В Чите полицейские задержали пенсионера, набравшего в овраге полведра песка

• Автор темы Akostuk
  • Дата начала
Akostuk

Akostuk

Участник
Реакции
10
Баллы
38
ЧИТА, 11 сентября. В Чите пожилого горожанина задержали за то, что он "незаконно воспользовался недрами" — набрал полведра песка.

Как рассказала "Забмедиа" дочь пенсионера из отдела полиции, в отношении 69-летнего пенсионера составлен протокол и ему грозит штраф от 3 до 5 тыс. рублей.

"Мы подъехали к оврагу за городским кладбищем возле обводной дороги, чтобы набрать полведра песка для ремонта печки в доме. К нам подъехали сотрудники полиции и сопроводили в отдел. Теперь в отношении моего отца-пенсионера участковый оформляет протокол по статье 7.3 КоАП РФ за пользование недрами без лицензии. Он (участковый – прим.ред.) даже сам смеется", – рассказала женщина.

По ее словам, протокол об административном правонарушении после оформления будет направлен в Государственную экологическую инспекцию.

В пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю пока от комментариев отказались, сославшись на то, что устанавливаются все обстоятельства случившегося.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2015/09/11/1439364.html

OP
Akostuk

Akostuk

Участник
Реакции
10
Баллы
38

rapid

rapid

Лопатовод
Реакции
1 777
Баллы
113
Жесть.

Merzavetc

Merzavetc

Активный участник
Реакции
495
Баллы
83
А вот я считаю что все правильно, песок полюбому чейто был.

D

Dmitry$

Участник
Реакции
0
Баллы
36
поэтому давайте все воровать.

Где слово воровать? Читайте внимательно "Незаконно воспользовался недрами". Сумма ущерба какая? Явно ведро песка на 50 рублей потянет.
Давайте до обсурда не доходить, а то вот ваш ребенок пойдет во двор, наберет песочка, а председатель его за ручку и штраф родителям от 3х до 5, а потом оправдывайтесь, что не воры

D

Dmitry$

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Ага, давайте теперь всю страну растащим.

На пляже городском бываете? Песочек то в воду растаскиваете, уважаемый. Ай ай ай

А вообще, интересная статья.
Статья 7.3 КОАП РФ. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов

А недра, вообще понятие динамическое. Так что можно натянуть и не только за песочек =)

джидай

джидай

Активный участник
Реакции
334
Баллы
83
абсурд... навскидку, выходов два: 1) не воспользовался, поскольку был задержан на месте совершения административного проступка, следовательно, только покушался, а покушения в административном праве нет (пишут, что за "редким исключением", но я примера, опять же, навскидку, привести не могу) и 2) освобождение от ответственности при малозначительности правонарушения... очень хочется верить, что у должностного лица, рассматривающего подобные дела, будет совесть...

Nigorev

Nigorev

Новичок
Реакции
40
Баллы
0
А в данном случае песок можно рассматривать не как недра, а как стройматериал. + есть критерии использования при которых уже требуется лицензия, а для пол ведра набрать, однозначно лицензия не нужна.

Отправлено с Мотороллера

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 743
Баллы
113
Мне, этим летом, тоже один дачник хотел доказать, что песок на пляже это общественное и я не могу его взять для детской песочницы.

Nigorev

Nigorev

Новичок
Реакции
40
Баллы
0
Мне, этим летом, тоже один дачник хотел доказать, что песок на пляже это общественное и я не могу его взять для детской песочницы.

Ну все правильно, общественное, бери и пользуйся. Или может ты самосвал хотел взять?)

Отправлено с Мотороллера

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 743
Баллы
113
Den Extreme

Den Extreme

Super Moderator,
Реакции
379
Баллы
83
Какие еще недра...Вот это бред.

external

external

Активный участник
Реакции
917
Баллы
113
Какие еще недра...Вот это бред.

Бред здесь не недра, а лицензия. Лицензия выдается на осуществление деятельности. Предпринимательской деятельности (согласно ГК).
Как участковый будет доказывать, что пенс предприниматель - большой вопрос.

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
463
Баллы
83
Так-то и на скважину на даче "лицензия" нужна (если не на первый водоносный слой). Да мало кто ее получает, думается)) Ее ведь и продлять еще надо.

Шкода

Шкода

Активный участник
Реакции
1 847
Баллы
113
Я вот тоже перед дачей машину песка высыпал, так какой-то (ч)удак с тележкой (со слов соседа) за лето пол кучи перетаскал. Не ты?

Верх Низ