Ф
Фокс Мaлдер
Guest
Очередная шумиха вокруг проекта закона Министерства коммуникации и связи о якобы запрете ввоза в Россию смартфонов и телефонов без поддержки ГЛОНАСС был с энтузиазмом перепечатан многими СМИ. Правда, стоит отметить, что пока нигде данный проект полностью не опубликован в том числе и на сайте министерства.
Значит, будем исходить из той скудной информации, которая доступна для анализа и которая, вроде бы была прописана в проекте закона ( даже не сомневаюсь, что он существует).
На сайте РИА Новости читаем:
В России можно будет использовать только мобильные телефоны, соответствующие требованиям о поддержке российской системы ГЛОНАСС установленными в них приемниками глобальных навигационных спутниковых систем, следует из проекта приказа Минкомсвязи.
Одним из приоритетных направлений внедрения технологии ГЛОНАСС в области связи является создание условий для использования сигналов системы ГЛОНАСС в сотовых телефонах. С этой целью предлагается принять приказ министерства, устанавливающий требования к сотовым телефонам, имеющим в своем составе приемники глобальных навигационных спутниковых систем, в том числе приемники системы ГЛОНАСС.
В России сегодня нет мобильных телефонов с поддержкой GPS или ГЛОНАСС, а все разработки крупнейших компаний в этом направлении, таких как Nokia, Benefon и других давно уже закрыты. Это обусловлено в первую очередь тем, что корпус мобильного телефона очень мал для размещения там сенсорного дисплея, что необходимо для осуществления полноценной навигации.
Видимо речь в проекте идёт о современных смартфонах, в которых сегодня действительно присутствует такая опция как GPS. Но это именно опция, да и есть она далеко не во всех смартфонах.
После принятия приказа его требования будут распространяться на изготовителей и продавцов сотовых телефонов. Они будут обязаны подтверждать соответствие поставляемых ими в Россию телефонов требованиям к навигационным системам, включая ГЛОНАСС.
Поддержка ГЛОНАСС и использование в работе спутников ГЛОНАСС, это поверьте далеко не одно и тоже. Для "поддержки" достаточно просто иметь встроенный двухсистемный чипсет GPS/ГЛОНАСС и сегодня это не проблема, так как его производят сегодня множество компаний.
О своей "поддержке" российской системы позиционирования громко объявляли Apple, Sony, Samsung и другие мегабренды, не говоря уже о различных отечественно/китайских разработках.
Уверенно могу заявить ни один из анонсированных смартфонов с “поддержкой ГЛОНАСС” не будет работать только с ГЛОНАСС спутниками, если отключить GPS.
Сделать полноценный GPS/ГЛОНАСС смартфон вполне реально. Такие проекты уже были реализованы в автомобильных GPS/ГЛОНАСС навигаторах (PND), но это сразу скажется на габаритах, весе, энергопотреблении и конечно же на цене смартфонов.
В эпоху тонкости, лёгкости и гламурности делать из смартфона “кирпич” только ради ГЛОНАСС, сегодня вряд ли кто-то из производителей решиться потому, что предыдущий опыт показа, что целевой аудитории у такого проекта очень мало. Вот если найти способ заставить еще и граждан покупать только такие вот “GPS/ГЛОНАСС телефоны”.
Сегодня производителю проще будет совсем убрать функцию GPSнавигации из смартфона, оставив только функцию определения местоположения по сотовым сетям ( LBS). Это конечно значительно снизит точность определения координат, но в принципе позволит различным социальным сетям определять примерное местоположение абонента, а в большинстве случаев и требуется большей, так как в качестве единственного навигатора смартфоны редко используются. Для этих целей есть PND и планшетные компьютеры, которые более удобны. Правда не понятно пока отнесёт ли ли Минкомсвязи к "сотовым телефонам" планшетные GPS компьютеры и GPS навигаторы с GSM модемом на борту?
Согласно документации к проекту, для обеспечения устойчивости функционирования единой сети электросвязи Российской Федерации в различных условиях обстановки становится необходимым, чтобы используемая глобальная навигационная спутниковая система управлялась с территории РФ и находилась под российской юрисдикцией.
Федеральное агентство связи (Россвязь) будет регистрировать декларации о соответствии. На Роскомнадзор будет возложен контроль за использованием на территории Российской Федерации только абонентских терминалов, имеющих декларацию о подтверждении их соответствия установленным требованиям.А как еще может управляться государственная система двойного назначения принадлежащая министерству обороны страны и под какой еще юрисдикцией кроме российской она может находится? И причём тут сети электросвязи?
Каким образом функционирование единой сети электросвязи РФ будет обеспечиваться устойчивостью при помощи системы позиционирования, к которой относится и ГЛОНАСС, мне например не очень понятно. Можно конечно с её помощью синхронизировать время определённого оборудования с точностью до долей секунд, но что это даст на практике? Как это увеличит устойчивость связи? Действительно ли от данной меры появится устойчивая связь хотя бы на территории хотя бы Подмосковья?
Тут практически всё понятно, схема различных регистраций в стране уже давно отлажена. Остаётся только понять, как Роскомнадзор будет осуществлять контроль за ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ абонентских терминалов ( тут опять вводится новый термин, вместо сотовых телефонов). Мне как пользователю, что нужно будет носить с собой копию декларации соответствия и предъявлять её по первому требованию? Мне кажется или всё это уже у нас когда-то было? Стоит ли опять возвращаться в те времена?
В целом данный проект это либо очередная утопия не согласованная со специалистами и как и десятки других подобных она не будет реализован на практике, либо попытка "стимулировать" производителей и продавцов навигационного оборудования.
ГЛОНАСС действительно важен и нужен России, так как это стратегический военный потенциал страны! Ни одна страна сегодня уже не может обходиться без систем позиционирования и кто ей владеет тот и управляет высокоточными системами наведения и позиционирования. Строится данная система на государственные деньги и для решения государственных же задач. Гражданам по закону так же дано право бесплатного использования гражданских частот и они вправе сами выбирать какой системой позиционирования им пользоваться - американской, российской, европейской, китайской или всеми сразу, но нужно помнить, что в любой момент гражданский доступ к системе может быть отключён той страной, которой принадлежит данная система. Это будет иметь очень печальные последствия, так как корабли, самолёты, автомобили и даже люди сегодня становятся сильно зависимыми от систем позиционирования. Именно поэтому собственные навигационные системы сегодня разрабатывают в Европе, Китае, Индии, Японии и за многосистемными навигаторами будущее, они действительно надежнее и позволяют не зависеть от одной системы. Но не надо торопить это будущее!
Для того, что бы пользователь понял преимущества двухсистемных или многосистемных приборов ему нужно объяснить и показать на практике реальные преимущества такого решения. Например пользователи GPS/ГЛОНАСС смартфонов могут использовать "аварийную кнопку", нажатие на которую действительно будет приводить к реагированию сил создаваемой “Системы 112”. Ты подержал государство, оно поддерживает тебя! Всё честно и прозрачно! Тогда пользователь сам будет искать в магазинах именно ГЛОНАСС прибор, а производители будут наперебой предлагать ему такие решения.
Попытка заставить производителя сделать, то, что ему сегодня не выгодно и пока не требуется простому пользователю будет обречена на провал. Даже произведя под “давлением” такой GPS/ГЛОНАСС прибор производитель не сможет его продать дороже, чем аналогичный по функционалу, но более тонкий, легкий и стильный GPS прибор.
07.11.2013