Друзья мои! Можете закидать меня гнилыми помидорами и тухлыми кожурками, но всё равно, считаю своим долгом рассказать вам, как надо правильно вести себя в лесу и что делать, чтобы там выжить.
Итак, мы с вами планируем провести незабываемые выходные на природе с ночёвкой. В первую очередь, необходимо помнить, что мы с вами там гости, а никак не хозяева. Не ломайте зря деревья и не рвите траву. Мы приедем на нескольких машинах, что уже ставит под угрозу локальную экологию того места, где мы будем отдыхать. Поэтому постарайтесь как можно меньше прогревать авто, чтобы уменьшить количество выхлопных газов. Без острой необходимости не занимайтесь ремонтом своих агрегатов – это можно сделать и в городе. Если нужно слить какие-то жидкости, то не выливайте их прямо на траву – лучше выкопать небольшую ямку, куда вы сливаете масло\бензин\прочие жидкости, сверху положить старую листву и закопать. Ни в коем случае не выливайте отходы в ручей!!!
Заправляться лучше сразу с запасом, потому что там хоть и есть на трассе заправка, но мало ли. Возьмите с собой трос, запаску, все инструменты, а так же лопату.
Вода.
На том месте, где мы будем стоять, непосредственного водоёма нет – нужно будет долго спускаться к ручью вниз. Поэтому возьмите с собой хотя бы 5 литров воды на человека из города. Так же рекомендую взять пластиковую канистру – если закончится вода, то будем снаряжать экспедицию))) Соответственно, помыть посуду, умыться, привести себя в порядок на утро тоже не у всех получится – вода далеко, часто идти туда лень))) Из напитков берите больше минералки или соков, колу и пепсю на любителя.
Еда.
Я не буду ничего писать про алкоголь, так как я к нему абсолютно равнодушна и ничего про него не знаю, решайте сами. Расскажу про пищу. Если мы будем готовить шашлык-машлык, то ни в коем случае не покупайте его готовым полуфабрикатом в реалах и лентах – траванёмся легко. Предлагаю Саше UnPlug'у заняться этим вопросом, как главнокомандующему. Санёк, надо собрать со всех денег, сходить в Крытый, взять там мяса и за ночь его замариновать в вёдрах, как мы раньше всегда делали. Готова помочь.
Помимо шашлыка наверняка захочется ещё какой-то еды. Не берите скоропортящихся продуктов – холодильника там нет, ручей, опять же, далеко. Я расскажу, что обычно беру я (но я ездила на несколько ночей), из расчёта на двоих взрослых малопрожорливых людей, на два световых дня:
- консервы тушенка кусковая 2 банки.
- 2 килограмма макарон (не слишком мелкие и не слишком крупные. Мелкие сварятся, а крупные наоборот, долго готовиться будут).
- 2 буханки чёрного и 2 батона
- 2 килограмм средней картошки
- 5 морковок и 5 луковиц
- специи для супа (сухой укроп, петрушка, кубики Магги, перец и т.д.)
- 0,5 кило сухих печенок\пряников\сушек
- 1 пачка чая (кофе)
- 6 пакетиков сухой быстрорастворимой каши типа Быстров
- 2 пакетика сухого супа
- 4 пакета риса
- 2 банки законсервированной фасоли
- 1 банка шпротного или любого другого паштета
- свежие овощи (огурцы, помидоры, зелень)
- грамм 300 конфет (не шоколадных, а то всё слипнется)
- кетчунез (майонез и кетчуп)
Всё. Никакой колбасы, сыра, яиц, пирогов. Если всё это и брать, то есть очень быстро, в первый же день, буквально по приезду, потому что потом это всё протухнет, если будет очень жарко.
Не забудьте соль и сахар))) Обычно все забывают, а потом носятся по лесу как угорелые)))
Ещё одно правило туриста – КЛМН, т.е. кружка – ложка – миска – нож. Всё это должно быть у каждого. Если не умеете открывать консервы ножом, то захватите открывашку ещё. В принципе, можно обойтись и одноразовой посудой, кому особенно лениво, но не забудьте потом её сжечь (об этом позже).
Да, самое главное правило – ешьте пока есть еда))) Особенно горячая, так как потом всё сожрут, а специально готовить под вас никто не будет))) Ешьте, даже если не хочется – в лесу на свежем воздухе ЖКТ работает по-другому, чувства голода как такового нет, но в определённые моменты так жор накатывает, что помогает только заначка)))
Предлагаю каждому позаботиться о котелке. Вообще рекомендуется иметь два – один для варки пищи, второй для кипячения воды. Не рассчитывайте друг на друга.
В общем-то по еде всё. Напоследок – не ешьте подозрительные грибы, ягоды и вообще подножный корм)))
Костёр.
Самое главное и центральное место любой стоянки. Пожалуйста, внимательно прочитайте это, даже если вы сто раз были в лесу и всё знаете.
Выбор места для кострища очевиден. Оглянитесь вокруг, наверняка вы увидите старые кострища, где разжигали огонь до вас. Не выдумывайте ничего нового и не портите траву и землю. Растения вырастают на месте костра не ранее, чем через пять лет. Не делайте несколько костров – достаточно один и большой на стоянку, чем несколько мелких у каждой палатки.
Брёвна для костра собирайте сначала те, которые лежат на земле. Лучше походить по лесу лишние полчаса в поисках упавшего дерева, чем рубить свежие. Рубить целые деревья запрещено – лес вполне может вас обеспечить старым валежником, тем более живые деревья горят хуже. Ещё раз убедительно прошу – не ломайте ветки, не стреляйте по деревьям, не рубите их, не вбивайте гвозди и т.д.! Может, это и смешно сейчас выглядит, но я вас очень прошу не делать этого.
Не забудьте взять заточенный топор, хотя бы один на костёр. Можно захватить пилу-ножовку. Рубить толстые брёвна нужно по касательной. Если вдруг топорище слетает, избежать риска травмы просто – положите топор на ночь в воду, дерево разбухнет и не даст топорищу слететь.
Разжигать костёр можно и без бензина, даже в дождь. Для этого наломайте несколько сухих веточек, сложите их шалашиком, вниз подложите сухую траву и прошлогоднюю листву, а если не нашли, то бумагу (но не туалетную, лучше газету). С нескольких сторон подожгите спичками это сооружение. Встаньте по ветру, чтобы закрыть собой сильный поток воздуха. Как только появится более-менее сильный огонь, не закидывайте его сразу же ветками – костёр моментально потухнет. Имейте наготове палку-мешалку, чтобы подбирать угольки. На ночь лучше сразу заготовить несколько больших и толстых брёвен – они будут долго тлеть и от них будет больше тепла. Вообще запас дров нужно иметь сразу у костра, чтобы потом не бегать ночью по лесу поисках пенька.
Если пойдёт дождь, то дрова накрываются целлофаном или прячутся под машину.
В костёр ОБЯЗАТЕЛЬНО выкидываем по возможности весь мусор, кроме процесса приготовления пищи. Это окурки и бычки, пачки сигарет, стекло, железные банки, пластиковую посуду, остатки от пищи тоже туда же. Пожалуйста, не разбрасывайте бычки по всему лесу, донесите их до костра или складывайте в определённое место. Если вам будет лень, я сама приду и уберу, мне не сложно.
Тушить костёр просто – нужно разворошить угли палкой и дальше только мужская работа))) Девочки в это время грустно отворачиваются))) Обязательно убедитесь в том, что открытого огня нет, вылейте в кострище всю воду, какая у вас есть. Лес горит быстро, а растёт долго.
Отдых.
Земля в мае будет ещё холодная, запросто можно застудить пиписьки, так что берегите себя. Если вы планируете спать в машине, то вам проще. Если же берёте с собой палатку, то к ней обязательно купите в любом туристическом магазине так называемый коврик или пенку (в Камыше на Сенном она около 100 рублей стоит), а лучше две.
Палатку разбиваем на ровном месте, не в низинке, иначе в случае дождя вы рискуете проснуться в море (из личного опыта, благо, я тогда спала на надувном матрасе). Перед тем, как растягивать палатку, почистите место под ней от камней и веток, иначе спать будет очень неудобно. Так же посмотрите, чтобы не было под вам нор и муравейника – а то ночь у вас будет весёлая))) Если боитесь, что в неожиданный дождь палатка может промокнуть, купите в любом хозяйственном магазе метра 3-4 целлофана и несколько прищепок – очень удобно, сухо, тепло и экономно. Целлофаном накрываем палатку сверху сразу же при установке и прищепками прикрепляем, чтобы ветром не унесло.
Внутрь обязательно положите ту самую пенку. И только потом спальник. Вещи все лучше хранить в палатке, даже обувь, потому что если вы её оставите на ночь на улице, с утра она будет мокрая от росы. То же самое касается остальных вещей.
Можно взять с собой раскладной стульчик, потому что обычно места у костра не всем хватает. Или так называемый поджопник – в тех же туристических магазах продаётся кусок пенки, размером с седалище, который крепится ремнём к поясу. Очень удобно и тепло)))
Так же рекомендую взять с собой фонарик – всю прелесть этого девайса вы оцените ночью)))