Вопросы по выбору риса для плова

  • Автор темы akisha
  • Дата начала
akisha

akisha

Активный участник
Регистрация
07.12.2009
Сообщения
21 823
Реакции
273
Баллы
83
Собственно, любитель я готовить плов и разные вкусности с рисом...
но вот незадача... в последнее время какой рис не берёшь-голимая фигня...
пропаренный как полиэтиленовое стекло... краснодарский -без комментариев...
Какой то он весь, как искусственный...
Кто что подскажет? у кого каие мысли на этот счёт?
 
RafalL

RafalL

Активный участник
Регистрация
19.01.2010
Сообщения
3 884
Реакции
456
Баллы
83
моя супруга то же самое говорит
 
badmax

badmax

Участник
Регистрация
27.07.2009
Сообщения
2 397
Реакции
9
Баллы
38
Раньше для плова брал девзиру у узбеков на рынке в отделах для специй, но сейчас готовлю только из краснодарского риса, в основном беру рис кубанский элитный от Агро альянс, качество вроде прежнее.
 
qwinter

qwinter

Активный участник
Регистрация
04.07.2015
Сообщения
12 967
Реакции
1 487
Баллы
113
Беру краснодарский рис. Хороший рис.
 
OP
akisha

akisha

Активный участник
Регистрация
07.12.2009
Сообщения
21 823
Реакции
273
Баллы
83
так их краснодарских то тьма...
и что заметил-раньше рис был однородный (краснодарский)... все зёрнышки одного цвета и размера...
а теперь каша-мала какая то....
 
V

vb-

Участник
Регистрация
12.04.2007
Сообщения
5 455
Реакции
5
Баллы
38
Из краснодарского риса можно разве что молочную кашу приготовить. На что вы его берете?
 
B

boris

Активный участник
Регистрация
07.08.2006
Сообщения
16 827
Реакции
649
Баллы
113
Басмати, в Ленте покупал... Националь для плова... Есть один секрет: хорошо промыть и замочить на полчаса в холодной воде... И будет вам щасье...)))
 
OP
akisha

akisha

Активный участник
Регистрация
07.12.2009
Сообщения
21 823
Реакции
273
Баллы
83
Из краснодарского риса можно разве что молочную кашу приготовить. На что вы его берете?
ну из краснодарского действительно получается каша... весь вопрос, что он какой то в последнее время странный... неоднородный...
 
OP
akisha

akisha

Активный участник
Регистрация
07.12.2009
Сообщения
21 823
Реакции
273
Баллы
83
Басмати, в Ленте покупал... Националь для плова... Есть один секрет: хорошо промыть и замочить на полчаса в холодной воде... И будет вам щасье...)))
а почему раньше этого не требовалось?
опять мичуринцы скрестили рис с пластиковыми бутылками?
 
L

Llirik69

Участник
Регистрация
29.12.2013
Сообщения
853
Реакции
0
Баллы
16
Сколько себя помню матушка всегда рис промывала и замачивала,собственно сейчас я так же и делаю.
 
qwinter

qwinter

Активный участник
Регистрация
04.07.2015
Сообщения
12 967
Реакции
1 487
Баллы
113
padla

padla

Участник
Регистрация
18.01.2005
Сообщения
2 229
Реакции
0
Баллы
36
для плова - либо басмати, либо арборио. мне лично больше нравится арборио, у него более округлая форма зерна, но и басмати тоже неплохой. рис для плова не промываем, замачиваем минут на 10.
 
nunah

nunah

Активный участник
Регистрация
31.10.2006
Сообщения
21 459
Реакции
98
Баллы
48
беру какой-то марки, написано на упаковке "для плова".
есесно, это не пропаренный, не длиннозерный.
 
A

ArtemSaratov

Активный участник
Регистрация
16.08.2004
Сообщения
12 566
Реакции
420
Баллы
83
По совету какого-то давно знакомого узбека жена выбирает "прозрачный" рис.
Т.е. Чтобы небыло в зернышке мутного белого вкрапления. Хз насчет трушности такого плова, но мне
Вкус нравится.
по легенде прозрачность чего-то там о сроке годности говорит.
 
Scratte

Scratte

Активный участник
Регистрация
02.04.2012
Сообщения
1 859
Реакции
125
Баллы
63
для плова - либо басмати, либо арборио. мне лично больше нравится арборио, у него более округлая форма зерна, но и басмати тоже неплохой. рис для плова не промываем, замачиваем минут на 10.
Арборио для плова??? Это же сорт для приготовления ризотто, а оно должно быть кремовое, кашеобразное. А плов должен быть рассыпчатым!
 
Анdрей

Анdрей

Новичок
Регистрация
24.04.2007
Сообщения
1 240
Реакции
2
Баллы
0
Беру длиннозерный, пропаренный. Чаще всего Националь. Перед приготовлением хорошенько промываю.
 
ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Регистрация
27.03.2010
Сообщения
29 302
Реакции
547
Баллы
113
Сколько себя помню матушка всегда рис промывала и замачивала,собственно сейчас я так же и делаю.
Вы видимо не помните какой рис был в продаже. Его не только промывали, но и перебирали от мусора и камней. Про замачивание-думается, что часть крахмала уходит в воду, т.е. меньше "склеиваются" рисинки.
 
Верх Низ