Сказ о том, как старый дед первый раз смотрел балет. В Париже) Клёва, спешл фо ю.
rankster:
Часть1. Подготовка.
Итак, дубль 2. Почему 2 расскажу по ходу повествования.
В конце ноября прошлого года засобиралась я на очередной январский конгресс или симпозиум по эстетической медицине в Москву, на что руководство мне сказало:"Зачем тебе Москва, ты там уже и так в сентябре была, будет одно и тоже, поезжай лучше в апреле в Монако". Хм, а это мысль, при чем такие командировки еще у меня сопровождаются потом туристическими похождениями, как в октябре в Израиле. Тем более в прошлом году моя идея проехать от Барсы до Генуи так и не претворилась в жизнь из-за моей неопытности в самостоятельных поездках.
Дома моей идее попутешествовать по Лазурному побережью не обрадовались, не увидели романтики. То ли дело поехать в Париж. "А в чем проблема? Поедем туда,"-оптимистично сказала я) И началось... Завал на работе перед НГ, поиски билетов Москва-Ницца, Париж-Москва, бронь жилья... В итоге куплены билеты с пересадками по дороге туда в Копенгагене(с ночевкой) и обратно с 2-хчасовой в Варшаве. Обратно с пересадкой не заморачивалась, т.к. за почти 2 недели и так впечатлений будет, надеюсь, достаточно. А вот по дороге в Ниццу отчего бы не посмотреть Копенгаген, тем более так впечатлены были прошлогодним отчетом и фотками Ивана Harvest'a. Далее начались поиски какого-либо жилья в Монте-Карло, т.к. по разумным для нас ценам там отелей нет вообще даже за 4 месяца до события. Решила рискнуть и забронировать через airbnb апартаменты с видом на морской порт и над стартовой площадкой Ф-1, тем более в глубоком детстве и молодости была заядлым фанатом и болельщиком Шуми. Начало положено.
Часто перед НГ обычно приезжает в Саратов мой старый друг детства, который 20 лет назад уехал из России. Предстояла встреча старых друзей, и тут я вспоминаю, что Копенгаген-это Дания, а Артем живет в Дании) еще и в пригороде Копенгагена типа нашей Жасминки при Саратове. Это не первоапрельская шутка перед НГ была для него, но личный гид по столице Дании и место ночлега было определено) Ура!
Встреча НГ и далее продолжение поиска и душевные терзания по поводу гостиницы или квартиры в Париже, изучение районов, удобность транспортного сообщения с Шарль де Голлем. В итоге забронирована квартирка в Шатле-ле-Аль к километре от Лувра. В Ницце чисто формально отобрался отель по близости к жд вокзалу и соотношению цены и красивости фоток. Осталось купить билеты на поезд Ницца-Париж и заняться визами. Не тут-то было с этими билетами. Оказалось, как и пишется в "классической азбуке туризма" не все карты РФ принимают франзузские жд. Пришлось в нг праздники получать очередную карту с функцией 3D SECURE. Бегу домой из банка, провожу все действия по покупке, и опять 25... Операция не может быть выполнена и тд и тп... Ну что за %опа...и этот секьюре их не помог. И, о чудо, вижу вариант оплаты за билеты на день раньше с помощью PayPal. Регистрируюсь там, и с первого раза все получается!!! Но теперь надо перебронировать отель в Ницце только на 1 сутки и решать вопрос с более ранней ночевкой в Париже, учитывая, что мы туда приезжаем в 0.15 ночью. Списываюсь с хозяйкой квартиры, проще и дешевле оказывается снять отель вблизи Лионского вокзала, а утром уже переехать в нашу квартиру. Фух. Вроде технические вопросы по переездам и жилью решены.
Теперь виза. И тут очередная неожиданность. Почему-то была уверена, что в Самаре ВЦ принимает документы и на французский шенген. Оказалось, ехать надо в Москву. А делать визу по левым броням совсем не хотелось. И тут Саша решил поучаствовать в подготовительном процессе, сказав, что нафиг куда-то ехать, проще обратиться в ТА за визой. Послушала, чтоб быть спокойной, что и тут может выйти экономия. Ага, счас) сначала выслушала какой я олень, потому что у меня неправильно гашеная виза будет из-за въезда по французскому шенгену через Данию, потом в моем любимом ТА, где я покупаю все путевки в течении 8 лет, а последние лет 6 прихожу туда с заранее выбранным туром в конкретный отель от определенного ТО с определенной датой вылета и продолжительностью поездки, куда присылала на протяжении этих лет многих знакомых, и в этом ТА мне заряжают 220€ за одну визу))) да пошли вы... Я за эти деньги съезжу в Москву, а на сэкономленные деньги еще и нашоплюсь) что и было сделано) В итоге поездка в купе вдвоем туда-обратно 8тыс., визы 70€, услуги ВЦ в Москве 2400. Экономия на момент подачи документов вышла около 6 тысяч, а можно было еще и без услуг ВЦ обойтись.
В общем, получили визу на полгода с момента посещения ВЦ, блин, а так надеялась, что в августе можно будет еще раз куда-нибудь съездить... Ну либо платить по новой за визу, либо в июле планировать поездку, либо безвизовую страну посещать, ну или просто в Крым)))))) вроде всё, визы, брони, билеты...
А что делать 5 дней в Париже? Куда пойти, куда податься, кого найти, кому отдаться? Накачала в телефон всяких путеводителей редиго, еще какой-то, карту транспорта в Париже, решила все-таки, что необходимость есть, и купила заранее ParisMuseumPass на 4 дня, билеты на какой-то кораблик по Сене(очередной сюрприз для 99), ну и в качестве подарка на др подарила Саше билеты на Crazy Horses.
Заранее купили билеты со скидками на паровоз до Москвы. И вуаля, не прошло и 3,5 месяцев, как мы наконец поехали.
To be continue.
Пысы.(комментарий онлайн буквально) Эх, как бы счас пригодился шенген с момента начала той поездки, а не с января... Ну да ладно...