Все, родил! Саратов-Вишневка-Гагра АЧЧОТ!

  • Автор темы Dimik_2126
  • Дата начала
Dimik_2126

Dimik_2126

Участник
Регистрация
18.03.2004
Сообщения
5 426
Реакции
5
Баллы
38
Южный отчет 2005

План

Изначально план был таков: выдвинуться из Саратова в пятницу 5-го августа в 22:00 в сторону юга. Маршрут - стандартный: Саратов-Волгоград-Котельниково-Сальск-Тихорецк-Краснодар-Джубга-Туапсе-... Многоточие - так как конечный пункт был неопределен. Планировалось доехать до Мамайки (пригород Сочи), затем до Веселого (Веселое начинается там, где заканчивается Адлер), и, если в Веселем не понравится, ехать обратно на Мамайку и жить там.

Туда

В пятницу в 22:00 упаковали Йожыка по полной: четыре человека в салоне (пассажиров насильственно пристегнул - задние упирались), полный багажник барахла, итого - нагрузка - паспортно-максимальная - около 400кг.

22:00 - Саратов (0 км)
00:27 - Камышин (183 км)

На 250 километре пути (между Камышиным и Волгоградом) из расположенного в кустах стационарного КП выскочил гаец и продал мне полосатую палку за 50 рублей. Радар-детектор на трассе пропищал впервые и я как-то поздно начал тормозить. Вот и не оттормозился до конца.

02:50 - Волгоград (361 км)
05:43 - Котельниково (580 км). В Котельниково на заправке мы встретили рассвет. Следующий рассвет будет уже на море.



07:30 - Пролетарск (752 км)
08:04 - Ссальск (774 км). И опять мы заехали в Сальск. Зато теперь точно знаем, как правильно ехать :) На трассе будет указатель Сальск - налево, Ростов - прямо. На углу - АЗС Лукойл. Вот на этом перекрестке мы едем на Ростов. Совсем скоро будет указатель на Тихорецк - вот по нему и едем. По Сальску тоже можно проехать в правильном направлении (в прошлом году проехали через город), но заблудиться там очень легко, а указателей нет. На выезде из города где-то сзади появилось едва уловимое глухое постукивание, напрямую зависящее от скорости. При этом даже на скорости 120-140 он не превращался в гул.

10:31 - Тихорецк (952 км)
11:47 - Журавская (1030 км). В этом месте выезжаем на М4 "Дон".
12:49 - Краснодар (1102 км)
14:24 - Джубга (1216 км). Перед развилкой восток-запад упираемся в вялоползущую пробку. Пробка длится до самой развилки и уходит налево (на восток). Нам туда. Температура в салоне машины растет, стоим. Вижу большую надпись "Санция техобслуживания" и решаю вместо того, чтобы стоять в пробке выяснить, что же это стучит. А стучит очередная жыгулевская деталь - подшипник левой полуоси. Болезная она у меня какая-то. Мне ее по гарантии меняли, потом ссальник менял уже без гарантии, теперь подшипник... В магазине напротив купил подшипник (спасибо камасутре "За Рулем" за любезно предоставленную таблицу подшипников) и запорную втулку.



Слесарь менял подшипник, а я наблюдал. В боксе грязно, пол устилают окурки, однако слесарь определенно - толковый парень. Никаких дебилистических рассуждений про Оду не было (многие слесарюги, которые мне масло меняли подняв машину на подъемнике начинали гнать такую дурь...). Механизм заднего тормоза был разобран и собран гораздо быстрее, чем это делают на гарантийной СТО, пеемственность всех узлов была названа правильно, с коробкой слесарь умничать не стал, а спросил меня, что это за агрегат. В общем, достаточно быстро подшипник был заменен, механизм тормоза собран. Итого - 300 рублей работа, 180 - детали. Стояние в пробке и ремонт заняли полтора часа. Если у кого-нибудь будут проблемы - знайте неплохой сервис. Если ехать к Сочи, он с правой стороны, в комплексе с мойкой и автостоянкой. Через дорогу - два продуктовых магазина и один большой магазин автозапчастей.

Пока йожыка починяли, пробка немножко рассосалась. Мы выехали уже на пустую дорогу и уперлись в хвост уже веселее ползущей пробки метров через 500. В пробке проезжали мимо 41-го Москвича, лежащего на крыше, потом была Газель, груженая булками, лежащая на боку. Показалось и море.



16:31 - Туапсе (1269 км)
17:25 - Шепси (1291 км)

Тут пассажиры потребовали сначала погулять, потом потребовали выдать гигиенические пакеты. Серпантин, однако. Было принято волевое решение не ехать до Мамайки, а искать жилье прямо здесь, после Шепси.

Россия

Заехали в первую попавшуюся деревню Магри. Нам был предложен 4-х местный номер по 250 рублей с человека с общими удобствами, с ремонтом в стиле "А я в 80-м году купил впрок обоев, надо же их куда-нибудь наклеить". Деревня ввобще бедная, грязная - мусор валяется. Плюнули, поехали дальше. Тут показалась Вишневка. По габаритам - то же, что и Криница. Может, даже побольше. Цены - 150-200 с человека за 4х-местную комнату в частном доме с туалетом типа "сортир" и летним душем. Пассажиры потребовали их немедленно поселить, так как их эти условия устраивают, на что были отправлены сидаль в машину и ждать, пока мы с женой не найдем чего-нибудь более или менее приемлемого. Юлька наметанным глазон сразу нашла то, что нужно. Новый двухэтажный пансион, над двором висит огромный навес из профнастила, два нормальных туалета, дополнительно к ним - гованна (смежный санузел) с горячей и холодной водой, а так же летний душ и туалет типа сортир. Так же присутствует бассейн (1х2 метра примерно), в котором желающие могут охладить арбуз, беседка, кухня с двумя плитами, двумя раковинами и двумя столами. Кухня и один 4-х местный номер расположены на цокольном этаже, первый этаж занимают хозяева, а второй этаж весь сдается. Холодильников - два новых. Мебель тоже новая. Тут и поселились. Нам выдали по трехместному номеру на пару (по цене двухместных) с условием, что если кто приедет - мы перйдем в один четырехместный. Нам с Юлькой достался номер 0 :)



Контакты: Егиян Георгий Рубенович (директор), г. Сочи, п. Вишневка Лазаревского р-на, ул. Казанская, 10а. Тел. в Москве 8 916 690-21-42, 8 916 160-58-32, в Сочи 8 918 213-81-73, 8 926 573-44-55.

Пляж там мелкогалечный "дикий"



и санаторский.

Местные достопримечательности - как и везде - водопады, голубая глина, горные речушки.





Поискали и нашли хорошее домашнее вино - у тети Аллы (Республиканская 7, тел. 744-41). Улица Республиканская идет параллельно улице, ведущей на пляж, но идет восточнее.

На третий день пребывания в Вишневке решили отправиться на рекогносцировку в Абхазию. Миновав мертвую пробку в г. Сочи (там как раз во время нашего пребывания вскрыли асфальт аккурат посередине моста, через который идет дорога на Адлер) и промчавшись по автомагистрали между Сочи и Адлером мы уперлись в очередь на границе, в которой мариновались около двух часов.



Я заполнил выездную декларацию (заполняет только водитель), в которой ничего кроме автомобиля указывать не нужно, погранец бегло просмотрел содержимое багажника, прошел паспортный контроль и выехал за пределы России. Пассажиров отправили на паспортный контроль пешком. На грузинской таможне у меня спросили фамилию, марку и номер машины и записали все это в тетрадочку. Заодно спросили, правда ли ИЖ - оцинкованный :)

Абхазия, тестдрайв

Дороги в Абхазии старые, но разрушиться они не успели. В основном - ровные, правда, более скользкие, чем в Краснодарском Крае. Местами попадаются глубокие, небольшие по площади выбоины, которые несложно объехать. В общем, скорость 100-120 можно держать спокойно. Еше не начался город Гагра, а санатории уже пошли.



Вопреки мифам, что санатории там стоят пустые и проживание там стоит копейки, ни в одном санатории, куда мы заезжали мест не было. стоимость проживания - 500-800 рублей с человека с трехразовым питанием. По брони санатории не работают - заселение по факту приезда. Ну и соответственно, нормальная ситуация - когда люди приезжают в Абхазию и один-два дня спят в машине, дожидаясь, пока что-нибудь освободится. В частном секторе - тоже мест крайне мало. Везде, куда мы заходили, нам говорили "мест нет". Нас спасло то, что запланировали мы ехать в Абхазию через два дня. "С послезавтра" у некоторых места освобождались. Жилье искали в Гагре и Пицунде. В результате выбрали место в Гагре по 150 рублей в сутки. На обратном пути мы заехали туда окончательно договориться, и тут оказалось, что в этом месте нет кухни. А с питанием жилье стоит уже 350 рублей. Пришлось отказаться. Времени было уже мало и тут мы наткнулись на более или менее приемлемый вариант по 200 рублей с человека... В общем, чудес небывает. По крайней мере, в самый разгар сезона - в начале августа. Наверняка в июне и сентябре - посвободнее.

На границе с Россией очередь была в пять машин. Абхазцы опять записали марку, номер машины и мою фамилию в тетрадочку, русские посмотрели багажник и заставили проехаться по луже дезинфекции автотранспорта, паспортный контроль и домой.

Опять Россия

На следующий день по соверу хозяина поехали в кафе "У Горца". Это 15 киломеров в горы из Лазаревского (Вишневка находится недоезжая 10-20км до Лазаревского). Кафе весьма красивое, без дешевого пластика. Посередине бьет небольшой фонтан.




Нам вручили удочку, которой мы ловили форель из небольшого бассейна.




Пойманную рыбку нам зажарили. Цена - просто смешная - 60 рублей за 100 грамм жареного веса. Цены на все остальное (шашлык, чебуреки, соки, воды) тоже божеские. Еще нем повезло. Мы попали на танец горцев на радость посетителей кафе



рядом с кафе имеется пункт конных прогулок. Дорога в горы, ведущая в кафе идет вверх и вверх. С нее открываются замечательные виды.



В последний вечер в Вишневке



Георгий предложил нам переночевать у него по дороге из Абхазии домой. С оплатой по 150р с человека, на что мы с радостью согласились.

Абхазия

Утром следующего дня мы собрали вещи и отправились в Абхазию. На границе (село Псоу) имеется знаменитыйй рынок. К примеру, босоножки, которые в Саратове стоят 1500 рублей там стоят (в розницу!) около 500. Одежда тоже заметно дешевле. Прибарахлившись и выстояяв двухчасовую очередь на границе мы взяли курс на Гагру. Пляж в Гагре не сильно забитый, если сравнивать с российскими курортными городами.



Настал вечер и дамы пошли на кухню готовит ужин. Когда мы выбирали жилье - мы бегло взглянули на кухню, две плиты, мойка, один холодильник старый-старый. Хозяйка сказала, что его пока хватает. Как выяснилось, холодильнику уже много лет пора на помойку. Дверца не закрывается и подперта табуреткой, внутренняя дверца морозилки отсутствует и морозилка вся обмерзшая, температура в холодильнике высокая - сильно воняет тухлятиной. Ко всему прочему, бедняга забит под завязку. Чья-то колбаса плавает в зловонной луже в кармане двери. На кухне отсутствуют моющие средства и тряпки, соответственно вековая грязища. Посуды практически нет. Столовых приборов тоже. Нашел две грязные вилки. Помыл - не помогло. Почистил содой. Подавляя рвотные рефлексы жена приготовила ужин но есть его не смогла. В общем решили оттуда выбираться. Залог в 500 рублей отдали хозяйке еще позавчера. Остальные деньги тоже уже отдали и договорились, что она нас ждет до 22:00. Время "Ч" еще не наступило, посему пошли к хозяйке и выразили желания свалить из ее дома, оставив 500 рублей залога ей. Хозяйка заявила, что удерживает оплату за три дня (это из пяти то). После непродолжительной ругачки с оскорблениями и матом в наш адрес хозяйка таки швырнула нам деньги на наших условиях. Адрес - г. Гагра, пр. Нартаа, 161.

Жена (на рекогносцировку ездили без нее) опять наметанным глазом нашла правильное жилье. Большой дом, видимо, некогда богатой и большой семьи. Просторная 4х-местная комната с потолками 3,60.



На полдома на кухне одна газовая плита и электрическая плитка, два старых холодильника в нормальном состоянии, беседка, гованна и дополнительный туалет и мойка. В саду растут мандарины



и виноград. Хозяева - молодая пара. Контакты, Рузана и Самвел Качканян, г. Гагра, ул. Ленина, д. 181, тел. 8 918 304-15-80 Рузана, 8 928 414-49-96 Самвел, 4-29-03 дом. О приезде можно договориться заранее.

В процессе поиска жилья поняли, что среди абхазцев есть категория людей, которая сдавая жилье оставляет вариться постояльцев в собственном соку. Побили посуду - сами виноваты, больше посуды покупаться не будет - используйте пластиковую одноразовую посуду. Развели грязищу - сами виноваты. В результате все в течение нескольких лет кухня планомерно засирается до такой степени, что туда войти страшно. Причем некоторые, такие как наша первая абхазская хозяйка ни замечаний не делает, ни инструктажа не проводит.

Ну, а теперь об Абхазии. По ощущениям - Абхазия - замороженный в 90-м году СССР. Каждая вторая машина на дороге - микроавтобус РАФ. Также в изобилии имеются внедорожники ГАЗ-52



и Волги "двадцатьчетверки". Тот же сервис в пансионатах "мест нет". Очереди в магазинах (там где цены реальные), очереди к достопримечательностям, скульптурные композиции в стиле коммунизма.




Наследие СССР здесь бережно хранится, так как кроме него здесь ничего нет. Природа - изумительная. Пальмы, кипарисы, самшиты, банановые деревья, эвкалипты. Море чистого бирюзового цвета. Уровень цен в кафе в топовых местах (на берегу моря в центре города) - тот же, что и в России в удаленных кафе типа "У горца". То есть 100г шашлыка - 55-60 рублей. Однако, как выяснилось, понятие "100 грамм" у всех разное. В кафе на озере Рица 100 грамм выражалось в трех подгоревших снаружи и сырых внутри маленьких кусочках мяса, а у "одноразовой" вилки был отгрызен один зуб :), а в кафе "Прибой" в центре Гагры мы вчетвером еле смогли осилить еду с общим счетом в 500 рублей (включая чаевые) и потом с трудом передвигались :)

Кое-где видны следы от пуль. Абхазцы не говорят о войне - тема для них больная. Грузию они не любят, и не считают Абхазию частью Грузии. Самвел с грустью в голосе спрашивал, почему Россия не хочет взять Абхазию к себе. Хотя для некоторых русские - только источник денег - способ прожить до следующего лета.

Сельского хозяйства в Абхазии нет. Молоко - импорт из России, куриные окорочка - из Бразилии, персики и виноград - из Турции. Свои мандарины, хурма, орехи, немного персиков. Все примерно как в России в первой половине 90-х, когда даже сосиски сами не делали.

На дороге в Абхазии ездят кто как. Разметки практически нет. Скорее, есть следы разметки. Зеркала есть не у всех машин. А смотят в них вообще единицы. При обгонах принято сначала подудеть сигналом, а потом обгонять. Иначе в вас могут повернуть. По сравнению с Краснодарским Краем ездиют все вальяжно, медленно. Даже на межгороде.

Если в России из любой горной речки делается достопримечательность, то в Абхазии все обустроенные достопримечательности - тоже наследие СССР. Озеро Рица



и водопады по дороге к ней



Новоафонская пещера





Мужской монастыть в Новом же Афоне.



На Рице нам не очень понравилось. Сама Рица - грязная, видимо, туда сбрасывают грязную воду кафешки, народу полно. Пещера в новом Афоне впечатлила. Входной билет стоит 215 рублей, в недра горы везут на электропоезде, маленьком метро.



В Пицунде вход в санаторную зону - только по санаторным картам. А кроме санаторной зоны там смотреть нечего. Для простых смертных вход стоит 10 рублей с человека или 30 рублей с машины (независимо от числа пассажиров). В санаторной зоне - вообще возникло чувство, что мы вернулись в СССР.

В Гагре есть все стандартные развлечения. Прокат мотороллеров,



водных мотоциклов, дайвинг, полет на парашюте за катером. По реке Бзыбь (течет вдоль дороги на Рицу) предлагают рафтинг (сплав на катамаранах).

Обратно

Из Гагры выехали в 10:40. По дороге назад на обгоне чадящего автобуса в зоне запрещения обгона из кустов выскочил гаишник. Заявил, что у него из-за меня сгорел радар (гы-ы-ы-ы), ограничение здесь 30 и обгонять нельзя. Предложил два варианта, отнять у меня права или расплатиться на месте. Пришлось его осадить, что отнять у меня права он никак не может. Гаец сразу погрустнел. Предложил ему сто рублей. Сторговались на 200. Больше с ним канителиться не хотелось - отдал ему деньги. Кстати, знаки там - тоже все наследие СССР. Все старые, некоторые читаются плохо, а смысловой нагрузки уже практически не несут.

В 11:05 мы были на границе. Уперлись в очередь из 41 машины, в которой мариновлись 4 часа. Два пассажира отправились проходить границу сразу и ждать нас в России, заодно побродить по рынку в Псоу. Ну а мы с женой 4 часа мариновались на солнце. Датчик температуры в салоне зашкаливал, хорошо, что можно было сбегать намочиться в речку Псоу (по которой и проходит граница). Аборигены пояснили, что в этот период (середине августа) если таможня работает мягко, то люди стоят по 4-8 часов, а если проверяют досконально, то и по трое суток.

В 15:00 мы покинули границу.

15:01 - Адлер (2352 км)
15:28 - Сочи (2376 км) - мост доделали, а заграждения убирали, когда мы ехали мимо. В Сочи простояли полчаса.
17:32 - Лазаревское (2451 км)

По дороге между Лазаревским и Вишневвкой с Йожыком случился юбилей - 30000 км пробега. По совету Георгия из Вишневки заехали в Нижнее Макопсе (совсем рядом с Вишневкой) и в кафе у пляжа купили по чебуреку... Да... такого вкусного чебурека я еще не ел ни разу в жизни. Причем разница между чебуреком оттуда и всеми чебуреками, которые я пробовал до этого - колоссальная. Чебуреки там делают как у нас шаурму - на глазах у клиента.

Из Вишневки выехали следующим утром в 7:34.

08:04 - Туапсе (2501 км)
09:26 - Джубга (2558 км)
10:52 - Краснодар (2667 км), после Краснодара пришлось сделать длительный привал - одному их пассажиров поплохело
12:10 - Журавская (2744 км) съезд с М4
13:00 - Тихорецк (2816 км)
15:21 - Сальск (3021 км) - хотели показать славному городу без указателей средний палец, но забыли. Жителям Сальска - НЛ.
17:27 - Котельниково (3207 км)
19:35 - Волгоград (3398 км)
22:42 - Камышин (3606 км) - каким-то образом умудрились въехать в город. Как это можно было сделать - напонятно. Может, впотьмах какого-нибудь знака не увидели. Проехали через город.
01:20 - Саратов (3801 км)

Резюме

О том, что съездили в Абхазию - не жалею. Но, наверное, в следующий раз поеду туда нескоро. Ждал от Абхазии немного другого, но, тем неменее, поездка была очень интересной и познавательной. Общий пробей - 3801 км, выпито бензина - 347 литров, средний расход - 9,13 литров на 100км. Скорость на трассе держал 120-130 км/ч, средняя по дороге туда (Саратов-Джубга) 74,1 км/ч, по дороге обратно (Джубга-Саратов) - 76,8 км/ч. Это включая все привалы, заправки и пр. Средняя на серпантине получается порядка 40 км/ч, рассчитывая время пути по лоции от Автотрансинфо это нужно учитывать. Гаишников много не попадалось, а где попадались - там моргали или радар-детектор срабатывал. На штрафы ушло 250 рублей - 50 у нас, 200 в Абхазии.
 
Alex07

Alex07

Новичок
Регистрация
02.04.2004
Сообщения
32 499
Реакции
570
Баллы
0
Отчет у Димика как всегда подробный и интересный, супер в обчем!
 
And626GE92

And626GE92

Участник
Регистрация
17.03.2004
Сообщения
4 797
Реакции
6
Баллы
38
Хороший отчет, спасибо! :) Почти 4 тыка км - крута!
Вопросы:
- картинкки у меня не грузятся
- про цену в отстоях написал, а про варианты выбранные Юлей - нет :) Чего там стоило?
- еще был вопрос, но забыл :)
 
Grizli

Grizli

Новичок
Регистрация
13.05.2005
Сообщения
1 718
Реакции
0
Баллы
0
Картинки не грузяццо! А хочеццо... картинки то...
 
OP
Dimik_2126

Dimik_2126

Участник
Регистрация
18.03.2004
Сообщения
5 426
Реакции
5
Баллы
38
Пофиксил картинки :)
 
Jers

Jers

Участник
Регистрация
02.12.2004
Сообщения
2 334
Реакции
1
Баллы
38
картинки! картинки! картинки!
вобщем молодчик!
::110:: ::110:: ::110::
 
Nbf

Nbf

Участник
Регистрация
17.03.2004
Сообщения
3 000
Реакции
16
Баллы
38
Также в изобилии имеются внедорожники ГАЗ-52


Отчет супер!
Правда не могу не поворчать: на фото изображен ГАЗ-69 с Краснодарскими номерами. ГАЗ-52 - это классический грузовой газон...)))
 
OP
Dimik_2126

Dimik_2126

Участник
Регистрация
18.03.2004
Сообщения
5 426
Реакции
5
Баллы
38
Отчет супер!
Правда не могу не поворчать: на фото изображен ГАЗ-69 с Краснодарскими номерами. ГАЗ-52 - это классический грузовой газон...)))
Типо ошибся я :) ГАЗ 69, конечно. С краснодарскими номерами их там есть , но больше - с местными.
 
den933

den933

Участник
Регистрация
23.10.2004
Сообщения
20 537
Реакции
22
Баллы
38
Офиненски....
 
Верх Низ