Возврат страховой премии после полного погашения кредита/ипотеки

• Автор темы Maler
  • Дата начала
Maler

Maler

Активный участник
Реакции
2 816
Баллы
113
Брали ипотеку в мае 2012г. погасили полностью в сентябре 2012г. Единовременная страховая премия была около 38000р (потеря дохода вроде, сроком на 20 лет) + ежегодная около 3000р. Недавно узнал, что при полном погашении можно эту премию вернуть. Обратились в страховую с этим вопросом и нам выплатили около 22000р. В ВТБ при кредите наличными почему то эта премия не возвращается. Хотя казалось бы, что кредит погашен и страховой случай не наступил, т.е. риска со стороны банка не было, куда тогда пошли эти деньги? Интересует правовая сторона вопроса и по какой программе нам посчитали выплату этой премии после погашения ипотеки, т.к. мы пользовались ей всего 5 месяцев.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Договор читать надо для начала.
Вообще, ВТБ возвращала стр премии помнится, попробуйте написать письменный претензию и отнести в центральный офис.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
переезжаем:
Может ли кто подробно и грамотно описать процедуру возврата страхования жизни оформленного и навязанного при получении кредита "Сбербанк" при досрочном погашении кредита или во время действия кредитного договора.?

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Может ли кто подробно и грамотно описать процедуру возврата страхования жизни оформленного и навязанного при получении кредита "Сбербанк" при досрочном погашении кредита или во время действия кредитного договора.?

процедура стандартная - читаем договор, пишем претензию
если отказ - идем в суд

практика полярная
буквально недавно заявляли два почти аналогичных иска в разные суды: по одному отказ, по второму - взыскали
нюансы в правилах страхования

OP
Maler

Maler

Активный участник
Реакции
2 816
Баллы
113
Нам вернули 22т.р. от 40. Без суда и прочих процедур.

Oleg249

Oleg249

Активный участник
Реакции
46
Баллы
48
А если в течение года полностью ипотека не была погашена, но был ряд весомых досрочных погашений? Возможно ли от страховой потребовать перерасчета и, скажем, не возврата, а отнесения переплаты в счет следующего года?

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
А если в течение года полностью ипотека не была погашена, но был ряд весомых досрочных погашений? Возможно ли от страховой потребовать перерасчета и, скажем, не возврата, а отнесения переплаты в счет следующего года?

Пересчета чего?
Страховая премия, в подавляющем большинстве договоров, не зависит от суммы задолженности по кредиту.

Oleg249

Oleg249

Активный участник
Реакции
46
Баллы
48
Пересчета чего?
Страховая премия, в подавляющем большинстве договоров, не зависит от суммы задолженности по кредиту.

Не просто зависит, она обычно составляет некоторый процент от задолженности по кредиту на начало страхового периода. Но если задолженность по кредиту уменьшается быстрее, чем в исходном графике платежей по кредиту, то размер возможной страховой выплаты страховой компанией тоже уменьшается. При наступлении страхового случая банк должен получить от страховой компании сумму задолженности, имеющуюся на момент страхового случая, а не на начало страхового периода.

Аналогия, на мой взгляд, - это проценты по кредиту, которые берет банк. Если после частичного досрочного погашения сумма основного долга уменьшается, то пропорционально в следующем же месячном платеже уменьшается и размер процентов, которые берет себе банк.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Не просто зависит, она обычно составляет некоторый процент от задолженности по кредиту на начало страхового периода.
это у вас так в договоре написано?
сколько она составляет и как считается - это одно
в договоре страховая премия обычно выглядит твердой денежной суммой

Oleg249

Oleg249

Активный участник
Реакции
46
Баллы
48
это у вас так в договоре написано?
сколько она составляет и как считается - это одно
в договоре страховая премия обычно выглядит твердой денежной суммой

В страховом договоре на ипотеку обычно в приложении табличка, в которой указано, что 1 год - x%, 2 год - y%,...
Обычно это касается страхования жизни и здоровья, с возрастом этот процент растет.
Таких компонент страхования, как титульное право и сохранность жилища, это не касается, процент, как правило, фиксирован. Иногда % по титульному праву может уменьшаться, или банк может допускать, что после 3 лет титул страховать необязательно. Я, например, однажды сторговал у СК некоторое уменьшение процента за титул.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
В страховом договоре на ипотеку обычно в приложении табличка, в которой указано, что 1 год - x%, 2 год - y%,...
.

Это крайне редко.
В большинстве договоров - твердая денежная сумма.

БелоСнежка )

БелоСнежка )

Активный участник
Реакции
25
Баллы
48
На заметку возврат страховой премии в день оформления кредита:

Первое: кредит не оформят без страховки. Оформляйте. Но! Просите обязательно правила страхования (несколько листов мелким шрифтом), не поленитесь найдите пункт (он есть точно) об откзазе страхования в Хххдневный срок.
Второе: как подписали кредитный договор, получили деньги, возвращаетесь к менеджеру и просите бланк заявления на возврат страховой премии при отказе в страховании (шаблоны заявлений у менеджеров в сбере есть), правда тут меняется очень сильно выражение лица менеджера и оно уже не столь дружелюбно, но заявление дадут, заполняете в двух экз, на втором вам расписываются в получении оного.
Третье: в течении 10 дней денежные средства вам возвращаются.

После моего опыта все знакомые, оформлявшие кредит в сбере возвращали таким образом страховую премию без особых проблем и судов.

Oleg249

Oleg249

Активный участник
Реакции
46
Баллы
48
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Одна и та же на каждый год из 12-15-20-25 лет ипотеки?

Вы сами ипотеку когда нибудь брали?
Бог миловал!
зато чужих договоров видела достаточно много
и сейчас в том числе в производстве дело к страховой из ипотеки (отказ при смерти застрахованного)
вам могу встречный вопрос адресовать - много ли раз вы заключали договор ипотеки?

я ни в коем случае не утверждаю, что в % к остатку долга не может быть установлена страховая премия - да, и такое есть
просто мне на глаза по большей части противоположные договоры

тогда выкладывайте свой график изменений страховых премий и суммы оплаты
+ правила страховой

На заметку возврат страховой премии в день оформления кредита:

Первое: кредит не оформят без страховки. Оформляйте. Но! Просите обязательно правила страхования (несколько листов мелким шрифтом), не поленитесь найдите пункт (он есть точно) об откзазе страхования в Хххдневный срок.
весьма опрометчивый совет

а давайте почитаем закон:

Статья 958. Досрочное прекращение договора страхованияПри досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

можно ссылку - у какой страховой в правила записано право клиента на возврат премии при досрочном отказе от договора?

Последнее редактирование:
БелоСнежка )

БелоСнежка )

Активный участник
Реакции
25
Баллы
48
если договором не предусмотрено иное

я именно про это, внимательнее надо быть к написанному вами же...

вечером скину скрин правил, мне не трудно...

вы не опрометчиво советуете всем сразу в суд?! (ну да тут же и ваши услуги нужны будут, которые надо оплатить, хорошие советы по поиску клиентов)

Юрист Никита

Юрист Никита

Новичок
Реакции
0
Баллы
0

вы не опрометчиво советуете всем сразу в суд?! (ну да тут же и ваши услуги нужны будут, которые надо оплатить, хорошие советы по поиску клиентов)

где вы увидели совет "сразу в суд"?!
Олеся пишет - "изучаем документы, есть зацепка - сначала претензию, затем уже в суд". добровольно не хотят - пусть платят по суду гораздо больше. не вижу причин не следовать её совету..

БелоСнежка )

БелоСнежка )

Активный участник
Реакции
25
Баллы
48
где вы увидели совет "сразу в суд"?!
Олеся пишет - "изучаем документы, есть зацепка - сначала претензию, затем уже в суд". добровольно не хотят - пусть платят по суду гораздо больше. не вижу причин не следовать её совету..

а может сначала изучить при оформлении все документы и до претензии дело доводить не стоит, а тем более до суда???

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113

Читаем внимательно тему - советы идут в следующем порядке:
1) читать договор
2) писать самому претензию
3) идти в суд

Что до поиска клиентов - это вам виднее, я баннеры не кручу, меня давно клиенты ищут сами)))))

kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
мне страховая вернула остаток, после закрытия ипотеки. но у меня была ежегодная страховка комплексная (жизнь и имущество) на остаток долга.

Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
Похоже - популярная тема, как с юр. помощью по ОСАГО. В лифте на рекламном стенде сегодня углядел: "Вернём страховку по кредиту"

Верх Низ