Как давний пользователь коммуникаторов (последний телефон был SE k750i когда он только вышел, а это, соответственно, 2005-2006 год, на данный момент уже очень давно юзаю Asus 525, до него был Qtek 9100) хочу задать вопрос: а зачем вам вообще коммуникатор? Я вот юзаю его скорей по привычке, было раньше дикое желание и мечта о куче функционала - вот и купил (да и телефоны были тогда послабей с функциональностью). Но реально востребованных возможностей, которых я не мог бы получить на современном телефоне - что то даже как то не могу придумать...
Телефон - думаю обычный телефон в качестве именно звонилки/смс-илки будет лучше, ибо коммуникатор на WM не такой шустрый в плане работы интерфейса.
Фотоаппарат - на телефоне, думаю, как минимум ничем не уступает
Видеокамера - аналогично фото
Видеоплеер - вот тут ничего не могу сказать, т.к. не интересовался современными возможностями телефонов по воспроизведению видео, но насколько эта потребность реально нужна? Сам видео на коммуникаторе не смотрю вообще, не понимаю когда и где это можно делать. Если я куда то еду в путешествие/коммандировку, где возможны длительные периоды вынужденного бездействия (поезд/самолет например) то беру с собой нетбук. В остальное время, когда нахожусь в городе, то я либо за рулем либо нахожусь там (работа/дом) где имеется нормальный комп.
Электронная книга - вот в качестве читалки коммуникатор/КПК реально удобен, эту возможность юзаю по полной. Но, насколько себе представляю, в современном телефоне поставить читалку тоже не проблема, а современные телефонные экраны позволяют читать вполне комфортно. Т.е. отличие от коммуникатора не принципиальное.
Миниофис (в основном Excel) - есть РЕАЛЬНАЯ потребность? Сам жить не могу без Экселя, на компе юзаю по полной, считаю себя очень продвинутым пользователем (как в компах целом так и в Экселе в частности). Но вот на коммуникаторе этой функциональностью не пользуюсь вообще... Не удобно... И негде... Попробуйте перед покупкой поюзать мобильный эксель у кого нибудь. У самого стоит продвинутый PTab (стандартный майкрософтовский мобильный Эксель настолько кастрирован функционально по сравнению с обычным что о его юзании кроме как для просмотра простейших табличек речи не идет вообще). Если существует хоть гипотетическая потенциальная потребность где то в пути, где нет стационарного компа, использовать Ексель - беру с собой нетбук.
Навигация опциональна, поскольку есть автонавигатор - вот навигацией как раз на своем коммуникаторе периодически и пользуюсь, когда нахожусь где нибудь вне Саратовской области. Но раз вопрос уже решен автонавигатором, то зачем тогда коммуникатор?
Ещё одна важная мобильная потребность - это интернет в виде аськи/веба. Аська гораздо удобней реализованна на телефоне (набирать с приспособленной для этого клавиатуры гораздо удобней чем с сенсорного экрана пальцем, стилус же каждый раз вытаскивать - неудобно, да и в этом случае будут заняты обе руки и набор на ходу, например, будет практически невозможен). Серфинг в вебе, наверно, будет НЕМНОГО поудобней на коммуникаторе, но насколько, опять же, реальна такая потребность вообще и насколько критична разница с телефоном? Сидеть в форумах думаю плюс-минус одинаково что с коммуникатора что с телефона, набор сообщений в форумах вести удобней с телефона, серфинг по прочему инету неудобен ни там ни там. Опять же не совсем представляю для себя ситуации когда мне может потребоваться серфинг с коммуникатора/телефона (на практике с такими ситуациями как то не сталкивался). В повседневной жизни я или за рулем или там где есть под рукой нормальный комп. Если куда то еду где компа может не быть (отдых/командировки) то беру с собой нетбук.
Минусы коммуникатора: более крупные габариты по сравнению с телефонами (только не надо сравнивать самый мелкий коммуникатор с самым огромным телефоном), меньшее (как правило) время автономной работы, менее шустрая (не мгновенная, немного заторможенная реакция на действия пользователя) работа интерфейса. Коммуникатор нельзя, фактически, использовать в голом виде (из коробки) а нужно нашпиговывать сторонним софтом что бы сделать его удобным и дружелюбным. Это, с одной стороны, вызывает необходимость разбираться с ещё одной операционной системой и специфическим софтом. С другой стороны, нашпигованность внешним софтом повышает риски нестабильность работы устройства. Бывают случаи появления нестабильности в работе телефонного модуля (собственно основной функции данного устройства).
Сам юзаю коммуникатор по привычке, лень что либо менять. Когда буду вынужден по каким либо обстоятельствам что либо менять в данной сфере (потеряется/сломается нынешний коммуникатор) то куплю надежный телефон с поддержкой 3G/HSDPA (ну и что бы обязательно присутствовал GPRS/EDGE) для использования его как в качестве собственно звонилки/аськотерминала так и в качестве модема в связке с нетбуком (для случаев когда нет инета по вайфаю). Остальные функции вообще по барабану, выбор будет по внешнему виду и цене. Такая связка из нетбука тысяч за 10 и телефона тысяч за 6-8 ИМХО наиболее функциональна и удобна...