I
IP))
Guest
В США полным ходом идет подготовка к запуску корабля «Орион», который состоится через 7 дней 4 декабря в 15:05 (мск)Этот полет станет испытанием только для спускаемого аппарата или, по-американски, командного отсека будущего корабля, на котором США намерены завоевывать дальний космос. Космическая миссия EFT-1 — Exploration Flight Test 1, означает первые Исследовательские летные испытания пилотируемого космического корабля «Орион» (по традиции пилотируемая космонавтика в НАСА называется исследовательской).
«Орион» - это частично пилотируемый многоразовый корабль, который, по сути, повторяет технический дизайн кораблей серии «Аполлон», но обладает куда более совершенной «начинкой», особенно электронной. Обновлению подверглось почти все - даже туалет в новом челноке будет по образу тех, что используются на МКС.Предполагается, что корабли «Орион» начнут с околоземной деятельности – в основном, займутся доставкой астронавтов на орбитальную станцию. Потом начнется самое интересное: представители NASA заявляют, что новый челнок сможет вернуть человека наЛуну, поможет высадить астронавтов на астероид и даже сделать «следующий большой скачок» (Next Giant Leap – уже официально один из слоганов, сопутствующих программе «Орион») – позволить человеку, наконец, ступить на поверхностьМарса.
Первое серьезное испытание (Exploration Flight Test-1) во многом готового корабля начнется уже в декабре 2014 года – правда, это будет лишь орбитальный и непилотируемый полет для проведения первичных тестов. Первый же полет астронавтов на «Орионе» запланирован на начало 2020-х годов. Самой привлекательной, и от того наиболее вероятной (из-за своей сравнительно низкой цены) пилотируемой миссией, уготованной NASA новому челноку, пока что является посещение астероида, предварительно доставленного на лунную орбиту.
Концепт челнока «Орион»
Но в контексте русско-американской военно-космической гонки этот запуск имеет далеко идущие перспективы. Через неделю «Орион» будет (или не будет) вынесен на орбиту ракетоносителем Delta IV.Однако на следующей стадии данного проекта, предполагается использование тяжелого ракетоносителя.На эту роль претендует новейшая американская разработка Falcon Heavy способная вывести на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку, 53 тонны — вдвое больше чем у ракеты Delta IV.Первый полет Falcon Heavy намечен на лето 2015 года.Ракета-носитель Falcon Heavy создается на основе Falcon-9 частной американской компанией SpaceX. С ней и Boeing НАСА заключило многомиллиардный контракт на строительство пилотируемых многоразовых космических кораблей.Недавно Компания SpaceX подтвердила, что готовит для Falcon Heavy инфраструктуру стартового комплекса LC-39 на острове Меррит округ Бревард, Флорида, того самого, который эксплуатировался в рамках программы Space Shuttle.На запуски с территории LC-39 ранее претендовала ULA (United Launch Alliance), которая производит ракеты-носители Atlas и Delta, однако НАСА выбрало именно SpaceX в качестве арендатора стартовой площадкиТаким образом, Falcon выбран основой перспективной системы космических запусков SLS (Space Launch System)В рамках этой системы беспилотный «Орион» (первый, тестовый полет которого мы будем наблюдать 4 декабря), используя вторую ступень новой сверхтяжелой ракеты SLS в качестве разгонного блока, должен будет облететь Луну.США намерены совершить пилотируемый полет с выходом на орбиту земного спутника в 2020 или 2021 году.В свете указанных фактов тема тяжелого ракетоносителя становится для России вопросом выживания, и не только технологического, но и военного.Последние новости "Роскосмоса" о неопределенных перспективах российской пилотируемой космонавтики, и о планах на запуски «Союзов» (в ближайшем обозримом будущем) с космодрома «Восточный» не внушают оптимизма.