Вопрос про декрет

• Автор темы Несказанная
  • Дата начала
Несказанная

Несказанная

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Сестра мужа должна уходить в декрет 4 марта.На начало года у нее с прошлого года останется 17 неотгуленных отпускных дней.Тут у нас возник спор.Она считает что к этим 17 дням прибавятся 28 дней за 2016 год и в декрет она уйдет уже 18 января 2016..Я считаю что ей прибавят только дни отпуска наработанные до марта..т.е. январь+февраль по 2.33 ~ 5 дней и в декрет она пойдет 9 февраля.
Кто прав?
Самое главное что руководитель согласился с ее версией.. а мне не верится..
Сейчас 3 часа сидели и перерывали ТК..Толи мы тупые,толи ТК для умных..Вобщем не поняли..В гугле тоже нету ясного ответа.

Sergei090890

Sergei090890

Участник
Реакции
1
Баллы
18
Да поправят меня профессионалы АС, но я думаю что она права. В декрет она так и так пойдёт 4 марта, а вот ежегодный отпуск(в данном случае оставшиеся 17дней) она может перенести согласовав с работадателем и догулять вместе с отпуском за 2016 год. Работодатель обязан предоставить ей ежегодный отпуск перед отпуском(декретом)по беременности и родам или после нее.(28 дней). ст.122 и ст.124 ТК. Не считайте наработанные дни по календарном году, их если и счетать так только по рабочему году. ТК для всех:)

Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
Ваша версия была бы верна, если бы она увольнялась. А так - 28 дней.

OP
Несказанная

Несказанная

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Это получается предоставление отпуска в долг? Фух..никогда не думала что такое бывает... с 4го месяца уйти отдыхать..А если они сидеть будет и в 2017, она еще после сможет 28 дней из 2017 года взять..ну доспустим после отпуска по уходу за ребенком?

Sergei090890

Sergei090890

Участник
Реакции
1
Баллы
18
Я немного неправильно выразился
отпуском(декретом)по беременности и родам или после нее.
Отпуск по беременности и родам - это один отпуск, отпуск по уходу за ребёнком(декрет) - другой. Вот после первого, можно ещё в отпуск уйти, после второго нет. Бывает что, после отпуска (по беременности), мама ребёнка продолжает работать, а например, папа или бабушка(дедушка) уходят в декрет.

Киса Мягколапка

Киса Мягколапка

Новичок
Реакции
7
Баллы
0
Sergei090890, а после декрета вообще ( например 3 года) отпуск обычный нельзя взять или можно еще? Или он вообще теряется, тк был в декрете? Я не поняла :wacko2:

Королёсик

Королёсик

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Кто, блин, придумал назвать это отпуском?)))

OP
Несказанная

Несказанная

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Sergei090890, а после декрета вообще ( например 3 года) отпуск обычный нельзя взять или можно еще? Или он вообще теряется, тк был в декрете? Я не поняла :wacko2:
+1 тоже интересно.. Она берет отпуск за 2016 год, после 1,5 лет выходит на работу, получается у нее за 2017 тоже скопится 28 дней или в пролете?

alexxx

alexxx

Участник
Реакции
0
Баллы
16
Все смешалось кони, люди...
Дано: 17 дней от прошлогодичного отпуска.
Вопрос: сколько и когда гулять можно, желательно с оплатой.
У мамочек есть 3 вида "отпусков" (правильно здесь заметили, что не отдых это)
1) "Отпуск по беременности и родам 140 дней. 70 дней до родов, 70 после. Оформляется больничным листом от акушера-гинеколога женской консультации. Время нахождения на этом больничном ВХОДИТ в начисление дней для текущего отпуска в году.
2) Отпуск по уходу за детьми до достижения ими 1,5 лет. Оформляется как отпуск с госпособием от ФСС. Время нахождения в этом отпуске НЕ ВХОДИТ в начисление дней для текущего отпуска.
3) Отпуск по уходу за детьми до достижения ими 3 лет. Оформляется как отпуск с госпособием 50 руб. Время нахождения в этом отпуске НЕ ВХОДИТ в начисление дней для текущего отпуска.
Таким образом использовать отпуск в 17 дней (+ набежавшие дни с начала года до начала отпуска по уходу) возможно как до больничных 140 дней, так и после. А самое страшное, что и вместо. Срок больничного по беременности и родам, будет отсчитываться от предполагаемой даты родов. И куда придутся его границы никого не волнует, правильные сроки начала остатков придется считать самим. Отпуск, работа, другой больничный. Но нахождение в этом отпуске добавит вам дней к текущему отпуску за год. Отпуска по уходу такой прибавки не сделают.
Что не возможно. Невозможно нахождение в 2 отпусках одновременно. Короче или-или. Или по уходу, или очередной.
Что возможно. Возможен выход на неполный рабочий день во время отпуска по уходу до 1,5 лет с сохранением пособия. После 1,5 лет - выплата 50 руб пособия на усмотрении работодателя. Причем даже неполный рабочий день дает право на полноценный отпуск.

OP
Несказанная

Несказанная

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Таким образом использовать отпуск в 17 дней (+ набежавшие дни с начала года до начала отпуска по уходу) возможно как до больничных 140 дней, так и после. А самое страшное, что и вместо. Срок больничного по беременности и родам, будет отсчитываться от предполагаемой даты родов. И куда придутся его границы никого не волнует, правильные сроки начала остатков придется считать самим. Отпуск, работа, другой больничный. Но нахождение в этом отпуске добавит вам дней к текущему отпуску за год. Отпуска по уходу такой прибавки не сделают.
Ага..запутали окончательно.. т.е. ей не просуммируют 17 и 28? И в январе она не начнет отдыхать?. Т.е. я все таки права и ей будут считать дни по март?

alexxx

alexxx

Участник
Реакции
0
Баллы
16
никаких 28 дней нет и не будет в текущем году. Если бы она вышла на работу после родов - да, был бы отпуск авансом в 28 дней, причем если до окончания авансового года опять уйти в отпуск "по уходу", то из пособия вычтут авансовую часть очередного отпуска. В этом случае будет действовать правило начисления отпуска в 2,33 дня отпуска за отработано-больничный месяц. За время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, эти 2,33 дня начисляться не будут. Т.е. 17дней прошлогоднего + 2,33*месяц окончания больничного по родам. Ориентировочно, 17+16 дней до конца больничного. Все. Вот и считайте, что уйти в очередной отпуск выгоднее, 4 марта минус 33 деня положенного очередного отпуска, т.е. с 31 января 2016 года (если я по календарю правильно посчитал. Ну или брать его сразу после родового отпуска после 18 июля (ориентировочно).
А по простому. Очередной отпуск положен за месяца работы, болезни, и т.д, кроме месяцев, когда работнику от фонда ФСС выплачивалось пособие при нахождении в другом отпуске.

А что, бухгалтера в организации нет? или 1С по зарплате. Там такие расчеты просто автоматом проходят.

Sergei090890

Sergei090890

Участник
Реакции
1
Баллы
18
Несказанная, а когда сестра устроилась на эту работу?

Sergei090890

Sergei090890

Участник
Реакции
1
Баллы
18
Сколько людей столько и мнений. Я всё же останусь при своём:)
из пособия вычтут авансовую часть очередного отпуска.
А как из Государственного пособия, работодатель вычтет авансовую часть?

Sergei090890

Sergei090890

Участник
Реакции
1
Баллы
18
Можно все, если все согласны. (Если достигнуто согласие между работником и работодателем. )Зачем вы считаете 2.33 дня, она же не увольняется.( Смотрите комментарии к ст. 122 ТК) Перенести отпуск можно при определенных обстоятельствах(комментарии ст. ТК 124) Сестре я так понимаю удобно, соединить отпуска, а работодатель пошёл на уступки и перенес отпуск. Так же у неё есть право взять отпуск в любое время рабочего года( допустим в феврале). Соглашение достигнуто, отпуска соединились и она уходит "отдыхать".
Если я ошибаюсь, то покажите где?

OP
Несказанная

Несказанная

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Можно все, если все согласны. (Если достигнуто согласие между работником и работодателем. )Зачем вы считаете 2.33 дня, она же не увольняется.( Смотрите комментарии к ст. 122 ТК) Перенести отпуск можно при определенных обстоятельствах(комментарии ст. ТК 124) Сестре я так понимаю удобно, соединить отпуска, а работодатель пошёл на уступки и перенес отпуск. Так же у неё есть право взять отпуск в любое время рабочего года( допустим в феврале). Соглашение достигнуто, отпуска соединились и она уходит "отдыхать".
Если я ошибаюсь, то покажите где?
Я буду рада если все так окажется.. Работа у нее напряженная и если и правда есть возможность отдыхать с 4го месяца, это просто великолепно. Просто не верилось что такое бывает.

Верх Низ