Требование возврата предоплаты

• Автор темы padla
  • Дата начала
padla

padla

Участник
Реакции
0
Баллы
36
ситуация. с клиентом составлен договор на оказание услуг, но не подписан обеими сторонами. по договору 50% предоплата, 50% - после сдачи работ.
клиенту был выставлен счет на сумму предоплаты, клиент его оплатил.
работы по договору проведены, но клиенту не нравится и он хочет вернуть деньги.
мне хотелось бы чтобы кто-то взглянул с юридической стороны на эту ситуацию, мне нужно понять, обязан ли я в этой ситуации возвращать деньги или можно пободаться, все-таки все услуги оказаны и возвращать эти деньги нет ни малейшего желания.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 512
Баллы
113
В назначении платежа клиент что указывал?

OP
padla

padla

Участник
Реакции
0
Баллы
36
"Оплата за услуги по разработке сайта по счету №... от ...., Сумма ..."

OP
padla

padla

Участник
Реакции
0
Баллы
36
правильно ли я понимаю, что в данном случае договор, отправленный по электронной почте, является офертой, а так как клиент оплатил счет на сумму и в срок, установленный в договоре - то фактически это является акцептом оферты? И договор, несмотря на отстутствие подписей и печатей, является заключенным?

C

CAM

Активный участник
Реакции
32
Баллы
48
правильно ли я понимаю, что в данном случае договор, отправленный по электронной почте, является офертой, а так как клиент оплатил счет на сумму и в срок, установленный в договоре - то фактически это является акцептом оферты? И договор, несмотря на отстутствие подписей и печатей, является заключенным?

Так оправдательных документов( акта выполненных работ) у вас нет. Клиент вам прислал предоплату, счет вполне проканает как договор, но у вас кредиторская задолженность перед ним, ибо документального подтверждения выполнения услуг не имеется.

OP
padla

padla

Участник
Реакции
0
Баллы
36
я сегодня вышлю клиенту акт сдачи-приемки. в договоре указано, что "4.1. Заказчик подписывает предоставленный Исполнителем Акт сдачи-приемки выполненных работ, либо направляет Исполнителю мотивированный отказ в приемке услуг."
в любом случае это уже вопрос взаимоотношений по исполнения договора.

amx_sub

amx_sub

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Заказчика не устраивает что-то, то в отказе он должен это мотивировать, и при этом не просто словами "Мне это не нравится, я так не хочу", а со ссылкой на нарушенный пункт Технического задания. И если явно не совпадает, тогда он прав, иначе суд

Fil

Fil

Участник
Реакции
8
Баллы
38
нет акта - нет денег, через суд вернет 100%, компенсивав с вас издержки и % за пользование чужими деньгами

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
нет акта - нет денег, через суд вернет 100%, компенсивав с вас издержки и % за пользование чужими деньгами
Вот провел Коль ты человеку мероприятие какое, а ему не понравилось и он тупо акт не подписал. Суд вернет с тебя предоплату без вариантов?

C

CAM

Активный участник
Реакции
32
Баллы
48
Вот провел Коль ты человеку мероприятие какое, а ему не понравилось и он тупо акт не подписал. Суд вернет с тебя предоплату без вариантов?

Ага... В ситуации топикстартера вообще могет быть грустно, ибо предоплата по счету за услуги, и сильно не факт, что в счете есть ссылка на договор. Отправка акт выполненных работ, после получения претензии по возврату аванса - вообще занятие малоперспективное, особенно при неподписанном договоре.

Fil

Fil

Участник
Реакции
8
Баллы
38
Да Алексей, пока нет подписанного акта - нет денег. Если не понравилось и не подписали, то предоплату я тоже обязан вернуть.

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
D&B

D&B

Активный участник
Реакции
31
Баллы
48
Ok, буду обращаться)
:D
"Оплата за услуги по разработке сайта по счету №... от ...., Сумма ..."
ну вот он и оплатил за создание сайта.. где там про аванс? Может ты ему до этого еще договор высылал именно с этой суммой. Да впринципе какая разница - договор не подписан. Ты можешь его хоть каждый день слать, от этого на нем подпись не появится. Ты взял на себя риск и начал (закончил) работу без договора.. Итог такой.

Верх Низ