Вели́кий по́ст — главный (или единственный) продолжительный пост во многих христианских конфессиях (православии, католичестве и других), цель которого — приготовление к празднованию Пасхи; также соответствующий период литургического года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. Установлен в подражание Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней. Длительность Великого поста так или иначе связана с числом 40, однако фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых в данной конкретной конфессии.
Подготовка к Великому посту начинается за три седмицы до его начала, что служит цели духовно подготовить христианина к главному и единственному смыслу поста — покаянию. Каждая из предшествующих Великому посту Недель (воскресений) и седмиц имеет своё название.
Питание в Великий пост
В отношении трапезы Церковный Устав предписывает следующие правила:
в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
полностью запрещаются «скоромные» продукты;
есть можно один раз в день, вечером; но по субботам и воскресеньям — два раза, в обед и вечером;
в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
во вторники и четверги — горячая пища без масла;
по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы);
в Великую пятницу ничего есть не положено;
в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи;
рыба разрешается только в праздники Благовещения (7 апреля) (если не совпал с Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий); в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.