Давай. расскажи где была и что видела.
Руки у меня не доходят отчеты наклепать по нескольким поездкам. Поэтому буду вспоминать полезную информацию и делиться ей тут. Рассказывать могу много и долго, но постараюсь покороче
rankster:
Берн - замечательный город, особенно весной-летом,когда все утопает в зелени и цветет! От вокзала вы сможете попасть в любую точку города. Билеты на транспорт покупайте сразу иначе штраф за проезд зайцем вам обойдется в 100 франков ( и даже если у вас не будет налички, контролеры вас сопроводят до ближайшего банкомата). По всему городу стоят терминалы, принимающие оплату и картой,и наличкой.
Если говорить про Берн,я бы построила маршрут таким образом: От вокзала на 10 автобусе до Rosengarten, из которого открывается великолепная панорама на Берн и Мюнстер, а в самом саду естественно преобладают розы среди прочих цветов, кустарников и деревьев. Затем от смотровой площадки слева и вниз ведет тропинка как раз к Медвежьей яме. Далее если спуститься к реке Ааре, можно пойти налево (против течения реки,и все время вдоль нее) - попадете в зоопарк (часть зоопарка бесплатная, часть платная уже внутри,в лесу). Если пойти направо, под большим мостом и далее пересечь реку по маленькому мостику, можно выйти на одну из центральных улиц старого гoрода.
И далее все время прямо. По пути вам попадется Nydeggkirche - средневековая готическая церковь, чуть далее по одной из главных улиц - Собор Св.Петра и Павла, Городская Ратуша и великое множество фонтанов. И,кстати,фонтаны в Швейцарии с питьевой водой. Если воду пить нельзя - будет висеть табличка рядом. Если таблички нет - можно смело пить). Далее вы выйдете к Zytglogge (башня с часами) и там от нее недалеко и Мюнстер (обязательно поднимитесь на самую его вершину, виды потрясающие), и Бундесплац со зданием Парламента.
Если время будет позволять, скатайтесь на гору Гуртен. На 9 трамвае в сторону Wabern до предпоследней остановки и дальше по указателям на фуникулер.
Двухдневная поездка, отправной точкой которой был Берн:
Bern-
Bellinzona (через Тунское озеро и тот самый 18 километровый тоннель, нам повезло - не было пробки перед тоннелем, а народ рассказывает,что встревали там надолго, в общем,как повезет)-
Verzaska dam-
Locarno-
Stresa-
Montreux-
Bern. На бензин ушло что-то порядка 68 франков за всю поездку.
Bellinzona - замки-замки-замки и горы-горы-горы! Castelgrande и Montebello обязательны к просмотру. От первого до второго пешком по живописным улочкам очень приятно прогуляться. В Montebello, если верить интернетам, даже привидение водится) Если б я об этом знала,никогда бы, отстав от товарищей, не забралась по узкой винтовой лестнице в какую-то темницу под одной из стен замка.:happy:
Verzaska dam - высоченная дамба, обязанная своей знаменитостью благодаря одной из частей о Джеймсе Бонде - "Golden Eye". Для желающих повторить трюк Бонда тут установлена тарзанка. В момент нашего приезда, она однако не работала.
Советую после дамбы проехать еще чуть выше по той же дороге в деревушку
LaVertezzo.
Locarno - итальянская часть Швейцарии с чудесной набережной. Мне она даже больше понравилась, чем в Монтрё. Может быть из-за неспешности людей,прогуливающихся по ней, но скорее всего из-за цветущих камелий и магнолий, анютиных глазок и прочих цветов, названия которым я не знаю, и все это вкупе с закатом. Просто потрясающее зрелище!
Stresa - особо ничего рассказать не могу, т.к. там мы только лишь ночевали. Но! Если обладать временем, то можно скататься на кораблике к замкам на островах. Очень-преочень советую таверну De popagalo (как-то так,в переводе - Попугай) - от большой и пожалуй единственной парковки у озера идет улочка к Отелю Primavera и если пройти чуть дальше, то мимо таверны не пройдете. Там всегда очень много людей и занять место крайне трудно. И оно понятно: там невероятно вкусные десерты, паста и пицца!
На момент поездки горные перевалы еще были закрыты, поэтому В Montreux мы отправились через Бриг,а до него наш автомобильчик вместе с нами довез поезд. Станция отправления Iselle.
В Монтрё - Шильонский замок, и обязательно побродите внутри.
Мы по времени не укладывались,т.к. нас еще ждал поезд до вершины Rochers-de-Naye (2045 м над уровнем моря). На автомобиле поднимались до станции Glion, чтобы сесть на поезд. А уж на вершине кто на бордах катался,кто на лыжах, а особо ленивые валялись на шезлонгах.
Набережная Монтрё сплошь уставлена зелеными фигурками смурфиков, есть памятник Фредди Меркюри и какая-то концептуальная ворона из проволоки. В конце марта смурфики выглядели довольно..кхм,своеобразно и совсем не зелено)
Есть еще долгий рассказ про поездку по винной дороге Эльзаса в сторону Баден-Бадена, но это уже не сегодня)