evn
LPD: Земля
- Регистрация
- 27.07.2005
- Сообщения
- 28 585
- Реакции
- 189
- Баллы
- 63
МТТ наряду с «Ростелекомом» и операторами «большой четверки» – МТС, «Вымпелкомом», «Мегафоном» и «Т2 РТК холдингом» (Tele2) – вырабатывает совместные меры по борьбе с нелегальной международной телефонной связью (фрод). Об этом «Ведомостям» рассказал заместитель гендиректора, руководитель бизнес-единицы Core МТТ Андрей Ажигиров. В частности, уже удалось договориться о том, что сотовые операторы будут пропускать на свои сети из сетей операторов местной связи звонки только с номеров, выданных этим компаниям Федеральным агентством связи (подмена номера оператором принадлежащего ему номера на чужой – один из признаков фрода), утверждает Ажигиров. Операторы действительно начали координировать усилия по борьбе с фродом, подтвердили представители «Мегафона», «Ростелекома», МТС и «Вымпелкома».
Согласно утвержденным государством правилам присоединения сетей электросвязи звонок из-за границы должен сначала пройти через сеть одного из российских операторов международной связи (например, «Ростелекома», МТТ или «Транстелекома»), затем через фиксированную зоновую сеть (или региональную сеть сотового оператора), а затем завершиться на местной телефонной сети. Зарубежные операторы при этом платят российским примерно $0,14 за минуту разговора, рассказывает Ажигиров.
Есть несколько схем фрода, но все они сводятся к тому, что звонок из-за границы идет не по цепочке телефонных сетей, а через интернет-канал приходит на коммутатор местной связи или специальное устройство (шлюз для трансформации интернет-звонка в обычный звонок по сотовой сети) и маскируется под местный звонок, объясняет Ажигиров. Таким образом, к примеру, мобильный оператор, чей абонент принимает вызов, получает не $0,14 за минуту переговоров, а 0,95 руб. (чуть более $0,01 по курсу ЦБ на прошлую пятницу): таков сейчас тариф на интерконнект при звонках с фиксированных на сотовые, напоминает он.
Подробнее...
Интернет-мессенджеры и VoIP-сервисы предлагают пользователям дешёвую междугороднюю связь и гоняют голосовой трафик через интернет, тем самым нарушая правила присоединения к сетям связи РФ. Чтобы избежать тарифов монополиста на международную связь, хитрые «мошенники» проводят звонок из-за границы не по цепочке телефонных сетей, а через интернет-канал на коммутатор местной связи или шлюз для трансформации интернет-звонка в обычный звонок по сотовой сети, маскируя его под местный звонок и подменяя номер.
По оценке МТТ, по нелегальным схемам в Россию поступает около 40% международного телефонного трафика (около 80 млн минут в месяц). Оборот бирж трафика, которые через посредников продают зарубежным операторам дешёвые звонки в Россию, составляет около $4 млн в месяц. Ущерб для российских операторов связи, по разным оценкам, составляет от $115 млн до более $2 млрд в год.
©
На самом деле, за словом "нелегально" скрывается банальное "а че они нам не платят?"