Установка SSD

• Автор темы Val
  • Дата начала
Val

Val

Участник
Реакции
2
Баллы
38
Ситуация следующая: домашний комп WIN6 64 с винтом на 1 Тб, мать ASUS P7P55D . Винчестер разбит на 3 раздела (раздел под систему - 120 Гб). Хочу поставить в качестве системного диска SSD.
Думал пойти по несложному пути клонирования системного раздела на SSD. C помощью NortonGhost клонировал на SSD 2 партиции (собственно систему и раздел, зарезервированный под систему). После этого оба эти раздела сделал невидимыми на HDD.
В биосе поставил режим работы AHCI и загрузку с SSD.
Попробовал загрузиться - не грузится. Проходит этап тестирования оборудования и в верхнем углу экрана появляется курсор. Все...
Отцепил SSD, попробовал загрузиться с HDD (предварительно опять сделал разделы видимыми) - не грузится. Вылетает сообщение, что системный раздел не найден!
Сменил в Биосе режим на IDE - только после этого смог загрузиться с HDD.
Кто что думает по этому поводу?

daWSL

daWSL

Участник
Реакции
28
Баллы
28
Думаю, что если свой win6 инсталил с IDE то и бутать его надо в IDE.
Если хочешь грузить в AHCI, то проще по быстрому новый win6 на SSD накатить. Быстрее получится.

RafalL

RafalL

Активный участник
Реакции
522
Баллы
113
Я не знаю, почему у тебя так получилось, мне кажется-так систему не клонируют. Я поставил SSD, отформатировал его, а потом запустил программу Paragon Migrate-она всё сама сделала

OP
Val

Val

Участник
Реакции
2
Баллы
38

Не понял. Вроде нормальный режим работы с SSD именно AHCI.

Если хочешь грузить в AHCI, то проще по быстрому новый win6 на SSD накатить. Быстрее получится.

Этот вариант я рассматриваю как последний:)

Я не знаю, почему у тебя так получилось, мне кажется-так систему не клонируют. Я поставил SSD, отформатировал его, а потом запустил программу Paragon Migrate-она всё сама сделала

Почему не клонируют. Много раз делал это при смене HDD. В самой системе ничего кроме диска не меняется. А разделы остаются идентичные.
Хотя, конечно, может NortonGhost как-то не очень корректно работает с SSD. Попробую сегодня Paragon Migrate. Спасибо за идею.

RafalL

RafalL

Активный участник
Реакции
522
Баллы
113
тебе нужно не клонировать, а перенести на другой носитель. Paragon сам настраивает ОС под SSD

OP
Val

Val

Участник
Реакции
2
Баллы
38
а в биосе режим все-таки какой поставить: IDE или AHCI?

SayMAN

SayMAN

Участник
Реакции
10
Баллы
38
На сколько я помню, это для AHCI винда при установке ставит какой-то драйвер. А так как выше было сказано, что диск клонировали, то и винда его видит как твой предыдущий экземпляр в IDE. Либо если есть время поищи тот драйвер. Мы на работе как-то в том году столкнулись с этим. Чего-то мы тогда скачивали и устанавливали.
Лучше не парь мозг, возьми да и переставь винду по новой на новый диск, с правильными параметрами системы. Быстрее будет.

SayMAN

SayMAN

Участник
Реакции
10
Баллы
38
а в биосе режим все-таки какой поставить: IDE или AHCI?
Если саташный диск будет работать в режиме IDE, то это подобно сотовому телефону без симкарты.

OP
Val

Val

Участник
Реакции
2
Баллы
38
тебе нужно не клонировать, а перенести на другой носитель. Paragon сам настраивает ОС под SSD

Можешь ссылку рабочую или дистриб кинуть?
Был бы признателен.

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
Можешь ссылку рабочую или дистриб кинуть?
Был бы признателен.

Проще так вот: грузишься в режиме ИДЕ, открываешь реестр и там прописываешь нули по следующим веткам реестра
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Msahci
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\IastorV
Ребутишься и заходишь в биос, там ставишь режим AHCI.

S

shad

Активный участник
Реакции
328
Баллы
83
Не понял. Вроде нормальный режим работы с SSD именно AHCI.
простой сменой параметра не отделаешься..
там и драйвера другие и сама система совсем по другой схеме орудует с диском
тупым клонированием или что-нибудь ушатаешь или тупо работать не будет

проще, лучше, надежнее и быстрее - заного систему поставить на ссд

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
простой сменой параметра не отделаешься..
там и драйвера другие и сама система совсем по другой схеме орудует с диском
тупым клонированием или что-нибудь ушатаешь или тупо работать не будет

проще, лучше, надежнее и быстрее - заного систему поставить на ссд

Ну расскажи, как это система по другому работает? Какая еще схема орудования диска? Просто меняешь значение в реестре и потом включаешь в биосе нужный режим. Все. Больше ничего не нужно. TRIM работает без проблем, а именно это и нужно для SSD.

S

shad

Активный участник
Реакции
328
Баллы
83
т.е. по твоему единственное отличие ссд - это поддержка трим.?)

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
т.е. по твоему единственное отличие ссд - это поддержка трим.?)

Именно для SSD нужна ТРИМ, все остальное это только бонусы, например управление питанием или горячая замена. Вообще SSD работает даже как IDE устройство, но в таком режиме эксплуатировать SSD просто вредно. Но для перевода в режим AHCI не нужно переставлять винду, достаточно включить нужные драйвера. Это даже написано на сайте майкрософта. Но некоторые почему то думают, что они то знают лучше.

S

shad

Активный участник
Реакции
328
Баллы
83
осталось понять причем тут что нужно и не нужно ссд.. не о том вопрос был

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
осталось понять причем тут что нужно и не нужно ссд.. не о том вопрос был

Да ты что, ну давай прочитаем название темы и первый пост: Установка SSD. Может ТС интересовался горячей заменой или другими функциями AHCI? Но даже если нужно все функции ACHI, то майкрософт давно дал описание этой проблемы и ее решение. Не нужно переставлять винду.

OP
Val

Val

Участник
Реакции
2
Баллы
38
Не нужно переставлять винду.

Именно такая постановка вопроса у меня в приоритете!
А парагон мигрейшн, кроме корректного переноса партиции с HDD на SSD не меняет параметры работы винды с диском в реестре?

S

shad

Активный участник
Реакции
328
Баллы
83
ты так и не понял о чем я, ну да ладно

и да я тебя не к чему обязываю, так что не переставляй!!!111расрасрас, ато вдруг еще все заработает как оно и должно быть

Верх Низ