Строительство, ремонт - общие вопросы

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 481
Баллы
113
Зачем мне срабатывания подсветки по датчику, днём, если я руками включу основной свет
Мне вообще сложно понять зачем дома ночью _постоянно_ включённый свет в туалете.

Ты ночью в туалете бываешь чаще чем днём?

Ну и если днём можно включить руками, то ночью что мешает включить руками?

Обычный, двойной выключатель: левая кнопка 1 лампа чтобы глаза не выжигать, правая все 4.

Тут же какая-то адовая схема, с таймером, с обязательно постоянно горящей дорожкой, постоянно работающим ночником в туалете, ну бегущих стрелок вдоль плинтуса не хватает.)

Vladiv

Vladiv

Активный участник
Реакции
4 832
Баллы
113
Мне вообще сложно понять зачем дома ночью _постоянно_ включённый свет в туалете.

Обычный, двойной выключатель: левая кнопка 1 лампа чтобы глаза не выжигать, правая все 4.

Тут же какая-то адовая схема, с таймером, с обязательно постоянно горящей дорожкой, постоянно работающим ночником в туалете, ну бегущих стрелок вдоль плинтуса не хватает.)
А это интересно.

bes24

bes24

Активный участник
Реакции
2 233
Баллы
113
выглядит не очень, нет узо, но зачем то куча отдельных диффов, на мокрые точки 30мА не подходят, толи экономия потому что на 10мА дорого, толи от незнания.
а можно где-то прочитать про необходимую область применения узо реагирующего на ток утечки 10мА?

DarkLine

DarkLine

Активный участник
Реакции
1 778
Баллы
113

Не свет включён, а подсветка. И включена она в тех местах, где нет естественного освещения, т.к. света с улицы.
Я пью много воды, могу чай перед снов выпить и ночью, ближе к утру,я обязательно встаю для нужного дела.

iSoa

iSoa

Активный участник
Реакции
195
Баллы
63
а можно где-то прочитать про необходимую область применения узо реагирующего на ток утечки 10мА?
например А.4.15

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 481
Баллы
113
Не свет включён, а подсветка. И включена она в тех местах, где нет естественного освещения, т.к. света с улицы.
Я пью много воды, могу чай перед снов выпить и ночью, ближе к утру,я обязательно встаю для нужного дела.
При этом в туалете нет естественного освещения ни днём, ни ночью.

Но подсветка в туалете должна постоянно гореть только ночью.

А вот на кухне чтобы налить горячий чай вполне достаточно выключателя.

C

Caracurt

Активный участник
Реакции
365
Баллы
83
Вот ПУЭ п. 7.1.82
Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.
http://pue7.ru/pue7/punkt.php?n=7.1.67&k=7.1.88&ysclid=m027kg136r887843770
И есть Приложение А СП 31-110-2003 п.4.15
Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО с номинальным дифференциальным током до 30 мА.
https://stds.ru/document/СП 31-110-2003.pdf?ysclid=m0282l1mak168312814

При этом очень многие электрики, занимающиеся монтажем электропроводки утверждают, исходя из личного опыта, что установка на стиральную машину УЗО 10мА, нецелесообразна из-за постоянных срабатываний. Сейчас уже ссылок не сохранил, т.к. бросил этим заниматься. Как писал выше, в сети есть полные выкладки и расчеты.

Последнее редактирование:
DarkLine

DarkLine

Активный участник
Реакции
1 778
Баллы
113
Верно, таковы мои хотелки. Каждый может сделать освещение своей квартиры по своим хотелкам.

Именно так, либо голосовым помощником включить доп свет карниза. Может быть снова взорву мозг - на кухне 4 вида освещения))

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 481
Баллы
113
Может быть снова взорву мозг - на кухне 4 вида освещения))
После ночника с таймером в туалете - ты меня уже ничем не удивишь. 🤣

Зы. Включение света ночью голосом - звучит куда взрывабельней.

Sergei

Sergei

Активный участник
Реакции
1 902
Баллы
113
При этом в туалете нет естественного освещения ни днём, ни ночью.

Все верно.
Подсветка только ночью, чтобы не слепить.
Плюс еще, коридор длинный и вечером, проходя мимо туда сюда - он подсвечивается.
Можно убавить яркость как угодно.
Модно выключить нафиг, а вот если не будет, то уже это исполнить не получиться.

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 481
Баллы
113
Подсветка только ночью, чтобы не слепить.
Чтобы не слепить это понятно, зачем всю ночь в закрытом туалете должна гореть подсветка - вот это вообще не понятно.

Oleg07

Oleg07

LPD: Ноль-седьмой
Реакции
803
Баллы
113
DarkLine

DarkLine

Активный участник
Реакции
1 778
Баллы
113
а вот если не будет, то уже это исполнить не получиться.
Все верно. Тем более можно отключить.

Сейчас решается, вернее уже разрешился, вопрос по установке внешнего блока мультисплита. Общими усилиями жителей дома, добились установки доп корзины. Закладываем трассы и приступаем к штукатурным работам.

Есть два варианта штукатурки:
1. Штукатурят и глянцуют стену под обои.
2. Штукатурят стены под шпаклевание. Но штукатуры не шпаклюют, якобы это делают те, кто клеит обои.
Второй вариант наверное более затратный, но предпочтительней. Ровные белые стены= красивый оттенок обоев))

Sergei

Sergei

Активный участник
Реакции
1 902
Баллы
113
Как мне пояснили про это глянцевание- все это ерунда, все равно нужно потом шпаклевать под обои.
Так что я решил по 2 варианту пойти.

Blues

Blues

Участник
Реакции
14
Баллы
18
Делал в этом году ремонт на кухне.Поменял проводку алюминий на медь (1.2--3 вроде...,не сам делал,вообщем стандарт под розетки),поставили 15 розеток(обычные белые шнайдер,я думаю хватит.На свет провод меньше 0.75,двойной выключатель и 9 лампочек светодиодных(GX-53) таблетки-4000к. 6 штук по 12 ватт и 3 по 15 ватт(на рабочую зону).Выключатель разделил одна клава на три ламп. по 15 вт а другая на 6 лампочек по 12 вт.Света хорошо хватает,можно просто три лампы включить и спокойно пить чай.Площадь кухни 3,20 на 2,50 метра это 8 квадрат.Потолок натяжной белый-матовый,люстры нет ничего на голову не давит,объем как бы больше.В щитке поставил 2 автомата по 21А ,левая сторона кухни отдельно на 1 автомат,остальное на второй автомат.Лампочки получились по 60 см от стен,по три в ряд (3 на 3),всё симметрично,и равномерно освещает всю площадь кухни.Может быть кому пригодится эта схема...

Maler

Maler

Активный участник
Реакции
2 764
Баллы
113
Как мне пояснили про это глянцевание- все это ерунда, все равно нужно потом шпаклевать под обои.
Эт смотря какие обои. Плотные флизелиновые многое скрывают.

C

Caracurt

Активный участник
Реакции
365
Баллы
83
Sergei

Sergei

Активный участник
Реакции
1 902
Баллы
113
Эт смотря какие обои. Плотные флизелиновые многое скрывают.
Да, многое, но не всё.
В любом случае - я пока без глянцевания)
это типа штукатурку полируют?
Ну да, только изначально штукатурка должна быть гипсовая и хорошая.

DarkLine

DarkLine

Активный участник
Реакции
1 778
Баллы
113
Именно так. Второй штукатур сразу спросил - квартира на продажу или для себя? Если на продажу, то можно глянцевать. Если для себя, то идеальный вариант шпаклевание. Якобы, в будущем, при переклейке обоев, слой глянца будет отслаиваться и придётся снова производить грязные работы, а именно шпаклевание.

Верх Низ