Утепление лоджии

• Автор темы Дядя ШурикЪ
  • Дата начала
Д

Дядя ШурикЪ

Активный участник
Реакции
26
Баллы
48
Квартира - обычная советская чешка. Имеется лоджия примерно 7 кв.м. Сейчас от улицы она отделена железными прутьями, деревяшками и чисто символическим остеклением. Есть неистребимое желание превратить ее в полноценное внутреннее помещение.
Для этого хочется полностью убрать то, что есть, возвести стенку около метра высотой и нормально застеклить остальное. Сделать теплый пол и радоваться жизни.

Собственно, имею массу вопросов по теме. Поскольку окно и дверь между комнатой и лоджией хочу выкинуть, есть вопросы по законодательству. Что делать, делать ли что-то вообще? Что нужно? Сколько стоит?

Сколько может съесть пространства такая возводимая стена? На сколько она должна быть толстой, чтобы быть теплой? Какие материалы нужно использовать? Какие бывают?

Можно ли использовать не обычные окна, а раздвижные, чтобы рам было по минимуму? Или они не теплые ни фига?

Сколько в конце концов может стоить это удовольствие?

Какие еще вопросы неминуемо встанут передо мной в ходе операции? Ведь наверняка, я что-то себе еще даже не представляю, а должен бы.
Поделитесь плиз своим опытом и своими соображениями в данном вопросе.

Валерий

Валерий

Активный участник
Реакции
1 337
Баллы
113
Всё решаемо и уже решено многократно...я решил более сложную задачу- балкон! присоединил к гостинной...! Присоединение лоджии с утеплением и тёплым полом более простая и не раз разжёванная задача как в инете так и здесь...рекомендую потратить много времени для просмотра в инете, там есть очень реальные ролики...с адекватным решением...! От себя скажу -остекление только пластик с "толстым" пятикамерным профилем и 3м стеклом ...

64Иван

64Иван

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Сделал у мамки так , парапет метр из пеноблоков 10см , холодные стены утеплил пенопластом 30 и 50 мм , пол и потолок 50 мм пенопласт , стяжка , плитка , шпатлёвка , водоэмульсионка , пластиковое остекление , в зале открыта дверь , в кухне окно , балкон оч теплый , и всё это всю зиму , дверь и окно просто незакрываются , намного тише стало , но , НО есть и неприятные моменты , остекление конденсирует оч сильно и из за этого черная плесень пошла (, текут или плачут оч сильно , сказали что нужна принудительная вентиляция , но мне кажется что нужны были стеклопакеты с тремя стеклами , а не с двумя , ну и конечно же в зале и на кухне можно было вообще неставить окна ), на балконе оч тепло ), мама и довольна и растроилась из за конденсата )

Отправлено с моего LG-E612 через Tapatalk

Y

yrik80

Участник
Реакции
0
Баллы
16
по документам мороки много, так как у тебя квартира метраж меняет, тоесть лоджия ранее не жилое место переходит в жилую площадь квартиры, надо смотреть документы на квартиру какие у тебя сейчас, а вообще на бумажки потратишь столько же как и на утепление, оно тебе надо?) единственная проблема которая может на данный момент возникнуть с неоформленной лоджией это при продаже квартиры через ипотеку и то решается фотками соседской квартиры) про раздвижные окна забудь и естественно капитальных стен не сноси)

OP
Д

Дядя ШурикЪ

Активный участник
Реакции
26
Баллы
48
Спасибо за мнения и комментарии!

ВиталЁк, если разобраться, то, примерно, 95% тем этого форума можно закрыть ссылкой на гугл. По всем вопросам, наверняка, есть профильные форумы, где все подробно обсасывалось много раз, профессиональные сайты. Я же, создавая тему, надеюсь на отклик более близких мне людей (географически, по крайней мере; а многих лично знаю), которые своими комментариями направили бы меня на путь истинный, в смысле направления дальнейшего более узкоспециализированного поиска. Чтобы шел я туда уже хоть с чем-то в голове. Кстати, был бы очень рад получить от Вас хоть немного более развернутый комментарий в этой теме, так как, судя по форуму, Вы профессионально занимаетесь вопросами строительства и ремонта, и, наверняка, не раз реализовывали подобное, возможно, различными способами, и знаете положительные и отрицательные стороны различных подходов на практике, причем местной, что важно.

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Сделал у мамки так , парапет метр из пеноблоков 10см , холодные стены утеплил пенопластом 30 и 50 мм , пол и потолок 50 мм пенопласт , стяжка , плитка , шпатлёвка , водоэмульсионка , пластиковое остекление , в зале открыта дверь , в кухне окно , балкон оч теплый , и всё это всю зиму , дверь и окно просто незакрываются , намного тише стало , но , НО есть и неприятные моменты , остекление конденсирует оч сильно и из за этого черная плесень пошла (, текут или плачут оч сильно , сказали что нужна принудительная вентиляция , но мне кажется что нужны были стеклопакеты с тремя стеклами , а не с двумя , ну и конечно же в зале и на кухне можно было вообще неставить окна ), на балконе оч тепло ), мама и довольна и растроилась из за конденсата )

Отправлено с моего LG-E612 через Tapatalk

Запотевание окон конечно зависит от влажности и проветривания, но установив двойной стеклопакет и отопление под окнами, можно сильно уменьшить это запотевание. У меня запотевание появляется только при морозе -20 и если на лоджии повесить сушиться белье. Сегодня вот повесили сушиться, но сег теплее, поэтому чуть чуть конденсата на стекле в углах. Без сушки конденсата нет даже без проветривания.

1

15000км

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
C одной стороны конечно ничего сложного в такой переделке нет, но на каждом этапе есть свои нюансы. И на них лучше не экономить. Самый важный совет - уделить огромное внимание пароизоляции стен. Это важнее чем само утепление. По окнам и парапету, посмотри, может быть более рациональным решением будет установка окон от пола до потолка. Не всегда на плиту можно выстроить стенку и кирпича или блоков.
По документам тебе все верно сказали. До продажи квартиры, лучше не заморачивайся.

biaka

biaka

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
собственный личный опыт(плюс опыт заказчикам ,которым ставила наша фирма окна)-окошечко от пола до потолка-в нижнююю половину вставляем сендвич-тепло.невидно.и довольно красиво. меняем на стеклопакет-получаем панорамное остекление(собсно как у меня)...дорого..но красиво.потолок-экструдированный пенополистирол технониколь 30мм+гипсокартон для выравнивания(но можно и обыкновенные пластиковые панели). стены-у меня граничат с соседскими жилыми комнатами,поэтому просто выравнивали волмопластом,а вообще 5-10 см полистирол с пароизоляцией+гипсокартон. микропроветривание позволяет уменьшить конденсат....вообще конденсат возникает при отсутствии вентиляции. не хотите конденсата-делаете вентиляцию. а как (восходящими потоками теплого воздуха от батареи или приточновытяжным клаппаном-решать вам). если лоджия совмещена с кухней то наличии вытяжки при жарке/парке/готовки обязательно.иначе конденсат будет, причем много. дальше-на полу,я себе делал фанерой пол по деревянным лагам между лаг экструдированный полистирол. и сверху ламинат.
поповоду документов-имхо-нафик.

OP
Д

Дядя ШурикЪ

Активный участник
Реакции
26
Баллы
48
Спасибо за очередную порцию советов. Буду подумать. Идея с окнами от пола до потолка мне весьма импонирует, только волнуюсь, не слишком ли холодно, или эта конструкция может быть достаточно теплой?

1

15000км

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Конструкция от потолка до пола довольно теплая при хорошем отоплении. Обратите внимание на двери в балконных блоках при не застекленных лоджиях, там же люди не замерзают.

OP
Д

Дядя ШурикЪ

Активный участник
Реакции
26
Баллы
48
Конструкция от потолка до пола довольно теплая при хорошем отоплении. Обратите внимание на двери в балконных блоках при не застекленных лоджиях, там же люди не замерзают.
Не замерзают, конечно, но площадь этих конструкций, мягко говоря, весьма разная.

Алена757

Алена757

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
У меня балкон объединен в жилую зону, получилась одна комната... низ от строителей был выложен кирпичом в один ряд. Сразу совет на окнах у меня стоят 3-х кам стеклопакеты, я этой зимой мерзла, т.к. отопление было слабое..., и плюс вызывала сервисную службу по окнам, сказали что в такие случаях изначально нужно было ставить 5 стеклопакетов. Окна в комнате не плачут, плачут только на балконе без отопления. Утепляли все по периметру, вроде гипсокартонном, полы без обогрева, а теперь жалею... подходила к вопросу что электрические - это я на оплате разорюсь, а водяные - боялась что если чего все вскрывать придется и пипец всему( Если рядом проходит дорога, то сразу делайте шумоизоляцию... у меня ее нет, о чем тоже жалею. И еще переводить балкон в часть комнаты нужно если наверху и внизу балконы застеклены. Подоконник у меня выбит, отопление перенесено на балкон. Обойдется это конечно не дешево, но если делать своими руками, то вполне нормально)

evn

evn

LPD: Земля
Реакции
189
Баллы
63
И еще переводить балкон в часть комнаты нужно если наверху и внизу балконы застеклены. Подоконник у меня выбит, отопление перенесено на балкон. Обойдется это конечно не дешево, но если делать своими руками, то вполне нормально)
всю зиму просидел на лоджии. тепло. комфортно. подогрев пола обязателен. окна двухкамерные. по конфигурации более точно скажет Porter, ибо заказывалось у него. Верх и низ утеплены строителями. Сбоку тоже :)

Sergei

Sergei

Активный участник
Реакции
1 905
Баллы
113
Подскажите, кто занимается утеплением лоджий?
Необходимо выложить парапет 6 метров, лоджию разделить пополам, одну часть утеплить.

C

charlie

Участник
Реакции
27
Баллы
28
АПну тему. Собираюсь объединять лоджию с кухней, интересует, как кто утеплял стены, пол и потолок, какой именно теплоизоляционный материал применялся, какой слой, т.е. нужны реальные отзывы.Планирую использовать на полах и потолке Пеноплэкс комфорт 80 мм + Пенофол, без теплого пола, будет ли достаточно, если сверху и снизу неотапливаемые лоджии? Судя по онлайн-калькуляторам, будет на границе нормы

Usher

Usher

Активный участник
Реакции
151
Баллы
63
АПну тему. Собираюсь объединять лоджию с кухней, интересует, как кто утеплял стены, пол и потолок, какой именно теплоизоляционный материал применялся, какой слой, т.е. нужны реальные отзывы.Планирую использовать на полах и потолке Пеноплэкс комфорт 80 мм + Пенофол, без теплого пола, будет ли достаточно, если сверху и снизу неотапливаемые лоджии? Судя по онлайн-калькуляторам, будет на границе нормы

На пенплекс с пенофолом стяжку какую будете делать?Уж больно высоко получится может весь пирог.Или вы планируете ступенькой делать?

У меня сделали пол так- 50 пеноплекс+ стяжка и +теплый пол+плитка.Лоджия сделана так что под моей лоджией нет других лоджий,а улица,так без включения теплого пола пол теплый.
Потолок я утеплял у соседей сверху,на их лоджии 50 пеноплекс+стяжка.
Стены у меня шумоизоляция 50мм,она же выполняет роль теплоизоляции.Думаю что и здесь можно использовать пеноплекс.
Главное выберите хороший стеклопакет,с нормальными установщиками.
И берите максимально широкий профиль чтоб не использовать доборы.
Передняя стена,под рамой,дополнительно утеплена пенопластом 100,и потом выложена еще стена из 100 пеноблока.Здес можно было тоже положить пеноплекс и заделать гипскартоном.Но строители чуть поспешили,а заставлять их все это ломать уже не стал.

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
Пеноплэкс комфорт
Для жилья я бы не стал. Обрати внимание на группу горючести. Даже если найдешь в продаже слабогорючие, что маловероятно, с добавлением антипиренов, всё равно опасный материал. При пожаре выделяет в воздух очень токсичную дрянь. Людей даже если и вытаскивали из пожара, через полгода-год они всё равно умирали от каких-то проблем с лёгкими (то ли оттек, то ли еще что-то...). Производители замалчивают. Использовал в качестве внешнего утеплителя на гараж, но в моем случае пеноплекс оказался в каменной оболочке: снизу панельная плита, сверху сухая стяжка (10см), а с боков тоже всё закрыто плиточным клеем. Это единственный случай рекомендованного применения зарубежными производителями, когда требуется категория Г0, т.е. совсем негорючий. Пробовал поджигать оставшиеся куски. Слабо, но поддерживают горение, пофиг ему антипирены, дрянь выделяется и лучше не вдыхать.

Вместо пеноплэкса, возьми для лоджии первым слоем базальтовую (каменную) вату, но делать её обязательно с пароизоляцией. а на второй слой:

Гуд. Фольгированной стороной должен быть в сторону помещения (отражает инфракрасное излучение), но требуется оставлять воздушный промежуток между ним и обрешеткой.

если сверху и снизу неотапливаемые лоджии
В мороз плиты промерзают с торца. Нужно будет еще убирать мостики холода с плиты на обрешетку.

без теплого пола,
будет ли достаточно
Утепление только сохраняет тепло, но не генерирует его. Всегда нужен источник тепла. Получается, у тебя будет только конвекционный поток воздуха из кухни... Можно считать, что у тебя просто увеличилась кухня, но радиатор отопления должен иметь запас, т.е. надо просчитать его для нового объема помещения и увеличить ему число ребер, если потребуется.

Верх Низ