Зарубежный гость пострадал на улицах Саратова Фото: Леандро Ромао да Сильва
Представьте себе, что вы оказались ночью в бразильских фавелах, без друзей и знакомых, вы едва связываете два слова на португальском, а дорогу ищете по навигатору Google. Взамен у вас «привлекательный» облик туриста и полные карманы наличности. Экстремальная ситуация, не правда ли? Самое логичное решение в таком положении — обратиться в ближайший пункт полиции за помощью, по крайней мере, там вы будете в безопасности. Бразилец
Леандро Ромао приехал посмотреть Саратов в ночь с 23 на 24 июля и через четыре часа нахождения в городе его обокрали… полицейские.
«Здесь я ничего не знаю» Леандро Ромао да Сильва, 34-летний работник строительной компании в Сан Пауло, уже второй год путешествует по России. Прошлым летом он посетил Москву и Санкт-Петербург, был в таком восторге, что решил через год обязательно прокатиться по малым городам так полюбившейся ему страны.
Этим летом Леандро прилетел в Санкт-Петербург, оттуда отправился в Казань, затем посмотрел Самару и Тольятти. Следующим пунктом в его расписании был Волгоград, однако по пути он решил заскочить на пару дней в Саратов и Энгельс. Однако Саратов оказался конечной точкой экстремального путешествия по российской глубинке.
Поезд Самара-Саратов прибыл на городской вокзал в 23.08 по Москве. Леандро заранее забронировал себе место в хостеле «Достоевский», что на площади Кирова. Самый центр и цена всего 400 рублей за ночь. Но город оказался недружелюбен к бразильцу с первых минут. Выяснилось, что в Саратове плохо работает система Uber и Яндекс-Такси, которыми он всегда пользовался, находясь в российских городах. Зато привокзальные «бомбилы» согласились довезти иностранца до хостела за 300 рублей. Выбора не было. «Старая машина, не похожая на официальное такси», — так описал Леандро автомобиль, в который он сел. В пути пассажир (зачем-то) попросил таксиста сделать скидку, ведь в Казани за аналогичное расстояние он платил вдвое меньше. Водитель ворчал, затем взял 200 рублей, остановился, выгрузил вещи пассажира, выругался и указал ему направление. Верное направление к хостелу. Это было пересечение улиц Радищева и проспекта Кирова.
Фото: Леандро Ромао да Сильва
Выбора у Ромао не было, он взял вещи, оценил по навигатору расстояние до хостела — чуть больше километра вдоль по ночной центральной пешеходной улице города, полной дружелюбных прохожих. Бразилец решил прогуляться. По пути он остановился в KFC на пересечении с улицей Горького, перекусил там и отправился дальше.
Когда турист уже почти подошел к хостелу, он увидел, как в темноте молодой человек подошел к припаркованному на обочине автомобилю, чем-то тяжелым разбил стекло и побежал прочь. Взвыла сигнализация, испуганный бразилец подошел то к одному, то к другому прохожему с просьбой вызвать полицию, но те лишь смеялись, мол, не произошло ничего особенного, не волнуйся, парень, дело житейское. Леандро решил убраться подальше от опасного места и вернулся в KFC. Затем вышел, прогулялся по проспекту и присел на скамейку-скульптуру с гармонистом — еще одна достопримечательность «саратовского Арбата». Там гость ночного города просидел довольно долго, пока из какого-то бара не вывалилась пьяная толпа и не начала потасовку. Леандро направился в сторону хостела.
Из его переписки с питерским другом, с которым все это время он был на связи по WhatsApp: «Это опасное место. Я не пойду туда. Я попробую отменить заказ (в хостеле. — авт.)». Через полчаса: «Я сижу. И думаю. Есть ли полеты в Москву или Петербург. Этот город опасен. Я видел много странных ситуаций. Начиная с такси. Парень разбил окно машины. Пьяные дерутся. Это совсем другой город. Как Бразилия. Но я знаю Бразилию. Здесь я ничего не знаю. Моя подруга задерживается. Она меня встретит здесь. Но ей пришлось задержаться в Петербурге». На часах 02.41. Через восемь минут Ромао шлет приятелю четырехсекундное голосовое сообщение: «Меня останавливает полиция». Переписка закончилась.
«Мы смотрели глаза в глаза друг другу» Что обратило внимание полицейских во внешнем виде бразильца, сказать не сложно: большой рюкзак за спиной явно выдавал в нем туриста. Трое полицейских остановили Леандро и попросили предъявить документы. «Они спрашивали по-русски, я немного говорю по-русски, потому что я не первый раз в России и у меня есть друзья, которые останавливались у меня дома в Бразилии. Один полицейский постоянно говорил „вы бразильцы“, затем поинтересовался, есть ли у меня наркотики. Я ответил, что нет. Тогда он сказал положить рюкзак в полицейский автобус, а те проверят», — рассказывает путешественник.
Вместе со стражами порядка они прошагали до стоявшего в десяти метрах автобуса. Леандро затолкали в автобус «очень грубо и совершенно без необходимости».
«Двое полицейских были на улице, один проверял мой паспорт и рюкзак. Сумка его не заинтересовала, не знаю, почему. Он нашел мой кошелек, в который я кладу деньги, когда еду из города в город. Когда он увидел деньги, потребовал, чтобы я вышел из автобуса. На улице двое полицейских принялись расспрашивать меня о моем путешествии, где я остановился, пока третий был в автобусе и считал мои деньги (доллары)», — рассказывает Леандро.
Пока один из них стражей порядка пересчитывал наличность, двое вместе с бразильским гостем стояли на улице, один из них поглядывал в дверь автобуса, курил и улыбался. «Я думаю, один из них не видел, как тот считал деньги, потому что с его положения было не видно, что происходит в автобусе. Это был брюнет, он был вежлив, двое других были очень грубы. Один из полицейских на улице был толстый, белый, выглядел как русский. Другой, тот, который считал мои деньги, тоже белый и похож на русского. Третий вежливый не выглядел русским, он был другой национальности», — так описывает Леандро ночной патруль.
синяк, оставленный полицейским, когда его тащили в автобус (Фото: Леандро Ромао да Сильва)