Вопрос по 1С бухгалтерии

• Автор темы Макс
  • Дата начала
Макс

Макс

Активный участник
Реакции
66
Баллы
48
есть 3 ПК они работают с 1С Бухгалтерия, работают через терминал, настраивалось до того как я стал вести организацию.
Сейчас подумываю купить сетевой накопитель, туда положить базы 1С , и без всяких терминалов получать доступ к базам.
P.S. На всех 4 ПК стоит 1С лицензия, и для меня остается загадкой для чего нужно было заморачиваться с терминальным доступом.
говорят вроде работает так быстрее..., в чем я сомневаюсь.

Johnny Mnemonic

Johnny Mnemonic

Новичок
Реакции
624
Баллы
0
говорят вроде работает так быстрее..., в чем я сомневаюсь.
Так делают, если:
1. удаленное подключение
2. рабочие станции на linux, macos
3. при локальной лицензии имеет сетевое подключение
4. уменьшения вероятности потери/утечки данных, т.к. нет возможности доступа сетевого доступа к файлам БД

Сейчас подумываю купить сетевой накопитель, туда положить базы 1С
Лучше SQL сервер, безопастность и устойчивость выше

!Chip

!Chip

Активный участник
Реакции
2 255
Баллы
113
можно я тоже поумничаю)
1. из-за 3-х пользователей не надо мутить SQL, это стрельба из пушки по воробьям
2. в терминале локально 1С будет работать быстрее чем по сети, особенно если база dbf
3. рекомендую поставить этот терминал гденить у бухгалтера дома, и работать через инет, что позволит вашей конторке быть белой и пушистой при проверке, а то прибегут злые дядьки и изымут технику, а с ней и всю серую бухгалтерию...

Лучше SQL сервер, безопастность и устойчивость выше

Это какая там безопасность если 1С версии 7.7?)

Johnny Mnemonic

Johnny Mnemonic

Новичок
Реакции
624
Баллы
0
можно я тоже поумничаю)
1. из-за 3-х пользователей не надо мутить SQL, это стрельба из пушки по воробьям
это лучше dbf'ок
2. в терминале локально 1С будет работать быстрее чем по сети, особенно если база dbf
да
3. рекомендую поставить этот терминал гденить у бухгалтера дома, и работать через инет, что позволит вашей конторке быть белой и пушистой при проверке, а то прибегут злые дядьки и изымут технику, а с ней и всю серую бухгалтерию...
есть один минус - если инета не будет, то и работа встанет.
Это какая там безопасность если 1С версии 7.7?)
Эээ... ну наверное SQL версия, не? а какая безопастность у файлов которые лежат в сети в свободном доступе? уж повыше будет

!Chip

!Chip

Активный участник
Реакции
2 255
Баллы
113
уж повыше будет
Практически нет, ну чуть больше усилий)

есть один минус - если инета не будет, то и работа встанет.
Сейчас инет работает хорошо, тут уже надо выбирать либо чуть чуть без инета пожить, либо с конфискацией на нары)))
З.Ы. несколько моих знакомых так и работают, им свобода дороже))

Б

Буратино

Активный участник
Реакции
1 487
Баллы
113
Тенминальный доступ хорош, когда вместо обычных системников используются тонкие клиенты) да и вообщем то каждый администратор имеет свой подход и свои привычки) может ему было удобно просто )

!Chip

!Chip

Активный участник
Реакции
2 255
Баллы
113
да и вообщем то каждый администратор имеет свой подход и свои привычки)
Не правильно, каждый администратор должен выбирать наилучший вариант для каждой конкретной ситуации

evn

evn

LPD: Земля
Реакции
189
Баллы
63
Не правильно, каждый администратор должен выбирать наилучший вариант для каждой конкретной ситуации
неправильно. все зависит об бабла в организации для конкретной ситуации :)

!Chip

!Chip

Активный участник
Реакции
2 255
Баллы
113
неправильно. все зависит об бабла в организации для конкретной ситуации :)

Жень не правильно) выше я дал правильный ответ, он ёмкий и включает в себя в том числе и баблообъём

S

santey

Участник
Реакции
0
Баллы
36
какая скл на 3 пользователя?)))) не смешите)
1-скл нужна когда база больше 4г и больше 10 пользователе одновременно в ней работающих (хотя 1с-ки советуют переходить когда база уже 2 гига-врут они)
2- скл не всегда быстрее работает дбф -так же проверено самолично
так что уважаемые, я думаю сначала надо задать вопросы: какой конфиг юзаешь, сколько весит база?

если они юзают какой нибудь документооборот с кучей загружаемых документов и картинок, то да, однозначно скл нужен, т.к. в дбф тупить будет жестко, особенно когда база разрастется.
чем приятен терминал: реально быстрее работает, удобен своей не прикосновенностью, т.е. раб стол пользователя хранится на сервере и при перекатки ОС ничего выдумывать не надо, даже если имеется АД. особенно когда много пользователей и идет обновление платформы-админы поймут меня, кот-ые юзали и доступ по шаре и терминальный доступ.
по поводу безопасности терминального доступа... писать много, влом)
обычно у организации все упирается в бюджет, поэтому если приперла скл, можно обойтись и постгри, которая принципе нормально адаптирована уже для 1с (по слухам, т.к. сам не рискнул вешать боевые основные базы на него). ну все остальное можно легализовать конечно постепенно)

как вариант конечно организовать "сервер 1с" действительно дома- будет безопаснее, но как тут сказали нет интернета, нет работы)
можно конечно замутить 2 базы, основная дома, и переферийка в офисе, настроить типа обмена (РИБ), ну это конечно круто для 3 пользователей)))) поэтому эту фразу сочтите за шутку

так что если база маленькая, 3 пользователя не надо вам никакой скл -это первое
а второе, что бы проблем не было, легализуйте все))) 3 пользователя, это не 300 пользователей. если попадете, дороже выйдет чем отдали бы за легализацию
это я наверно ушел от вопроса тс. работал долгое время по шаре с 1с и сейчас работаю с 1с по рдп, рдп круче однозначно) но у меня много пользователей-это учтите. у вас пока нет почти пользователей и вам все равно как будет работать 1с) как пользователей станет хотя бы в 10раз больше-вот тогда поймете что лучше)

evn

evn

Реакции
189
Баллы
63
скл из каропки работает неважно. и порой, даже хуже, чем аналог на дбф
его строить надо. возни поменьше, чем с постгресом, но оно того стоит)

зы так то да, смешно выглядят посты... скл на <10-20 пользователей.

!Chip

!Chip

Активный участник
Реакции
2 255
Баллы
113
скл из каропки работает неважно. и порой, даже хуже, чем аналог на дбф
его строить надо. возни поменьше, чем с постгресом, но оно того стоит)

зы так то да, смешно выглядят посты... скл на <10-20 пользователей.

Не важно работают кривые руки программеров, начиная от тех кто писал 1С, и тех кто пишет на 1С) Зато чудеса показывает 1С база построенная на прямых запросах в sql

evn

evn

Реакции
189
Баллы
63
ну да. когда пользователей овер 100
во всех остальных случаях это даже не будет заметно.

S

santey

Участник
Реакции
0
Баллы
36
ну да. когда пользователей овер 100
во всех остальных случаях это даже не будет заметно.
согласен Евгений)

вопрос у меня возник по обязанностям: кто должен вешать(переводить) базы 1с на скл, кто должен настраивать нежный уход за базой (реорганизация индекса, обновление статистики и т.п.). админ или программер?
я админ, понятное дело, что бэкапы-это моя жизнь) все остальное с скл тоже делаю я. работал в разных организациях, и общаясь с другими коллегами по цеху, 80 процентов из 100, говорят, что заниматься базой должен программер (кроме бэкапов конечно) а не админ. кто то грит админ должен обеспечить полную и правильную функциональность базы на скл-что в принцепе тоже верно (поэтому и пришлось научиться всему этому). кто как думает?я конечно понимаю,что как босс скажет, так и будет работник делать, но все же, други админы, интересно ваше мнение и мнение программеров.

Ф

Федор

Guest
кто должен настраивать нежный уход за базой (реорганизация индекса, обновление статистики и т.п.). админ или программер?
кто мешает админу вставить в расписание dbcc reindex и exec sp_updatestats или что нужно вашему серверу ? Это же не оптимизация кода запросов и хранимых процедур...

evn

evn

Реакции
189
Баллы
63
согласен Евгений)

вопрос у меня возник по обязанностям: кто должен вешать(переводить) базы 1с на скл, кто должен настраивать нежный уход за базой (реорганизация индекса, обновление статистики и т.п.). админ или программер?
я админ, понятное дело, что бэкапы-это моя жизнь) все остальное с скл тоже делаю я. работал в разных организациях, и общаясь с другими коллегами по цеху, 80 процентов из 100, говорят, что заниматься базой должен программер (кроме бэкапов конечно) а не админ. кто то грит админ должен обеспечить полную и правильную функциональность базы на скл-что в принцепе тоже верно (поэтому и пришлось научиться всему этому). кто как думает?я конечно понимаю,что как босс скажет, так и будет работник делать, но все же, други админы, интересно ваше мнение и мнение программеров.
что у вас в должностной инструкции сказано на этот счет? :)

зы я готовил для программера все.
ставил. настраивал. тестировал.
программер пишет. пишет. пишет :)
иногда он мне подсказвает в моих админских делах. иногда я ему в его программерских.
мы с ним уже давно работаем :)

(реорганизация индекса, обновление статистики и т.п.).
это все в крон пихать. ;)

!Chip

!Chip

Активный участник
Реакции
2 255
Баллы
113

1с переносить на скл должен делать программер
уход за базой должен делать админ баз данных, но т.к. чаще всего эта должность присутствует только в очень больших конторах админ и программист должны делать это вместе, например админ может бекапить, настраивать доступ, дефрагментации, реиндексы, шринкование. Программист должен осуществлять резку

evn

evn

Реакции
189
Баллы
63
!Chip

!Chip

Активный участник
Реакции
2 255
Баллы
113
усы лапы хвост

S

santey

Участник
Реакции
0
Баллы
36
как бы должностной инструкции нет, делаем все, кто что умеет)))
надо теперь научится программить 1с и вообще диким универсалом стану))
никто не научит совершенствовать 1с?)))

Верх Низ