В то же время число тех, кто считает, что стране сегодня необходим политик типа Сталина, заметно снизилось: если в 2005 году так думали 42% россиян, то сегодня лишь 29%.
Любопытно: по сравнению с данными от 1998 года россиян, согласившихся с утверждением: «Какие бы ошибки ни приписывались Сталину, самое важное, что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной войне», стало больше - с 31 до 35%.
Вместе с тем число считающих его «бесчеловечным тираном» стало больше: если в 1998 году так говорило 28% опрошенных, то в 2009-м - 35%. А вот страх перед Сталиным наши люди стали испытывать гораздо меньше: в 2001 году со страхом к нему относились 16%, в 2009-м - только 6%.
Андрей ВАСИН http://kp.ru/daily/24414/587007/