kitty
Активный участник
- Реакции
- 79
- Баллы
- 48
Собстно сабж. Каким образом доказывается и какое наказание влечет?
То есть если судмедэкспертиза установила совершение убийства в состоянии аффекта, то следователь или судья не обязаны переквалифицировать данное перступление?По практике - исключительно на усмотрение следствия и суда.
нет
заключение эксперта - одно из вида доказательство
ни одному из доказательство не отдается преимущественного значения
они все оцениваются судом в совокупность - на основании закона, а также... внимание, приготовились (с) задорнов...... внутреннего убеждения и совести (судьи конечно) (с) УПК :b3b4e46f21f040a62b4
доказательством служит - судебно-медицинская экспертиза
аффект - это кратковременное (до 7 секунд) состояние сильного душевного волнения, когда человек не понимает значения своих действий или не может руководить ими
наказание? смотря за что)
особо оговаривается ответственность за убийство в состоянии аффекта - снижены санкции (т.е. наказание)
А чё случилось то, раз такой вопрос возник?
А по какому принципу срок 7сек установлен? А если 15сек пройдет? То это уже умышленное действие получится?
Тоже сомневаюсь в 7 секундах. ИМХО по умыслу (ножик наточил, пистолетик купил, встал перед автобусом, включил аварийку), по неосторожности (бабка выбежала и под колеса) и в состоянии аффекта (увидел как твою машину, тяжким трудом заработанную, того, взял кирпичь и .......). Вот как то так. А 7 секунд или 70, ИМХО не важно.
можете сомневаться)
и по какому принципу - я не знаю
но это из уст к.м.н. - преподавателя суд медицины + где то я еще встречала это.
в том то и дело, что время в этом состоянии очень важно, ибо аффект - явление кратковременное. и скажем если в состоянии аффекта человек просто бьет кого то кулаками, а потом очухивается и уже из мести/ревности хватается за нож, то это уже п. 2 ст. 105, а не облегченный состав 107
можете сомневаться)
но это из уст к.м.н. - преподавателя суд медицины + где то я еще встречала это.
в том то и дело, что время в этом состоянии очень важно, ибо аффект - явление кратковременное. и скажем если в состоянии аффекта человек просто бьет кого то кулаками, а потом очухивается и уже из мести/ревности хватается за нож, то это уже п. 2 ст. 105, а не облегченный состав 107
А по какому принципу срок 7сек установлен? А если 15сек пройдет? То это уже умышленное действие получится?
с чего это вторая часть?
месть - вторая вроде. не?
поздно УК открывать)
я уголовное не веду, поэтому не часто в те кодексы заглядываю... но где то в памяти осталось, что это квалифицированный состав
ну это уже в врачам вопрос)))
нету тут такого раздела? )))
...аффект - это кратковременное (до 7 секунд) состояние сильного душевного волнения, когда человек не понимает значения своих действий или не может руководить ими...
можете сомневаться)
но это из уст к.м.н. - преподавателя суд медицины + где то я еще встречала это...
...Аффект — очень сильное эмоциональное душевное волнение, выражающееся в кратковременной, но бурно протекающей психической реакции. Во время аффекта сознание человека и его способность рационально мыслить резко сужаются, а способность контролировать свои действия ослабляется.