Срок службы и качество товара

• Автор темы Джедай
  • Дата начала
Джедай

Джедай

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
Доброго времени суток.
Возникла такая проблема, поочередно, по истечении трех лет начали выходить из строя бытовые электроприборы марки SAMSUNG.
Вместо первого купил новое устройство, второе отремонтировал за свой счет.
Третье только вышло из строя.
Уж очень мне это надоело, ремонтировать за свой счет не хочется.

Хочу понять, на что я могу рассчитывать, так как прошло чуть более трех лет с момента приобретения товара, срок службы, установленный изготовителем - 7 лет (гарантийный срок давно истек).

Согласно п.6 ст. 19
6. В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы. Если указанное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) иные предусмотренные пунктом 3 статьи 18 настоящего Закона требования или возвратить товар изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Правильно ли я понимаю, что теперь бремя определения причин поломки (в частности возникшая неисправность или ее причины) а так же срока возникновения этих причин (до передачи товара) лежит исключительно на мне?

А так же, если да, то стоит ли обращаться в авторизированный центр Самсунг с требованием заключения о причинах поломки? Или следует обратиться в авторизированный независимый центр, оплатить ремонт, а после выставить требования о компенсации затрат?
Какова вообще вероятность, что Samsung признает косяк изготовителя и обеспечит бесплатный ремонт?

Может быть у кого-то есть подобная практика?

rapid

rapid

Лопатовод
Реакции
1 796
Баллы
113
Ноль. Найдут косяк пользователя и несоблюдение правил пользования/установки/профилактики и тд.

OP
Джедай

Джедай

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
Ноль. Найдут косяк пользователя и несоблюдение правил пользования/установки/профилактики и тд.

Я так понимаю это де-факто?
А де-юре все таки я правильно трактую ЗоПП в данном случае?
И резонный вопрос, для чего в таком случае нужен срок службы?

Medved64

Medved64

Активный участник
Реакции
954
Баллы
113
Сейчас вся техника сделана так,чтобы отработала гарантийный срок,плюс несколько месяцев. Маркетинг ети его. В стиралках даже барабаны неразборные,чтобы дешевле новую купить,нежели отремонтить. Жизнь такая.:)

ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
555
Баллы
113
Wais

Wais

Активный участник
Реакции
83
Баллы
48
У LG -подобная хрень...

DS2

DS2

Активный участник
Реакции
480
Баллы
83
Сейчас вся техника сделана так,чтобы отработала гарантийный срок,плюс несколько месяцев.
Научите как сконструировать допустим выключатель на миксере, что бы поработав гарантийный срок (12 месяцев) через несколько (2, 5 или 36?) он вышел из строя.
В стиралках даже барабаны неразборные,чтобы дешевле новую купить,нежели отремонтить.
Я даже не знаю разборнsq ли барабан в нашей стиралке, но 10+ лет эксплуатации. Как минимум три стирки в неделю.
Полагаю речь идет о "ремонтопригодности". Тут согласен - современные вещи к этому совершенно не приспособлены.

ТС, а что это за закон, какая редакция? Да и речь идет об имевшихся до покупки существенных недостатках. У вас какая поломка?

Танита

Танита

Участник
Реакции
1
Баллы
36
Сейчас вся техника сделана так,чтобы отработала гарантийный срок,плюс несколько месяцев. Маркетинг ети его. В стиралках даже барабаны неразборные,чтобы дешевле новую купить,нежели отремонтить. Жизнь такая.:)
:victory:

OP
Джедай

Джедай

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
Маркетинг.
Покупайте доп. гарантию и будет вам бесплатный пост гарантийный ремонт))

Вы явно что то путаете про пост гарантийный ремонт за отдельную плату и срок службы прибора, установленный законом.

OP
Джедай

Джедай

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
ТС, а что это за закон, какая редакция? Да и речь идет об имевшихся до покупки существенных недостатках. У вас какая поломка?

Закон о защите прав потребителей, ст. 19.
А поломка - варочная панель, истерично стала сначала сама включаться и выключаться.
По рекомендациям тех. поддержки производителя отключил от электросети на 10 мин (хех), и снова включил, после чего панель перешла в режим детской блокировки, которую я отключить не могу, т.к. клавиша отключения блокировки не реагирует на прикосновение.
При это панель сама пытается включиться, но не может этого сделать из-за включенного режима блокировки.

Medved64

Medved64

Активный участник
Реакции
954
Баллы
113
Научите как сконструировать допустим выключатель на миксере, что бы поработав гарантийный срок (12 месяцев) через несколько (2, 5 или 36?) он вышел из строя.

Я даже не знаю разборнsq ли барабан в нашей стиралке, но 10+ лет эксплуатации. Как минимум три стирки в неделю.
Полагаю речь идет о "ремонтопригодности". Тут согласен - современные вещи к этому совершенно не приспособлены.

Щетки подрассчитать,чтобы износились к окончанию гарантии,подшипники полевее,потоньше, (сломаные шарики в подшипниках-это нонсенс,но факт) ТЭН керамический,у которой из керамики-краска зеленая,много чего маркетологи придумали)

OP
Джедай

Джедай

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
Друзья, прошу опустить вопросы вариантов износа техники к окончанию гарантии.
(Вопрос износа техники по истечении гарантии я уже ощутил на трех вышедших из строя приборах, понял что качество оставляет желать лучшего, несмотря на бренд - жду выхода из строя холодильника, но тьфу тьфу тьфу)))

Меня сейчас интересует вопрос срока службы электроприбора, установленного производителем, и его обязанности в рамках срока службы, а так же методы воздействия на него и так же правоприменительная практика, если таковая у кого-то имеется.

Заранее спасибо за ответы.

OP
Джедай

Джедай

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
Ковыряние на сайтах инженеров и их помощь все таки позволили снять блокировку (перезагрузка по) и запустить панель, но юридических аспектов это не снимает.

З.Ы. На официальной линии поддержки данный способ не предлагали, указав на необходимость обращения в сервис центр.

vivet

vivet

Участник
Реакции
6
Баллы
38
но юридических аспектов это не снимает.
Цитата.:
Что же делать, если ваша любимая вещица, принадлежащая к классу бытовой техники, вдруг сломалась по окончании гарантии? Но в пределах двух лет с момента покупки.
Всё просто! Вы так же как и при действии гарантийного срока, обращаетесь с требованием к продавцу. Разница лишь в том, что в данном случае бремя доказательства причины возникновения недостатка лежит не на продавце, а на потребителе. А таким доказательством, как правило, служит заключение экспертизы.
Если проведенная вами независимая экспертиза сделает заключение, что недостаток имеет производственный, а не эксплуатационный характер, то вы имеете право предъявить продавцу такие же требования, как и во время действия гарантийного срока. То есть требования, прописанный в статье 18 ЗоЗПП.
Мало того, помимо основного требования по устранению недостатка, возврату или обмену, потребитель так же имеет право потребовать от продавца возмещения расходов на проведение экспертизы.

Танкер

Танкер

LPD: Танкер
Реакции
32
Баллы
48
И резонный вопрос, для чего в таком случае нужен срок службы?

я с ним сталкиваюсь только в бухучете, когда нужно установить срок и порядок амортизации основного средства.

из головы срок не возьмешь, выбирать либо по справочнику, либо по данным производителя, иначе налоговая "не поймет" и возникнут вопросы....

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Джедай, эх... вы прям поймали мои мысли...

у самой такая же ситуация с планшетником... срок как раз 3 года с небольшим гаком
он не то, что умер, он работает, но хуже, чем диалапный инет... вообще все тормозит, хотя начинка почти пустая и общий сброс уже делала дважды

сейчас есть еще телевизор самсунг, которому 2 года будет в декабря... подозрительно щелкать начал по вечерам...

на вскидку по истечении 2 лет не прикопаешься, хотела подумать как раз над вопросом глобальнее... но пока времени не нашлось!

Сейчас вся техника сделана так,чтобы отработала гарантийный срок,плюс несколько месяцев.
ага, даже модный термин придуман: запланированное устаревание

OP
Джедай

Джедай

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
Видимо, самсунг уже не тот.
А по теме, думал проверить на практике - но после манипуляций мой девайс заработал.

Сложилось впечатление, что это было запланировано со стороны производителя, чтобы я обратился в сервисный центр (т.к. по горячей линии именно такой совет дали) и они, о чудо, исправили проблему и взяли денюжку или для что, чтобы я купил новый девайс.

П.С. Не хочу никому желать на практике такой юридический опыт, но если вдруг кто-то столкнется, пишите, уж очень тема интересная - срок службы есть, статья в ЗоПП есть, а практики нет :(.

metr

metr

Активный участник
Реакции
38
Баллы
48
тут вопрос будет не только в сроке.
недостаток должен быть не любой, а существенный.

Верх Низ