Возврат денег за очки

• Автор темы Santa
  • Дата начала
Santa

Santa

Активный участник
Реакции
45
Баллы
48
Собственно я создавал тему: http://www.autosaratov.ru/phorum/showthread.php/260904-Еврооптика

Теперь собственно хочу услышать мнение юристов :)

Сам я накопал ОЗПП:
"Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара
1. Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором."

Так же там есть:" В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке."

Ну и самое главное: "Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
..."

Теперь собственно вопрос, могу я на эти статьи опираться в моем случае? Действительно ли так всё с гарантией? (в салоне мне мямлили про неё невнятно (2 нед., месяц, нет её? они так четко и не определились, потом ещё сказали, что гарантия лишь на оправу), а бумажек кроме чека - нет) Не оговаривается ли случаем в законах про очки как частный случай? Про их гарантию?

К слову, экспертиза, пишут, что для очков дорогая и порой не стоит того. В интернетах видел, что салоны обычно это мирно решают, но я не увидел таких намерений в салоне, правда я ни на что не опирался законодательно. И думаю с заявлением придти с вышеизложенным.
В идеале я хотел бы вернуть за очки лишь часть суммы (за собственно линзы с недостатком), а оправу оставить, но я так понимаю это будет лишь в мирном случае...

OP
Santa

Santa

Активный участник
Реакции
45
Баллы
48
Сейчас ещё почитал. Я так понимаю, что в салоне мне вообще на самом деле говорили про гарантию на их работу с покупаемыми мною материалами (линзы, оправа). Про гарантию на оправу, линзы - не довели сведения.

OP
Santa

Santa

Активный участник
Реакции
45
Баллы
48
Ещё такое нашел: "По установленным правилам, интернет магазина OpticBox и в соответствии с законодательством РФ, мы предоставляем следующие гарантийные условия на очковые линзы:
Очковые линзы (традиционные, би-фокальные и прогрессивные линзы) стандартно имеют гарантию 12 месяцев."

Но не нашел где это всё прописано.

OP
Santa

Santa

Активный участник
Реакции
45
Баллы
48
Вернул деньги.

OP
Santa

Santa

Активный участник
Реакции
45
Баллы
48
Мои поздравления. А поподробнее?
Пришел с претензией, попросил написать на одной копии ФИО, должность и подпись. Продавец позвонила хозяйке, сказала, что вот пришли с претензией, на очках действительно фигня какая-то. Потом поговорил с хозяйкой, очень долго говорила, что это из-за жары, что оставил в машине очки, редкий случай, но имеет место быть. Предложила обменять линзы, отказался и она согласилась отдать за них деньги. Продавец извинилась (в том числе, что в 1-й раз мне совсем отказали) и отдала деньги.

Магазину бы посоветовал все бумаги привести в порядок, чтобы покупатель получал информацию по эксплуатации, расписывался, что получил и так же получал бумажку по линзам (изготовитель и т.п.). Сейчас я так понимаю 1-е точно нигде не практикуется, а 2-е говорят делают.

Верх Низ