Раковина над стиральной машиной.

• Автор темы Кот Матроскин
  • Дата начала
Кот Матроскин

Кот Матроскин

Участник
Реакции
24
Баллы
38
Поделитесь опытом выбора и эксплуатации. Критерии выбора, удобно ли в пользовании?

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Нет, не удобно.
1. У человека на ногах обычно есть две ступни и они выпирают вперёд, т.е. под раковиной должно быть место для ног. Именно поэтому шкафчики под раковину или на ножках, или висят на стене.
2. Комфортная высота раковины 80-85 см, что и есть высота стиральной машинки. То есть раковина будет в любом случае выше на 15-20 см, потому что должен быть зазор от стиралки + чаша раковины + они нифига не тонкие, с боковым сливом. Соответственно задрав раковину даже при мытье рук вода будет стекать по рукам до локтя.

Делали примерно вот так как на картине (столешница над стиралкой во всю ширину от стены до стены, обычная раковина на столешнице):
stiralnoj_mashiny_pod_rakovinu_4.jpg
При этом чаша раковины смещена в сторону, место для ног есть и всё равно высоковато. Привыкаешь, конечно, но всё же. Если бы не было места для ног, то это жесть.

Maler

Maler

Активный участник
Реакции
2 787
Баллы
113
Сделать подиум под стиралкой.

OP
Кот Матроскин

Кот Матроскин

Участник
Реакции
24
Баллы
38
Нет, не удобно.
1. У человека на ногах обычно есть две ступни и они выпирают вперёд, т.е. под раковиной должно быть место для ног. Именно поэтому шкафчики под раковину или на ножках, или висят на стене.
2. Комфортная высота раковины 80-85 см, что и есть высота стиральной машинки. То есть раковина будет в любом случае выше на 15-20 см, потому что должен быть зазор от стиралки + чаша раковины + они нифига не тонкие, с боковым сливом. Соответственно задрав раковину даже при мытье рук вода будет стекать по рукам до локтя.

Делали примерно вот так как на картине (столешница над стиралкой во всю ширину от стены до стены, обычная раковина на столешнице):
Посмотреть вложение 482110
При этом чаша раковины смещена в сторону, место для ног есть и всё равно высоковато. Привыкаешь, конечно, но всё же. Если бы не было места для ног, то это жесть.
Предполагал , что неудобно будет из за высоты, а тут еще и ногам))) неудобно.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Кот Матроскин, может стиралка будет глубоко под раковиной, тогда не будет мешать.
Или ещё бывают низкие стиралки Candy (около 70 см), с ними можно что-то придумать.

Ещё не удобно засыпать порошок в отсек для порошка, ибо он открывается до фиксации. Или его полностью вытаскивать каждый раз, или прям в барабан засыпать.

Плюс не надо забывать про заливной шланг, сливной шланг, подключение смесителя и слива раковины. Всё это не так компактно и должно быть в стороне от машинки.

Uncle_RS

Uncle_RS

Участник
Реакции
5
Баллы
18
Насчет места для ног - мои лапы 44-го размера помещаются :) А вот насчет высоты согласен - по незнанию купили обычную стиралку, поэтому раковина была расположена высоко. Нужно брать низкую машину. Ну и, разумеется, раковина специальная нужна - она неглубокая, сифон плоский.

bes24

bes24

Активный участник
Реакции
2 288
Баллы
113
Есть встраиваемые стиральные машины. Они пониже отдельностоящих и у них есть внизу выемка как раз для ступней.
Но всё равно остаётся нерешённым вопрос с сифоном, куда его девать.

gotic

gotic

Активный участник
Реакции
436
Баллы
83
Ещё вариант - купить тонкую столешницу из дерева или ДСП. А раковину взять накладную, но тоже невысоко выступающую над столешницей. Такая модель есть - roca foro. И ещё парочка подобных. В итоге высота раковины будет несильно больше стиралка, мы так себе сделали. Стиралка у нас обычная. Конечно, есть некоторые неудобства, но в условиях ограниченного пространства вполне пойдет.

Отправлено с моего SM-G955F через Tapatalk

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
gotic, слив раковины куда деть при этом?
Всё равно тогда строго над стиралкой раковину не поставить - она будет в стороне, как на картинке выше.

Обычно когда хотят именно над стиралкой, то предполагают, что раковина будет строго над машинкой из-за отсутствия места по ширине.
Например так:
rakovina3.jpg
или так
Посмотреть вложение 8совпадение-размеров-и-конфигураций-раковины-и-стир

Вот с низкой машинкой Candy
rakovina-kuvshinka-kompakt.jpg

Всегда это будет не удобно, но компромисс между удобством и наличием места найти порой трудно.

gotic

gotic

Активный участник
Реакции
436
Баллы
83
У меня стиралка справа, раковина слева. Не друг над другом. Зато стиралка полноценная. Конечно, если места совсем нет, то мой вариант не пойдет.

Отправлено с моего SM-G955F через Tapatalk

ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
554
Баллы
113
Например так:
Посмотреть вложение 482117
или так
Посмотреть вложение 482118

Вот с низкой машинкой Candy
Посмотреть вложение 482119

Всегда это будет не удобно, но компромисс между удобством и наличием места найти порой трудно.
В прошлом году ставил такую раковину и такую-же машинку. Всё в принципе уже написали) Добавлю только, что эта стиралка очень маленькая! У меня уже лет 5 пашет на 7кг, с большим люком и я не представляю что стирать в этой маленькой. От безысходности конечно привыкнешь к чему угодно...
PS Ногам, кстати удобно, машинка по глубине меньше чем раковина.

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 564
Баллы
113
Нет, не удобно.

Посмотреть вложение 482110
Как у тебя раковина на кухне стоит?

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
regulator, думаю, что как у большинства, в столешнице.
Это не совсем очевидно, но столешница чуть больше, чем корпуса кухни с фасадом. При этом фасад кухни не имеет выпирающих частей, если сравнивать со стиральной машинкой. А так же кухня имеет цоколь, которые ещё глубже, чем фасад и корпус.

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 564
Баллы
113
regulator, думаю, что как у большинства, в столешнице.
Это не совсем очевидно, но столешница чуть больше, чем корпуса кухни с фасадом. При этом фасад кухни не имеет выпирающих частей, если сравнивать со стиральной машинкой. А так же кухня имеет цоколь, которые ещё глубже, чем фасад и корпус.

У меня край раковины в 10 см от края столешницы. Борт раковины разумеется чуть ближе. Чисто внешне раковина стоит "как у всех".
Если самая выступающая часть стиралки вровень с бортом раковины, то "плинтус" стиралки будет на 3 см утоплен. Не вижу дискомфорта.

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 564
Баллы
113
regulator, а высота столешницы кухни у тебя тоже 105 см?

Чего его видеть то? Надо поставить и попробовать.
Высота столешницы 85 см.
Чем выше раковина, тем меньше потребность в пространстве для ног под раковиной. На кухне кстати, ещё есть ручки на дверках.
Вот когда стираешь в ванной, там действительно приходится максимально придвигать носки к стенке потому что иначе равновесие не удержишь.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Чем выше раковина, тем меньше потребность в пространстве для ног под раковиной. На кухне кстати, ещё есть ручки на дверках.
Чем выше раковина, тем ближе плечо и предплечье к 90 градусам и тем неудобнее даже просто мыть руки.
Не говоря уже о том, что нагибаясь при попытке умыться, человек будет туловищем касаться края раковины/столешницы.
Это же не я придумал, что 85 см - оптимальная высота, это анатомически так сложилось.
Да и чего спорить? Ты пробовал? Я пробовал. Мне не удобно. Привык, конечно, но не удобно.
У меня по эскизу было примерно вот так:
image-V.jpg
Может кому-то и будет удобно, но это скорее дело привычки и компромисс в результате нехватки места.
Вот когда стираешь в ванной, там действительно приходится максимально придвигать носки к стенке потому что иначе равновесие не удержишь.
А у ванны просто экран сделан "парящий" в воздухе, без нижнего ряда плитки. Там места под ванной дофига. И плюс стоит два контейнера пластиковых на колёсиках (примерно 60x40x20) со всякими порошками, мылом, мочалками и т.д.

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 564
Баллы
113
SET'

SET'

Участник
Реакции
1
Баллы
38
Поделитесь опытом выбора и эксплуатации. Критерии выбора, удобно ли в пользовании?
Просто пошли нах. этого, так называемого, "дизайнера интерьеров" и сделай как у "нормальных людей".
Не стоит оно того в обычной квартире, извращений и гемора с подбором и переплаты за "уникальность" огребешь прилично.

OP
Кот Матроскин

Кот Матроскин

Участник
Реакции
24
Баллы
38
Просто пошли нах. этого, так называемого, "дизайнера интерьеров" и сделай как у "нормальных людей".
Не стоит оно того в обычной квартире, извращений и гемора с подбором и переплаты за "уникальность" огребешь прилично.

"уникальности" и не надо)) Пространство ограничено. Хочется немного места свободного.

На сайте "мерлен" видел тонкую... что-то около 12-13 см.
У кого так расположена раковина, скажите её толщину.

Верх Низ