США готовятся к рывку в космической гонке

  • Автор темы IP))
  • Дата начала
I

IP))

Guest


В США полным ходом идет подготовка к запуску корабля «Орион», который состоится через 7 дней 4 декабря в 15:05 (мск)Этот полет станет испытанием только для спускаемого аппарата или, по-американски, командного отсека будущего корабля, на котором США намерены завоевывать дальний космос. Космическая миссия EFT-1 — Exploration Flight Test 1, означает первые Исследовательские летные испытания пилотируемого космического корабля «Орион» (по традиции пилотируемая космонавтика в НАСА называется исследовательской).
«Орион» - это частично пилотируемый многоразовый корабль, который, по сути, повторяет технический дизайн кораблей серии «Аполлон», но обладает куда более совершенной «начинкой», особенно электронной. Обновлению подверглось почти все - даже туалет в новом челноке будет по образу тех, что используются на МКС.Предполагается, что корабли «Орион» начнут с околоземной деятельности – в основном, займутся доставкой астронавтов на орбитальную станцию. Потом начнется самое интересное: представители NASA заявляют, что новый челнок сможет вернуть человека наЛуну, поможет высадить астронавтов на астероид и даже сделать «следующий большой скачок» (Next Giant Leap – уже официально один из слоганов, сопутствующих программе «Орион») – позволить человеку, наконец, ступить на поверхностьМарса.

Первое серьезное испытание (Exploration Flight Test-1) во многом готового корабля начнется уже в декабре 2014 года – правда, это будет лишь орбитальный и непилотируемый полет для проведения первичных тестов. Первый же полет астронавтов на «Орионе» запланирован на начало 2020-х годов. Самой привлекательной, и от того наиболее вероятной (из-за своей сравнительно низкой цены) пилотируемой миссией, уготованной NASA новому челноку, пока что является посещение астероида, предварительно доставленного на лунную орбиту.



Концепт челнока «Орион»

Но в контексте русско-американской военно-космической гонки этот запуск имеет далеко идущие перспективы. Через неделю «Орион» будет (или не будет) вынесен на орбиту ракетоносителем Delta IV.Однако на следующей стадии данного проекта, предполагается использование тяжелого ракетоносителя.На эту роль претендует новейшая американская разработка Falcon Heavy способная вывести на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку, 53 тонны — вдвое больше чем у ракеты Delta IV.Первый полет Falcon Heavy намечен на лето 2015 года.Ракета-носитель Falcon Heavy создается на основе Falcon-9 частной американской компанией SpaceX. С ней и Boeing НАСА заключило многомиллиардный контракт на строительство пилотируемых многоразовых космических кораблей.Недавно Компания SpaceX подтвердила, что готовит для Falcon Heavy инфраструктуру стартового комплекса LC-39 на острове Меррит округ Бревард, Флорида, того самого, который эксплуатировался в рамках программы Space Shuttle.На запуски с территории LC-39 ранее претендовала ULA (United Launch Alliance), которая производит ракеты-носители Atlas и Delta, однако НАСА выбрало именно SpaceX в качестве арендатора стартовой площадкиТаким образом, Falcon выбран основой перспективной системы космических запусков SLS (Space Launch System)В рамках этой системы беспилотный «Орион» (первый, тестовый полет которого мы будем наблюдать 4 декабря), используя вторую ступень новой сверхтяжелой ракеты SLS в качестве разгонного блока, должен будет облететь Луну.США намерены совершить пилотируемый полет с выходом на орбиту земного спутника в 2020 или 2021 году.В свете указанных фактов тема тяжелого ракетоносителя становится для России вопросом выживания, и не только технологического, но и военного.Последние новости "Роскосмоса" о неопределенных перспективах российской пилотируемой космонавтики, и о планах на запуски «Союзов» (в ближайшем обозримом будущем) с космодрома «Восточный» не внушают оптимизма.
 
OP
I

IP))

Guest
США запретили поставлять в Россию приборы для спутника.



В Роскосмосе случившееся назвали прецедентом — до сих пор запреты касались только аппаратов двойного назначения


США пытаются заблокировать реализацию масштабного международного проекта по созданию орбитальной обсерватории «Спектр-УФ». Как сообщил «Известиям» директор Института астрономии РАН Борис Шустов, Госдепартамент США запретил поставлять в Россию радиационно стойкие компоненты, используемые в приборах для регистрации излучения.


— У нас в стране мы не можем сами сделать высококачественные приемники излучения, в том числе в ультрафиолетовом диапазоне, — рассказывает Шустов. — Поэтому мы были вынуждены с разрешения Роскосмоса заключить контракт с британской фирмой E2V, осуществив предоплату. Однако в этом году США были введены дополнительные ограничения на поставку высокотехнологичной продукции в Россию, и это коснулось нашего контракта. Англичане делают приемник излучения сами, но электронную «обвязку» из радиационно стойких комплектующих создают с использованием американских деталей. Разрешения на экспорт этих деталей в Россию они получить не смогли.


По слова главы Института астрономии РАН, в E2V тем не менее не хотят прерывать контракт, чтобы не платить неустойку.


— Англичане нас уверяют, что необходимые детали смогут сделать сами, но попросили разрешения продлить срок действия контракта на 1,5 года, — говорит Шустов.
 
OP
I

IP))

Guest
«Спектр-УФ» (международное название проекта: World Space Observatory — Ultraviolet) ученые сравнивают со знаменитым американским орбитальным телескопом «Хаббл». Его телескоп по размеру меньше «Хаббла» — 170 см против 240 см — однако из-за более современного подхода к технологиям, он, как ожидается, должен быть более эффективным. Запуск «Спектра-УФ» ранее планировался на 2016 год, теперь Борис Шустов называет 2020 год как предполагаемую дату старта. Главную роль в проекте играет Россия — научную часть ведет Институт астрономии РАН. Также в проекте участвует Мадридский университет Комплутенсе и германский Институт астрономии и астрофизики университета Тюбингена.


— К сожалению, мы не можем публично комментировать подробности контрактов, — заявил «Известиям» ассистент по маркетинговым коммуникациям E2V Стиви Корнс.


E2V — разработчик и производитель радиоэлектронного оборудования, применяемого в научных, медицинских, военных целях. Прежде компания называлась English Electric Valve Company. Она производит радарные системы, рентгеновские аппараты, лазерное оборудование. Среди клиентов компании — Airbus, Boeing, Raytheon, Siemens и др.


По словам источника «Известий» в Роскосмосе, случай с аппаратом «Спектр-УФ» можно считать прецедентом, поскольку до этого американцы не блокировали поставок комплектующих для научных аппаратов. При этом поставщикам космических аппаратов вещания удавалось получать разрешения на экспорт в Россию до самого последнего времени, добавляет источник.


Бориса Шустова позиция американцев не удивляет.


— Политика вмешивается во все и везде, наивно полагать, что наука существует в каком-то отдельном чистом мире, — говорит ученый.


Экспорт американских (в том числе частично американских — например, прошедших проверку или наладку на территории США) деталей, которые могут применяться в системах военного и двойного назначения, регулируется ITAR (International Traffic in Arms Regulations) — набором правил, устанавливаемых правительством США для экспорта товаров и услуг оборонного характера.


В соответствии с правилами ITAR экспорт электронно-компонентной базы (ЭКБ) категорий military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойкие комплектующие) в РФ возможен с разрешения Госдепартамента США.


По словам собеседника в Роскосмосе, до лета прошлого года американцы смотрели на поставки ЭКБ для российских средств двойного назначения сквозь пальцы, если только речь не шла о комплектующих, используемых в системах наступательного вооружения. В начале лета 2013 года, когда возник вопрос со Сноуденом и Сирией, американцы дали понять, что режим поставок может измениться: тогда они запретили поставку элементной базы для космического аппарата «Гео-ИК-2», назвав его военным (назначение аппарата — геодезические измерения высокой точности, его собственник — Минобороны РФ). Позднее появилась информация о запрете поставок комплектующих для ГЛОНАСС, но официального подтверждения она пока не получила.


— Американцы пытаются нас отсечь от продуктов новых технологий, — говорит член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — В отличие от политических и финансовых мер воздействия технологические санкции напоминают айсберг — большая их часть не видна. То есть какие-то меры объявляются, а о каких-то ты узнаешь в последний момент, когда половина спутника построена. Ровно так и случилось с E2V. Но в такой ситуации не одна Россия находится. Тем, кому угрожают подобные меры, стоит объединиться и разрабатывать критически важные технологии совместно. Только так можно избежать последствий технологического колониализма.
 
Tavion

Tavion

Новичок
Регистрация
07.09.2008
Сообщения
12 200
Реакции
125
Баллы
0
и до сих пор покупают у России РД 180))))
 
П

Пиво

Активный участник
Регистрация
20.12.2011
Сообщения
10 952
Реакции
220
Баллы
63
какой большой фаллоиммитатор в золотой обёртке. Видимо это символизирует БОЛТ, положенный в США на космическую отрасль. Ибо доказано уже на практике - космос не может развиваться при капитализме!
 
M

McAbel

Активный участник
Регистрация
27.03.2014
Сообщения
4 820
Реакции
645
Баллы
113
какой большой фаллоиммитатор в золотой обёртке
Однако, ассоциации у Вас... Почти все спутники выглядят подобным образом: закрыты в несколько слоев экранно-вакуумной теплоизоляции (металлизированной пленки), ей не накрыты только датчики, солнечные батареи и двигатели.
и до сих пор покупают у России РД 180
а на МКС попадают на наших кораблях
Но это не повод, чтобы расслабиться. Съедят при первой же возможности.
"Чтобы оставаться на месте - надо бежать изо всех сил, чтобы продвигаться - надо бежать вдвое быстрее" - как нельзя лучше описывает космическую и военную гонку.
 
ВОДОЛАЗ

ВОДОЛАЗ

Участник
Регистрация
24.07.2009
Сообщения
1 525
Реакции
1
Баллы
36
Но это не повод, чтобы расслабиться. Съедят при первой же возможности.
да там в школе скоро опасно расслабиться будет
"В школах Чикаго пятиклассников учат особенностям безопасного анального секса"
http://eagnews.org/report-chicago-schools-teaching-safe-anal-sex-to-5th-graders/
 
N

nikitos

Активный участник
Регистрация
10.08.2008
Сообщения
5 483
Реакции
791
Баллы
113
какой большой фаллоиммитатор в золотой обёртке. Видимо это символизирует БОЛТ, положенный в США на космическую отрасль. Ибо доказано уже на практике - космос не может развиваться при капитализме!
При феодализме. Стабильном.
 
SciFi

SciFi

Новичок
Регистрация
03.02.2010
Сообщения
15 061
Реакции
45
Баллы
0
IP)), жду когда США долетят до Марса с астронавтами и зададутся вопросом зачем это им?
 
akisha

akisha

Активный участник
Регистрация
07.12.2009
Сообщения
21 823
Реакции
273
Баллы
83
так чё, следующий чемпионат мира по шашкам на луне проводить будут?
 
M

McAbel

Активный участник
Регистрация
27.03.2014
Сообщения
4 820
Реакции
645
Баллы
113
Ходил же Колумб Индию открывать, Ермак Сибирь осваивал.
у них были вполне конкретные цели: что-нибудь нужное оттуда привезти (золото, соболей и т.п.).
А с Марса что привезешь? Кучку марсианской пыли с камнями?
У лунной программы были военные перспективы, но потом посчитали, прослезились и успокоились на 40 лет.
 
SciFi

SciFi

Новичок
Регистрация
03.02.2010
Сообщения
15 061
Реакции
45
Баллы
0
А почему нет?
Ходил же Колумб Индию открывать, Ермак Сибирь осваивал.

во первых нет практической цели, во вторых 90% аппаратов сломались в окрестностях Марса. Людей туда запускать - по сути убийство.
 
OP
B

basilios

Guest
Таки че, не стоило Гагарина в космос запускать? Или первый космический спутник?
П.С, сорри, искусственный спутник Земли.
 
Crew

Crew

Активный участник
Регистрация
27.06.2010
Сообщения
57 161
Реакции
2 435
Баллы
113
Они даже фильм сняли на эту тему. Называется Интерстеллар:D
 
Верх Низ