Вопрос по передаче квартиры в собственность

• Автор темы BergaMott
  • Дата начала
BergaMott

BergaMott

Активный участник
Реакции
885
Баллы
113
Добрый день!
Возможно знающим людям мой вопрос покажется глупым, но я, к сожалению не силен в правовых аспектах такого рода.

Есть бабушка 88 лет, владелица квартиры, в ней же прописаны и живут ее дочь и несовершеннолетняя правнучка.
Отношения между ними довольно напряженные, бабушка очень сложный и тяжелый человек. Но дочери деваться некуда, другого жилья нет.
На данный момент соседка подбивает клинья к бабушке и пытается всячески ее настроить против дочери и внуков, к примеру уговорила ту написать заявление в полицию, что внуки и дочь якобы воруют деньги, бьют и все в таком духе, после чего было много нервотрепки.

Соседка данная уже была судима за моженничество или воровство, точно не помню, и по жизни в общем дворе строила всегда козни соседям, в частности завладела полулегально соседней квартирой. К тому же ее дочь поселилась (уж не знаю каким образом) в квартире покойной сестры этой соседки, и теперь дети этой сестры, законные наследники судятся и не могут выгнать ее оттуда (подробностей не знаю).

Возникает вопрос - есть ли какие либо обстоятельства, при которых эта соседка может завладеть квартирой (подсунуть дарственную, или уговорить прописаться) или еще что?
Дочь хочет съехать на съемную квартиру, так как реально жить в том аду, что создает бабушка - сил у нее нет, но она переживает за квартиру.

Заранее спасибо за ответ, прошу не ругать, если вам покажется данный пост смешным.

Антон 64

Антон 64

Активный участник
Реакции
25
Баллы
48
Квартира приватизированна?

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Ну тогда бабушка может делать с квартирой что угодно ( подарить,продать т.д.).
именно так
BergaMott, ситуация на самом деле крайне неприятная и, к сожалению, не такая уж и редкая
Возникает вопрос - есть ли какие либо обстоятельства, при которых эта соседка может завладеть квартирой (подсунуть дарственную, или уговорить прописаться) или еще что?
обстоятельства вы сами указали
Дочь хочет съехать на съемную квартиру, так как реально жить в том аду
категорически нет, этого делать нельзя
если вам покажется данный пост смешным.
скорее трагичным

варианты действий:
1. если у бабушки с головой еще все в порядке рекомендовала бы:
- восстановить отношения с бабушкой;
- по максимуму оградить бабушку от общения с соседкой - н., уехать на дачу на лето, отправить бабулю в санаторий на 21 день;
- пройти с ней по врачам; накупить ей лекарств

2. если необратимые изменения в сознании уже имеют место быть:
- вызывать врачей, ссылаться на неадекватность поведения;
- при наличии оснований - госпитализация в стационар по линии психиатрии.

Первый вариант более гуманен и предпочтителен, но в жизни всякое бывает.
Если ситуация совсем уже критическая, то надо бы поставить бабушку на учет в психдиспансер.
В отношении квартиры можно пробовать инициировать аресты через суд.

Соседка хоть и мошенница, но тоже уже пожилая... и вряд ли она в банде черных риелтеров состоит.
Максимум, что она может добиться от бабушки - это уговорить ее на дарение, к-пр или завещания. Эти сделки проводятся через Регпалату или нотариуса.
В регпалату она старого человека вряд ли потащит (хотя аресты не будут лишней страховкой), а нотариус, по общему правилу, не станет удостоверять сделку/доверенность без справки от психиатра для лица в возрасте 88 лет

если буду дополнительные вопросы, звоните

OP
BergaMott

BergaMott

Активный участник
Реакции
885
Баллы
113
Спасибо за комментарии и советы, ситуация на самом деле очень неприятная.
Бабушку никто не гнобит и не ущемляет, лекарства, еда, уход за ней всегда есть, но характер старого человека, сформировавшийся в сложные времена ничем не пробьешь, а еще сложнее объяснить и понять ее неприязнь к своим ближайшим родственникам, хотя поводов для этой неприязни немного. Будем надеяться, что все хорошо в итоге будет.

Vladiv

Vladiv

Активный участник
Реакции
5 072
Баллы
113
Есть бабушка 88 лет, владелица квартиры, в ней же прописаны и живут ее дочь и несовершеннолетняя правнучка.
Правнучка или внучка? Хотя конечно разницы ни какой.
А ребенок прописан в квартире и давно ли прописан?
Может конечно я и ошибаюсь, но если ребенок прописан в квартире, то с квартирой сложно что-то сделать.

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
479
Баллы
83
Правнучка или внучка? Хотя конечно разницы ни какой.
А ребенок прописан в квартире и давно ли прописан?
Может конечно я и ошибаюсь, но если ребенок прописан в квартире, то с квартирой сложно что-то сделать.

Нет, наличие прописанного ребенка (не собственника) никаких препятствий к продаже не сделает.
Только решать так и иначе с бабушкой.

Маленький нюанс - а на момент приватизации кто был зарегистрирован в квартире? Был ли в то время уже н/л ребенок? Почему она "правнучка", а не внучка? Где мать ребенка, то есть внучка? Была ли она прописана на момент приватизации?

Вообще, нужно ТОЧНО знать, кто был там прописан на момент приватизации.
Может быть, есть возможность в судебном порядке обжаловать приватизацию, особенно, если уже был ребенок, пусть даже незарегистрираванный.

Верх Низ