Украли сумку из шкафчика в камере хранения магазина

• Автор темы оникс
  • Дата начала
О

оникс

Участник
Реакции
3
Баллы
18
ситуация следующая: у девушки вчера вчером в рубль буме из ящиков хранения украли сумку. в ней были вещи плюс зарядка от ноута и плойка так что ценно но не прям уж. охрана включила дручков ничего не видили ничего не знаем камеры есть но типо не пишут. сразу из за того что девушка была на эмоция ментов не вызывала к сожалению. можно ли как то теперь наказать магазин и охрану за такую беззалаберность ?

Черный Лотос

Черный Лотос

Новичок
Реакции
10
Баллы
0
Вроде бы магазин ответственности не несет за похищенные вещи из ящика.
Ни кто не заставляет сдавать сумку в те ящика.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
fizrefl

fizrefl

Активный участник
Реакции
73
Баллы
48
О, сколько раз твердили миру.
Администрация магазина, думаю, тут ничем помочь не сможет. И наказывать её не за что.
так то оно так :(

имхо администрация должна нести ответственность за ВСЁ что происходит у них в магазине

Lucka

Lucka

Активный участник
Реакции
189
Баллы
63
никогда не сдаю ничего в ящики, разве только самой неудобно в большой сумкой таскаться.
но у меня вопрос: меня имею право не пустить со своим пакетом в магазин? и если да - то на основании чего?
однажды меня не пустили.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
меня имею право не пустить со своим пакетом в магазин?
Нет. Если у них есть подозрения в том, что посетитель намеревается что-нибудь украсть, то максимум, что они могут, это пристально за ним следить.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
имхо администрация должна нести ответственность за ВСЁ что происходит у них в магазине
Да? А если в метро кто-то кого-то порежет, то администрация метрополитена за это будет ответственность нести?

OP
О

оникс

Участник
Реакции
3
Баллы
18
нашел в инете.
Часто в магазинах можно увидеть надписи, что сумни и пакеты необходимо сдавать камеры (ячейки) хранения. Однако, администрация магазинов не упоминает, что законодательством РФ установлен принцип свободы договора, и понуждение к заключению договора не допускается. И уж тем более когда "Администрация магазина за сохранность вещей ответственности не несет".

Администрация несет ответственность за сохранность вещей отданных в камеры хранения, поскольку администрация магазина в соответствии с Гражданским кодексом РФ, как хранитель, обязана обеспечить сохранность вещи. Если вы ставите сумку в закрывающуюся ячейку и получаю ключ (жетон) от этой ячейки, то получается, что с магазином заключен договор хранения.

В случае кражи из ячейки вещей (а это происходит достаточно часто, не редко один ключ подходит сразу к нескольким ячейкам), ответственность несет владелец магазина, и он обязан возместить материальный ущерб, подтвержденный чеками.

Гражданский кодекс РФ
Статья 886. Договор хранения

1. По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Статья 887. Форма договора хранения

2. Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю: номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения.

Статья 891. Обязанность хранителя обеспечить сохранность вещи

2. Хранитель во всяком случае должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.).
3. Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее, чем о своих вещах.

Статья 901. Основания ответственности хранителя

1. Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, по основаниям, предусмотренным статьей 401 настоящего Кодекса.

Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства

3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Непреодолимая сила - Чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях событие (стихийное бедствие, например, наводнение, землетрясение; общественные явления, например, военные условия), вынудившее лицо, обязанное в данном правоотношении, нарушить договорное обязательство или причинить иной внедоговорный вред, который не мог быть предотвращен не только этим лицом, но и любым другим, сходным с ним по роду и условиям деятельности.

Статья 902. Размер ответственности хранителя

2. При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:
1) за утрату и недостачу вещей - в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;

Черный Лотос

Черный Лотос

Новичок
Реакции
10
Баллы
0
оникс,
вы с магазином даже оферты не заключали, ни тем более договора хранения.

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
никогда не сдаю ничего в ящики, разве только самой неудобно в большой сумкой таскаться.
но у меня вопрос: меня имею право не пустить со своим пакетом в магазин? и если да - то на основании чего?
однажды меня не пустили.
Да сейчас такая практика практически изжила себя. Либо глубоко фиолетово до сумок (есть камеры, RFID-метки на дорогих товарах), либо выдаются жетоны, как было написано выше.
Для тех быдломагазинов, которые ещё не вышли из 90-х, можно посоветовать попробовать один раз вразумить фразой "вы боитесь, что я украду ваш товар, а я боюсь, что вы украдёте мою сумку - давайте будем пристально следить друг за другом", а если не выйдет - обходить этот быдломагазин десятой дорогой. Дураков лечить - только лекарства тратить.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 543
Баллы
113
"вы боитесь, что я украду ваш товар, а я боюсь, что вы украдёте мою сумку - давайте будем пристально следить друг за другом"
Мне понравилось. Надо запомнить. Хотя мне почему-то никто нигде уже давно не говорит, чтобы я что-то где-то оставлял.

G

ga MAD

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Верх Низ