Путевые заметки заядлой путешественницы

• Автор темы freya13
  • Дата начала
freya13

freya13

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Итак, выкладываю здесь свое творение. Черт меня понес на писанину, законспектировала я тут свой отпуск. Не судите строго, может кому то полезным окажется.

Путевые заметки заядлой путешественницы
Саратов-Москва-Венгрия-Хорватия-Словения-Венгрия-Москва-Саратов
С 6 июня 2008 года по 19 июня 2008 года

6 июня, пятница

Итак, я в поезде Саратов-Москва. Даже не верю – у меня отпуск!!!! Я дожила до этого долгожданного момента. Этого так хотелось, это было так далеко – а сейчас не верится. Как-то вдруг и неожиданно. Пытаюсь осознать, что на 16 дней я свободна от работы, от обычной жизни, и можно погрузиться в предстоящее путешествие. По делу писать в общем-то нечего – за окном до боли знакомая дорога Саратов-Москва, но и этот пейзаж кажется чудесным, хотя знаю, что на обратной дороге захочется плакать, видя наши «чудесные» горы мусора.
День прошел в жуткой беготне – сборы в последнюю минуту, необходимые в дорогу покупки, как всегда бешеная поездка до вокзала в самую пробку. Но все позади – я еду!!! Чемодан кажется легким – как будто что-то забыла!!!! Хе хе, посмотрим, как его раздует на обратном пути. В общем, силовые тренировки мне обеспечены.
Это мой первый опыт написания дневника в пути – так что не судите строго. Кстати, писать ручкой уже разучилась – настолько привыкла все печатать на клавиатуре.
Ну все, на сегодня хватит. Жду приезда в Москву, потягивая в поезде китайское сливовое вино J. Кстати, соседи хорошие – болтаем всю дорогу. Уже Ртищево. Скоро спать – а с утра уже Москва.
Пока еще не придумала, куда поехать в Москве. В зоопарке была уже 2 года подряд – надо придумать что-нибудь интересное.

7 июня, суббота

С добрым утром! Время 9.00 – через 1,5 часа Москва. За окном пока солнышко, хотя гисметео обещал дождь и всего +12. В общем, вроде бы лето, но в чемодане полный набор вещей на любую погоду: от холода с дождем до невыносимой жары. Список, собственно, уже устоялся и не меняется от поездки к поездке.
Думаю устроить рейд по книжным магазинам в Москве – давно планирую посетить распродажные точки на Ярославском вокзале.
Теперь я пешеход на 2 недели – да здравствуют метро, автобус и собственные ноги!!! Как ни странно, к Московскому метро испытываю особенную нежность – меня с первого знакомства поразила красота и мощь этого сооружения. Ну и обязательно передам горячий саратовский привет сталинским высоткам – эти дома в Москве я тоже обожаю. В общем, по Москве я могу ходить бесконечно и на большие расстояния.

Ну вот я и в следующем поезде. За день умоталась так, что ноги уже не идут – все-таки отвыкла ходить на большие расстояния с машиной.
С камерой хранения на Киевском вокзале случился неприятный инцидент – при сдаче чемодана мне заявили, что необходимо объявлять ценность сдаваемых вещей, иначе багаж не примут. А у вещей с объявленной ценностью стоимость хранения – 5 процентов от объявленной ценности. На мой вопрос: «Я не хочу сдавать с ценностью, на Павелецком берут и так» - мне ответили, что идите, мол, сдавайте на Павелецкий. Больше чем уверена, что они нарушают все правила, но связываться не хотелось – пришлось платить.
Помоталась по магазинам, побродила по Москве – уже не могу придумать, куда хочу пойти – везде, кажется, была J. Понаблюдала за движением на дорогах – это жесть, с Саратовом даже рядом не ехало J Набрела на салон Harley Daviddson. Ммм, красотища – поглазела на витрину. А вообще осталось впечатление, что Москва забита старыми иномарками. Наших машин очень мало – они ездят в основном на инках. Новых, конечно, тоже хватает. Видела и спектрочку свою – но пока за руль даже не тянет.
В 20.30 вернулась на киевский вокзал и встретилась с группой. Сейчас сижу в поезде, глазки слипаются от усталости. Сегодня тяжелая ночь – в 3 ночи наша граница, в 6 утра украинская. Ну ничего, не в первый раз, как говорится. При прохождении границы надо заполнить 2 иммиграционные карты, в которые пограничники поставят штампик. Одну отберут на границе с Украиной, вторую с Венгрией.
Планы на завтрашний день стратегические – уничтожить 2 банки языков в желе и 2 коробки сыра хохланд. Кажется, на границе с Венгрией опять будут шмонать на наличие мясо-молочных продуктов. Воспоминания о том, как я давилась сыром перед Брестом, свежи до сих пор J В общем то, пока все, завтра вообще бестолковый день в поезде, ну а послезавтра впечатления должны начаться с 2.30 ночи – надо хорошенько выспаться.

OP
freya13

freya13

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
8 июня, воскресенье

Всю ночь ходили пограничники. В 3 ночи русские в Брянске, в 6 утра украинцы в Конотопе. Но ничего, все равно выспалась. Перевела часы на час назад – время на Украине отстает от нашего на час. В 9.30 приехали в Киев – 30 минут погуляла по перрону, послушала смешную украинскую речь. В Киеве тепло – в шортах и футболке в самый раз. Из окна посмотрела на Киево-Печерскую лавру, Мемориал победы, на море зелени в городе. Прелесть. В Киеве свой особый настрой, своя изюминка. Колорит добавляет другой язык и гривны. Менять на них рубли я не стала – свои собственные запасы еды еще не кончились. Дальше не предвидится ничего интересного, половину проехали, я вся в ожидании.

9 июня, понедельник

20-минутная готовность до выхода. Все соседи по купе вышли – я смогла нормально одеться и собраться. Выспалась. Как потом выяснилось, чуть ли не единственная из группы, все остальные мучались весь день. День предстоит длинный, но обещает массу впечатлений. Сейчас мы выйдем и пойдем к автобусу. По поездке в Чехию примерно представляю, что нас ждет. Посмотрим, что будет тут.
Из неприятностей – наконец то поняла, что забыла – это подушка. Теперь придется не спать в автобусе, но вроде бы длинных переездов и не намечается. И еще в чемодан каким-то образом пролился шампунь в завязанный пакет со штанами. Придется застирывать в гостинице.
За окном – глаз выколи. Темнотища. После границы нас ожидает переезд в Мишкольц и купание в термальных источниках. Поэтому купальные принадлежности достала из чемодана и взяла с собой. О радость, наконец-то будет вода и душ. Почитала в дороге распечатки чужих рассказов - купание обещает быть чудесным. Ну все, народ зашевелился - надо продвигаться к выходу и бежать в автобус.

Ну вот мы и в автобусе. У нас белый Вольво. Водитель венгр – ни бельмес не понимает по-русски. И почему-то один. У меня невольно проскакивают сравнения с Чехией – наш голубенький автобус Setra, наши водители белоруссы, которые смешили нас всю дорогу. Здесь однозначно сравнение не в пользу венгров – такого в этом туре не предвидитсяL. Даже чемоданы мы закидывали в багажники сами. Возможно, это нормально, но просто впечатления от предыдущей поездки невольно переплетаются с этими. Конечно, те водители придали путешествия по Чехии особый незабываемый колорит. Но надо исходить из реальности и наслаждаться самой поездкой.
До украинской границы ехали минут 15, ее прошли минут за 30-40. Был открыт Duty Free. В который раз поражаюсь нашим русским людям – ну ладно купить спиртное, еду, косметику – наши же умудрились купить электрический чайник. Как будто дома чайники не продают, и надо тащить его через 3 страны. Жесть, конечно.
Теперь стоим на венгерской границе, собрали паспорта и стоят о чем-то болтают около автобуса. Ни фига непонятно. Бла-бла-бла-бла-бла какое-то. Венгерский - вообще не славянский язык, придется объясняться жестами и по-английски (позже скажу, как же я заблуждалась: какой английский, не знают они его).
Пара слов из венгерского:
-Йонапод – здравствуйте
-Кесенем - спасибо
Сижу я на первом месте сразу за водителем. Обзор офигенный. Надеялась слушать прикольные разговоры водителей – но как-бы не так. Гид объясняется с ними жестами и пишет время на бумаге. Зато соседи у меня отличные – подружились сразу и болтали всю дорогу. (Особенный респект Андрею – с ним мы мотались вместе вообще всю поездку J).

Итак, граница ЧОП-Захонь пройдена за 3 часа. До Будапешта 341 километр. По пути мы заедем в Неретьхазу (дословный перевод - дом у одной березы) в супермаркет TESCO – будем менять там деньги.
Пока едем, с интересом смотрю по сторонам. С первого дня сложился рейтинг количества машин на дорогах, который не изменился за всю поездку. Лидер – Фольксваген, затем Сузуки (есть собственный завод), и потом Рено.
Поменяли в магазине деньги. 1 евро = 240 форинтов. То есть 1 форинт=15 копейкам. Тут же сходили в сам магазин – купила обалденных горячих рогаликов, ветчины, кефир. Все недорого, вкусно, уровень цен как и в наших магазинах.
Теперь мы едем в Мишкольц – купаться в его купальнях. За окном картина напоминает Польшу – милые уютные домики с садами и газонами, в которых растут карликовые деревья и цветочки. На дороге попадаются какие то странные желтые поперечные полосы с железными штыречками посередине. Насколько я поняла, это что-то типа тормозной полосы перед железнодорожным переездом.
Проехали местечко Токай – именно здесь делают всемирно известное токайское вино.
По всей дороге стоят автоматические измерители скорости – столбы с электронными табло. Их видно издалека, и можно успеть притормозить. На трассе висит ограничение скорости – 110 км/ч. Нам бы так. Дорога идеальная – не встретилось ни одной ямки. Обычных перекрестков с примыканиями на трассе практически нет – практически везде организовано круговое движение. Кружочек такой маленький, прям игрушечный, автобус еле проезжает по нему.
Приехали в Мишкольц, в котором находятся купальни. Конечно, они не такие известные, как купальни Сечени в Будапеште, но мне очень понравилось. В естественных скалах вырыты гроты, среди которых течет теплая река, которая сама несет тебя своим течением. Можно выйти из этой реки и пройти чуть дальше – там находятся чаши с горячей термальной водой – сидеть в них долго нельзя – неподготовленному русскому телу может стать плохо. А в конце находится «космос» - зал и импровизированным звездным небом с инопланетными завывающими звуками. В комплексе есть и уличные бассейны, но в большинстве из них вода прохладная и там было не очень комфортно после горячих ванн внутри. Особенно понравились летящие с большой высоты мощные струи – вот уж поистине райский массаж. Помяла себе спину – кайф после переезда в автобусе и 1,5 суток в поезде. После купания поела прямо на территории комплекса обжаренного в сухарях сыра (привет Чехии) с картошкой. Всего 120р. на наши деньги. После купален оставался еще свободный час – поболтала с соседями, съела вкуснейшее мягкое мороженое в рожке.
В час дня за нами приехал автобус. Водителей было уже двое – Ласло и его сын за рулем. Тоже Ласло J
Поехали в Будапешт. Осталось где-то 180 км. По пути показывали какой-то фильм, но я благополучно проспала (А вообще спасибо нашему гиду Нине за показ очень интересных фильмов всю дорогу. Очень понравился 3-х серийный фильм про Сиси, императрицу Вегрии). Поселились в отель в тихом зеленом уголке Будапешта. Я живу с девочкой Наташей из Москвы. Впрочем, что поселят именно с ней, угадала еще в поезде.
Номер вполне ничего – чистенько, мягкие кроватки, зеркало, телевизор, тумбочки, цивильная ванная. Постирала штаны, залитые шампунем. Сейчас у нас 1,5 часа отдых, потом едем гулять по Будапешту, затем ужин и прогулка на кораблике по Дунаю.
Сегодня в очередной раз восхитилась мастерством водителей автобуса – мы задом заехали в узкий переулочек с такой же узкой улочки. По обеим сторонам автобуса осталось где то по 10 сантиметров. Молодцы! Даже помогли вытащить мне чемодан.

Ну вот, только что вернулись из города. Сначала поехали в центр, по пути попали в пробку. Прогулялись немного по улице Ваци и поехали в ресторан ужинать. На ужин был суп-гуляш, второе и вино. Вино как ни странно было полусухое, не знаю даже где они в Венгрии такое откопали. Суп-гуляш не произвел на меня такое грандиозное впечатление, которое ожидала получить, начитавшись отзывов. Но в принципе вкусно. На второе – картошка с филе куриной грудки в сухарях. За все 2000 форинтов (~310 руб.).
Обратила внимание на то, что в Будапеште практически на всех крупных магистралях крайняя правая полоса отведена под автобусы – на дороге надпись BASZ. Ездить по ней могут только они, а остальных нарушителей фиксируют камеры и им приходит штраф по почте. Интересно организована парковка – на тротуарах! Выделено специальное место под машины. И пешеходам не мешают, и проезжую часть не загораживают.
Дальше поехали на теплоходную прогулку по вечернему Дунаю. Вот от чего я осталась действительно в восторге. Много яркой подсветки – город предстает перед вами во всей своей красе. Увидела парламент – потеряла дар речи, настолько он красив. Подобное впечатление произвел на меня, пожалуй, лишь собор Святого Вита в Праге. Безумно красив рыбацкий бастион, университет, Королевский дворец. Через Дунай раскинулись 7 пешеходных и 2 железнодорожных моста. Каждый – архитектурный шедевр, у каждого своя особенная история. Вся набережная красиво подсвечивается, и город предстает перед плывущими по Дунаю людьми на корабликах во всей своей красе.
Будапешт состоит из гористой Буды и равнинного Пешта. В темноте горы Буды с выступающими из них дворцами выглядят бесподобно. Даже не могу подобрать слов для описания всех впечатлений – это надо увидеть, этим надо пожить, вдохнуть этот воздух и прочувствовать этот город.
Экскурсовод у нас была бывшая москвичка Женя, которая вышла замуж за венгра и уехала жить в Будапешт. Она очень интересно рассказывала про город, и скучно не стало ни на минуту. Женя нам сказала, что с завтрашнего дня в Венгрии устанавливается африканская жара – ну наконец-то, мне уже надоело мерзнуть в отпусках.
Водители наши исправились – стали подавать руки на выходе. Даже что-то бормотали вслед, но я ничего не поняла. J
Вообще нам очень много рассказывали про историю города, но в моей дырявой математической голове задержалось далеко не всё. Но я и не ставлю своей задачей рассказать и описать все исторические достопримечательности – это все легко можно найти в паутине интернета.
На сегодня все – не спала уже 24 часа, только дремала в автобусе. День получился длинным и насыщенным. Вставать уже через 7 часов. А завтра обзорная экскурсия по Будапешту, озеро Балатон и переезд в Хорватию.

Вложения

• IMG_3405.jpg
    IMG_3405.jpg
    522,1 КБ · Просмотры: 187
  • IMG_3409.jpg
    IMG_3409.jpg
    472,3 КБ · Просмотры: 205
  • IMG_3428.jpg
    IMG_3428.jpg
    325,3 КБ · Просмотры: 45
  • IMG_3443.jpg
    IMG_3443.jpg
    374,6 КБ · Просмотры: 61
  • IMG_3452.jpg
    IMG_3452.jpg
    337,6 КБ · Просмотры: 57
OP
freya13

freya13

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
10 июня, вторник

Встали в 6.30 утра, в 7 завтрак. Вполне приличный, кстати – шведский стол: колбаса, сыр. В отеле оказался хороший бассейн, но поплавать в нем просто не было времени.
Погрузили вещи в автобус и поехали на обзорную экскурсию по Будапешту. Из исторического рассказа не запомнила почти ничего – я просто наслаждалась городом. Ездили на площадь героев, проезжали мимо купален Сечени, зоопарка.
Хотя в сами купальни попасть нам не довелось, нам рассказали интересную историю про бегемота, которому купальни спасли жизнь. Во время второй мировой была страшная засуха и голод, все было разрушено, и тогда из купальни прямо в клетки пустили излишки целебной воды и пожертвовали на корм бегемотам весь запас тростниковых одноразовых тапочек. С тех пор в зоопарке каждый год рождается потомок того бегемота, хотя в неволе бегемоты не размножаются J.
Экскурсовод у нас коренной венгр, который учил в школе русский язык. Он разговаривает на нем весьма прилично, только тянет слова. Жаловался нам, что никогда не понимал, по каким правилам у нас ставится ударение, и его всегда поражало, что от этого может меняться смысл слова (мук’а и м’ука).
Он нам рассказал много интересных вещей, в том числе и то, что русский мат они тоже учат, чтобы не улыбаться как дурак, когда тебя посылают.
Проехали мимо величественного парламента, погуляли около рыбацкого бастиона, любуюсь потрясающим видом на город и Дунай. Высоких домов Будапеште нет – запрещено строить дома высотой больше парламента, а это 96 метров. Затем спустились к королевскому дворцу – виды просто потрясающие. Интересно спускались с горы к автобусу – на лифте. На лифте это занимает 3 минуты и стоит 100 форинтов (15 руб.), но можно и пройти 20 минут пешком. На обратном пути будем в Венгрии еще – планирую погулять по Будапешту самостоятельно.
Ну вот, экскурсия закончилась – мы покидаем Будапешт и направляемся к озеру Балатон. Весь автобус жаждет искупаться в озере, поскольку жара стоит адская, градусов 30. По пути заехали в Ашан, там подкрепились и накупили фруктов, булочек и минералки. Обед обошелся всего в 90 р. – картошка с паприкой и котлетой. Больше в такую жару я съесть все равно не в состоянии, и минералка уходит на ура – никак не могу напиться. Через 40 минут уже Балатон.

И вот мы, накупавшиеся, едем в сторону Хорватии. Должна сказать, Балатон не произвел на меня никакого особенного впечатления – ну озеро и озеро, грязновато, очень мелкое. Настолько, что идешь метров 300 – все по колено. Еле дошли до буйков – наконец то по шейку, проплыли дальше – встаю – опять по колено. Смешно. Но вода очень приятная – 25 градусов, плескались целый час, в такой жаре оказалось очень актуально. По озеру плавают лебеди прямо среди людей, причем птицы очень ухоженные и красивые.
Интересна легенда про происхождение названия озера. Когда-то дочь Ярослава Мудрого вышла замуж за одного венгерского короля. Приехав в Венгрию, она посмотрела в окно и спросила: «А это что еще за болото?» С тех пор озеро стали называть созвучно –Балатоном.
Теперь следующая страна – Хорватия, до границы ехали где-то часа 1,5. Там – никого. Пограничники практически не глядя проштамповали наши паспорта. Но мы застряли по другой причине. Дело в том, что водители в Европе должны очень строго соблюдать определенные правила управления автобусом – 11 часов отстоя при одном водителе, 9 при 2, обязательный 20-минутный перерыв каждые 3 часа езды, строгий скоростной режим. И все это пишется специальным прибором на бумажные диски. Так вот, на границе у нас проверили все эти диски и нашли какие-то нарушения. А за это полагается очень большой штраф. В общем, это отняло у нас лишних 30 минут и водители наши расстроились. Когда переехали границу, было уже совсем темно.

Итак, едем по Хорватии. Первое, что бросается в глаза – это то, что на протяжении всех дорог сбоку стоят светоотражающие столбики, так что обочину видно очень хорошо. Мы едем в небольшой городок Вараждин, в котором нам предстоит переночевать. Недалеко от границы начался платный участок автомагистрали – водитель при въезде берет специальную карточку, на которой отмечен пункт въезда на эту дорогу, а на выезде отдает ее специальному сотруднику в будке и на табло высвечивается сумма. 10 км пути стоят где то около 1 евро. Приехали в Вараждин и сразу в отель – устали очень. Отель многоэтажный, хорошего уровня. В нем мы ночуем 1 ночь.

Вложения

• IMG_3478.jpg
    IMG_3478.jpg
    267,3 КБ · Просмотры: 43
  • IMG_3491.jpg
    IMG_3491.jpg
    260,3 КБ · Просмотры: 92
  • IMG_3502.jpg
    IMG_3502.jpg
    197,3 КБ · Просмотры: 43
  • IMG_3511.jpg
    IMG_3511.jpg
    259,3 КБ · Просмотры: 50
OP
freya13

freya13

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
И еще

Вложения

• IMG_3523.jpg
    IMG_3523.jpg
    230,6 КБ · Просмотры: 45
  • IMG_3544.jpg
    IMG_3544.jpg
    395,1 КБ · Просмотры: 44
  • IMG_3550.jpg
    IMG_3550.jpg
    248 КБ · Просмотры: 48
OP
freya13

freya13

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
11 июня, среда

Завтрак, как и всегда в таких отелях, был весьма скудным. 2 тоненьких ломтика ветчины, 1 сыра и булочка. Но в меня все равно в 7 утра больше ничего и не лезет.
Перед экскурсией осталось 30 минут, и мы пошли на местный рынок, который приятно поразил своей аккуратностью и ценами. Купила килограмм черешни за 105 руб. и килограмм персиков за 70. Все очень свежее, не червивое. С продавцами объясняться легко – понимают немного по-русски и по-английски.
Затем была неинтересная экскурсия по Вараждину – походили по этому маленькому уютному городку. Сам город симпатичный, но экскурсовод читала чуть ли не по бумажке и говорила очень тихо. В городе полно велосипедов и мопедов – местные жители очень любят передвигаться на таком виде транспорта. На улице целые стоянки мопедов – стоят себе спокойненько.
В 11 уехали в Загреб - столицу Хорватии. До его около 100 км. В Загребе сначала походили с экскурсией, затем было 2 самостоятельных часа, за которые прошла весь исторический центр с его магазинами. Мило, уютно, но купить абсолютно нечего – такое впечатление, что сюда свезли всю непроданную одежду наших 80 годов и продают по бешеным ценам. Сувениры тоже недешевые.
Движение в городе мне показалось хаотичным – большие пробки, улицы узкие и витиеватые. Причем на улице может быть 3 полосы в одну сторону, 2 в другую. И после перекрестка эта 3 полоса становится встречной с движущимся навстречу потоком.
В кафе ела очень вкусное пирожное, у нас таких я не встречала.
Из сувениров пока купила только магнит – 20 кун (примерно 110 руб.) – очень дорого для магнита по сравнению с другими странами. Сейчас 4 часовой переезд на море. Ура!!!!
По дороге проехали большое количество тоннелей – этим отличается Хорватия. Местность гористая, и в горе прорубают тоннель для дороги. Обычно это 2 тоннеля для движения в разные стороны, в каждом по 2 полосы, но встречались и по 1, где навстречу тебе едут машины. Максимальная длина тоннеля достигает 7 километров.

Приехали на Адриатическое море. Отель расположен на берегу моря на горе. Местечко называется Увалла Скот. В номере телевизор, холодильник, балкон с видом на море. Вроде 2* отель, а все на очень приличном уровне. Конечно же, все сразу побежали купаться. Глубина сразу приличная, вода 22-23 градуса – очень комфортно. Уплыла далеко, минут 40 просидела в воде. Вода соленая, но в нос и горло не заливается – вол нет совсем, так как прямо напротив нас остров Кырх. Нас с островом соединяет самый длинный мост в Хорватии протяженностью около 1500 метров (их бы к нам на Волгу :)). Через 2 часа началась сильнейшая гроза, а мы стояли смотрели на красивый ливень, сверкающие молнии и море….

Вложения

• IMG_3563.jpg
    IMG_3563.jpg
    329,7 КБ · Просмотры: 37
  • IMG_3571.jpg
    IMG_3571.jpg
    300,7 КБ · Просмотры: 42
  • IMG_3584.jpg
    IMG_3584.jpg
    259,1 КБ · Просмотры: 43
  • IMG_3602. Загреб.jpg
    IMG_3602. Загреб.jpg
    225,4 КБ · Просмотры: 39
  • IMG_3603.jpg
    IMG_3603.jpg
    182,4 КБ · Просмотры: 44
OP
freya13

freya13

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
И еще

Вложения

• IMG_3604.jpg
    IMG_3604.jpg
    285,6 КБ · Просмотры: 40
  • IMG_3621.jpg
    IMG_3621.jpg
    326,9 КБ · Просмотры: 40
  • IMG_3636.jpg
    IMG_3636.jpg
    279,8 КБ · Просмотры: 125
  • IMG_3637.jpg
    IMG_3637.jpg
    287,4 КБ · Просмотры: 37
  • IMG_3640.jpg
    IMG_3640.jpg
    264,1 КБ · Просмотры: 36
OP
freya13

freya13

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
12 июня, четверг

С утра проснулась от пения птиц, щебетавших очень громко. Завтрак в отеле выше всяких похвал – омлет, куча колбасы, сыры, сосиски, яйца, масло, тосты. Хорошо, что мы в этой гостинице ночуем 2 ночи :)
После завтрака я успела сбегать искупаться в море – бодрит и заряжает энергией и позитивом. Ощущения - супер!
Сейчас мы едем в автобусе на экскурсию на Плитвицкие озера. Дорога идет по побережью – горный хорватский серпантин. Потрясающие виды, красота необыкновенная. Экскурсовод Валера рассказывает громко, живо и интересно, не грузит неинтересной мне историей – время в пути проходит незаметно. Смотрю я на него и меня не покидает устойчивое ощущение, что я его уже где то видела. Спрашиваю его: «А вы из России сюда приехали»? Ответ: «Да». «А из какого города»? «Из Саратова…..». Вот тебе и встреча…. Улыбнуло.
На дорогах Хорватии, в отличие от Венгрии, часто замечаю полицию. Ездят они в основном на шкодах. Сегодня вот даже увидела засаду в кустах с радаром. Но они не такие зелененькие, как у нас – одежда весьма скромна и незаметна, а вот машина разрисована очень красиво.
Приехали на Плитвицкие озера – то, что я там увидела, словами не описать, это нужно увидеть собственными глазами. Такой красоты я, уже давно насмотревшаяся разных водопадов, не видела давно. Целая система озер, соединяющихся друг с другом и красиво обрамленная ниспадающими водопадами. Красотища неописуемая. Цвет воды в каждом озере свой, он зависит от цвета дна – от нежно-голубого и светло-зеленого до бирюзового. Дорога пролегала вдоль берега озер, через ниспадающие водопады. Мы прошли по деревянным мостикам около 3 км, порой прям над бурлящей водой. Затем на теплоходике переправились на верхние озера. Там тоже прошагали примерно столько же. На протяжение всего пути вдоль берега можно было наблюдать бесчисленное количество рыбы, которая буквально выпрашивает у туристов поесть. Прям в куче этой рыбы плавают утки. Когда бросаешь хлеб, утки и рыба начинают драться за него!
По окончании пути доехали на мини-поезде до паркинга. Через 10 минут остановились на обед в придорожном ресторанчике – огромная порция свинятины (свинина на хорватском) с картошкой стоила 45 кун (230 руб.). Для Хорватии это очень дешево. Затем поехали на дегустацию меда, местных настоек и сыра. Настойка не понравилась – папина гораздо вкуснее, сыр вкусный, но на мой вкус простоват для 400 р. за кг. А вот мед с орешками купила – очень нежный.
Приехали обратно в отель очень рано – примерно в 19.30. Искупалась в море, погуляла и легла спать. В этот вечер был футбольный матч, когда Хорватия выиграла у Германии –дети в отеле орали не хуже нашего :)

Вложения

• IMG_3645.jpg
    IMG_3645.jpg
    234 КБ · Просмотры: 38
  • IMG_3687.jpg
    IMG_3687.jpg
    263,3 КБ · Просмотры: 41
  • IMG_3689.jpg
    IMG_3689.jpg
    287,4 КБ · Просмотры: 41
  • IMG_3692.jpg
    IMG_3692.jpg
    362,9 КБ · Просмотры: 40
  • IMG_3697.jpg
    IMG_3697.jpg
    339 КБ · Просмотры: 43
OP
freya13

freya13

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
И еще:

Вложения

• IMG_3698.jpg
    IMG_3698.jpg
    712,3 КБ · Просмотры: 44
  • IMG_3711.jpg
    IMG_3711.jpg
    473,6 КБ · Просмотры: 81
  • IMG_3713.jpg
    IMG_3713.jpg
    434,1 КБ · Просмотры: 46
  • IMG_3725.jpg
    IMG_3725.jpg
    527 КБ · Просмотры: 40
  • IMG_3732.jpg
    IMG_3732.jpg
    586 КБ · Просмотры: 42
OP
freya13

freya13

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
13 июня, пятница

Встала в 6 утра – и с утра пораньше пошла купаться в море. Все, мы уезжаем из Увалла Скотт и едем смотреть хорватское побережье.
Дорога интересная, все время проезжаем через маленькие городочки с мизерным населением. Поехали портовый город Риеку. Экскурсовод рассказала много мелких и интересных деталей из жизни хорватов. Например, тут очень строго со штрафами. Никаких протоколов – тебя засекают из придорожных кустов и по почте приходит квитанция. Дикарем на побережье как у нас приехать нельзя – сразу загребут в полицию, это запрещено законом.
Первая остановка – город Опатия. Очень симпатичный, весь в цветочках, милый и чистый. Вот уже третий день около него стоит яхта Абрамовича – хочет купить там недвижимость, но не продают. Здесь наконец то купила себе хорватскую тарелку – нигде до этого их просто не было.
Теперь мы едем в Ровинь. Дорога туда получилась очень смешной – проехали один нужный поворот и заехали в горы – автобусу там ну никак не проехать. Развернулись с горем пополам, поехали обратно и…..повернули опять не там. Экскурсовод опять показывает жестами – мол, разворачиваемся. Наши водители ничего не понимают, злятся и что-то гневно кричат на венгерском, а наш экскурсовод им в ответ на хорватском. Боже мой, стали задом на автобусе спускаться по горному серпантину!!! Вся эта история сопровождалась уморительными комментариями экскурсовода, мы просто за животы держались. Она им пытается объяснить, что нам надо в Учку. Водители ничего не понимают, а она им все про Учку. В общем, это слово они запомнили надолго. Целый час мы потеряли в этих мытарствах, но все же выехали.
Приехали в Ровинь – очень интересный городок на берегу моря. Очень много милых яхточек в бухте, улицы узкие, идущие вверх/вниз. Вот именно такие города я и люблю, именно такой мне всегда представлялась старая Европа. Мне очень нравится бродить по этим улочках туда-сюда, вдыхая полной грудью запах города. Был час свободного времени – мы помотались по городу, зашли в бедные кварталы, где прямо из окон на улицу вывешено белье. Вот она, настоящая жизнь, живой город, который можно увидеть собственными глазами.
Накупила сувениров – магнит стоит примерно 100 р., тарелки от 150 и выше. Очень жалко прощаться с этим чудесным городком, но надо ехать дальше – к Лимскому каналу обедать. Берега канала заросли лесом, все зеленое-зеленое и очень красиво. Ждали обед долго, но не напрасно – порция мясного ассорти, к примеру, была подана на блюде размером 1 метр на 0,5 метра!!!! Без преувеличения. Стоит это чудо около 1000р, на двоих выше крыши:)
Наелись, пошел дождь – и вот мы уже едем на границу со Словенией. Хорватскую границу прошли за 10 минут, а на словенской заставили выйти весь автобус вместе с чемоданами. Открыли у первых 3 человек, затем просто внимательно смотрели в глаза и ставили штамп в паспорте. За 40 минут управились, 15 минут езды – и мы на берегу моря в чудесном отеле в городе Купер. Такой сервис у нас в первый раз за всю поездку. До 4 звезд не хватало только бассейна. Номер по прайсу стоит 104 евро в сутки на двоих. Наверное, у нас есть какие-то групповые скидки.

Вечером погуляли по городу. Люди во всех кафешках смотрят футбол, в городе чудесная набрежная, красивые белые яхты у пирса. Слопала на ужин мороженое. 1 шарик стоит 1 евро (в Словении валюта - евро). Посмотрела цены на одежду – дороговато.

Вложения

• IMG_3774.Опатия.jpg
    IMG_3774.Опатия.jpg
    261,1 КБ · Просмотры: 37
  • IMG_3781.jpg
    IMG_3781.jpg
    237,3 КБ · Просмотры: 36
  • IMG_3799.jpg
    IMG_3799.jpg
    292,1 КБ · Просмотры: 111
  • IMG_3807.jpg
    IMG_3807.jpg
    287,2 КБ · Просмотры: 35
  • IMG_3809.jpg
    IMG_3809.jpg
    354,4 КБ · Просмотры: 36
OP
freya13

freya13

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
И еще

Вложения

• IMG_3812.Ровинь.jpg
    IMG_3812.Ровинь.jpg
    297,2 КБ · Просмотры: 39
  • IMG_3833.jpg
    IMG_3833.jpg
    210,3 КБ · Просмотры: 46
  • IMG_3841. Платная дорога.jpg
    IMG_3841. Платная дорога.jpg
    368,2 КБ · Просмотры: 48
  • IMG_3856.jpg
    IMG_3856.jpg
    312,7 КБ · Просмотры: 40
  • IMG_3859.jpg
    IMG_3859.jpg
    182 КБ · Просмотры: 42
OP
freya13

freya13

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
14 июня, суббота

Сегодня нас ожидает поездка по Словении. Сначала мы едем в Постойну яму, где находятся пещеры, а потом в столицу Словении – Любляну.
На завтрак в отеле давали плюс ко всему еще и фрукты, но я опоздала на 5 минут и мне уже ничего не досталось – наши туристы берут себе всего по 5 про запас, когда рассчитано было на одного по одной штуке. Но зато потом принесли самый настоящий сладкий арбуз!
Дальше мы покинули город Купер и поехали в Постойну яму – там находятся подземные пещеры со сталактитами, сталагмитами и сталагнатами. Вглубь пещер нас отвезли вагончики, едущие по рельсам, потом шли пешком. Это уже мои 3-и пещеры после Абхазии и Моравского краса. Понравилось, но все привычно и уже не удивляет.
Дальше была долгая поездка в Любляну – вместо 40 минут ехали 2,5 часа, т.к. была ужасная пробка на трассе. Приехали в Любляну – а там ливень. Пришлось ходить под дождем. Экскурсовода не слушали – просто любовались на очень красивый город и фотографировали. Запомнилась группа мальчиков, поющая на площади вживую «don’t worry, be happy» и раздающие бесплатно черешню. Очень красиво. Сам город имеет свой определенный стиль, свою особенную грацию и красоту. Даже речушка есть, и много милых мостиков через нее. Напомнила мне Питер. В городе очень чисто, здесь увидела даже мусорные бачки разного цвета для разного типа мусора (бумага, стекло, пластик, пищевые отходы).
Обед в Любляне, пожалуй, получился самым оригинальным из всех. Наш местный гид показал самый дешевый ресторанчик. Приходит большая группа из 50 человек, а официанты даже и слушать не хотят про обед менее 15 евро. А мы то привыкли тратить евро 7-8 на обед. Через 10 минут сторговались до 10- салат и второе. Приносят салат – это оказался салат в прямом смысле этого слова – листья салата, заправленные оливковым маслом. На второе какая то странная картошка, выложенная кучками размером с 2 мячика от настольного тенниса и маааааленький кусочек индейки. В общем, далеко им до венгерской щедрости…..
Теперь у нас обратная дорога в Будапешт. До словенско-венгерской границы ехали только 3,5 часа, слава богу она пуста, по шенгену проезжаем без остановок. И еще 4 часа едем до Будапешта. В итоге приехали в отель только в час ночи. Жестокий переезд в 7, 5 часов, конечно. Спать совсем мало, но завтра надо обязательно поехать в Сентэндре.

Вложения

• IMG_3908. Любляна.jpg
    IMG_3908. Любляна.jpg
    176,1 КБ · Просмотры: 35
  • IMG_3913.jpg
    IMG_3913.jpg
    266,4 КБ · Просмотры: 39
  • IMG_3914.jpg
    IMG_3914.jpg
    227 КБ · Просмотры: 35
  • IMG_3915.jpg
    IMG_3915.jpg
    168,2 КБ · Просмотры: 37
  • IMG_3922.jpg
    IMG_3922.jpg
    184,2 КБ · Просмотры: 35
OP
freya13

freya13

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
И еще

Вложения

• IMG_3924.jpg
    IMG_3924.jpg
    275,5 КБ · Просмотры: 35
  • IMG_3926.jpg
    IMG_3926.jpg
    266,3 КБ · Просмотры: 38
  • IMG_3937.jpg
    IMG_3937.jpg
    261,7 КБ · Просмотры: 41
  • IMG_3944.jpg
    IMG_3944.jpg
    253,9 КБ · Просмотры: 33
OP
freya13

freya13

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
15 июня, воскресенье

Конечно, мы не выспались. Напились с утра кофе и поехали на экскурсию в излучину Дуная. Дождя нет и вроде не предвидится.
Поездка по излучине приятна и неутомительна. Сначала поехали в Эстергом – бывшую столицу Венгрии. Там на вершине холма находится красивейшая и крупнейшая в Венгрии базилика и открывается вид через Дунай на Словакию. В Европе вообще все очень близко друг от друга – это вам не наши российские просторы. Из Эстергома не могли уехать 30 минут, т.к. в очередной раз потерялся божий одуванчик нашей группы – 70 летняя старушка Марго. Пришлось нам с Андреем устроить экспресс-забег по Эстергому – бабулю мы все-таки нашли.
Следующий город на нашем пути – Вышеград. На вершине горы находится старинная крепость, а с вершины открывается захватывающий вид на излучину Дуная. Можно смотреть, смотреть, смотреть на эту красоту…..
Дальше мы приехали в Сентэндре. Вот это настоящий рай для туристов – сувениров здесь видимо-невидимо: тарелочки, кружки, магнитики, открытки – очень много этого добра и все значительно дешевле, чем где-либо. Свободного времени здесь было очень много и я основательно затарилась сувенирами – я маньяк еще тот. Нашла здесь даже микроскопические коробочки со спичками, которые до этого мне нигде не встречались.
Сам городочек какой-то сказочный и очень уютный. Отдельно следует отметить находящийся здесь музей марципанов. Марципан – сладкая масса из тертого миндаля с сахарным сиропом. Так вот, здесь из марципана создают различные скульптурные композиции – сценки из сказок, кареты, машины, дамы в бальных платьях, белоснежка и 7 гномов, все герои репки с ней самой на переднем плане, и даже Майкл Джексон в полный рост. Когда-то все это было съедобно, но примерно через месяц марципан застывает и все это становится просто красивой фигуркой. При музее находится магазин – тут продаются и фигурки, и просто конфетки. Набрала гору – вот теперь думаю, кого оставить себе – Микки-Мауса или божью коровку :):):)?
А потом у нас был самый вкусный за всю поездку обед. На первое принесли халасле в котелках – это рыбный суп красного цвета из карпа. Безумно вкусно. На второе была индейка с рисом и картошкой, а на десерт – горящие гундельские блинчики в шоколаде. Ммммм, было очень вкусно.
В 6 вечера нас привезли обратно в отель. В 7 вся группа уезжала на ужин с венгерским оркестром, который называется чардаш. Но какой там ужин, мы еле обед в себя затолкали. Ну и мы с Андрюхой пошли в город….Начнем с того, что наш отель находился далеко не в центральной части города – до центра надо было добираться общественным транспортом. Помучали экскурсовода – он назвал нам 2 вида транспорта с пересадкой – трамвай и метро. Нас это как-то не очень радовало, т.к. определить, где выходить на пересадку просто нереально – в языке мы ни бум бум. Пошли на остановку, нашли там прямой автобус до центра. Теперь дело оставалось за малым – купить билеты, т.к. загреметь в полицию хотелось не особо – с зайцами там очень строго, настращали нас хорошо. Должны были эти билетики продаваться в любых ларьках, но…..мы не учли маленький такой фактор – вечер воскресенья и все закрыто. По выходным у них работают только очень крупные супермаркеты. Еле нашли ларечек, купили таки билеты. Приезжает автобус – садимся. Билеты надо закомпостировать. Компостеры электронные, находятся в поручнях. Я засовываю туда билетик – ничего не происходит, обратной стороной – опять ничего, запихала его уже весь туда – компостер не подает признаков жизни. Ощущаю себя полной идиоткой, весь автобус смотрит на меня :). Я смотрю на ближайших пассажиров, тупо улыбаюсь и протягиваю им билетик, т.к. ничего сказать не могу. Венгерка встает, засовывает билетик сама – опять ничего. Дальше она издает что-то типа уууупс, садится на место, а я опять стою с непробитым билетиком в руках. В итоге оказалось, что этот компостер просто сломан, и в соседнем все пробилось нормально.
Через 15 остановок мы приехали на центральную пересадочную площадь, на ней и вышли. Пересаживаться не стали, т.к. каждая пересадка на метро с линии на линию, автобус, трамвай – это новый билетик стоимостью около 40 руб. (ну как тут не вспомнить Чехию с езденками – 90 минут ездишь по 1 билетику куда угодно на чем угодно).
Как оказалось, вышли мы совсем рядом с базиликой, которую видели на обзорной экскурсии. Прошли от нее в сторону набережной, и вышли к цепному мосту на пештской стороне. Сели там на лавочку и прелестно посидели под звуки скрипки, доносившиеся из ближайшего кафе, любуясь на красивейший мост, Дунай и королевский дворец на противоположной стороне. Очень, очень красиво! Особенно когда стало темнеть и загораться красивой подсветкой. Особо далеко уходить не стали, т.к. автобус ходит только до 23, а перспектива идти фиг знает куда в неизвестном направлении не радовала. Погуляли вокруг отеля, попили венгерского пива (рядом не лежало с чешским) до 3 утра – все-таки это последняя ночь в Будапеште и Венгрии.

Вложения

• IMG_3960.jpg
    IMG_3960.jpg
    217,9 КБ · Просмотры: 36
  • IMG_3964. Эстергом.jpg
    IMG_3964. Эстергом.jpg
    169,6 КБ · Просмотры: 32
  • IMG_3974.jpg
    IMG_3974.jpg
    174,6 КБ · Просмотры: 32
  • IMG_3990. Вышеград.jpg
    IMG_3990. Вышеград.jpg
    111,5 КБ · Просмотры: 35
  • IMG_4009.jpg
    IMG_4009.jpg
    166,1 КБ · Просмотры: 92
OP
freya13

freya13

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
И еще

Вложения

• IMG_4032.jpg
    IMG_4032.jpg
    163,8 КБ · Просмотры: 55
  • IMG_4040.jpg
    IMG_4040.jpg
    237,9 КБ · Просмотры: 42
  • IMG_4042.jpg
    IMG_4042.jpg
    282,4 КБ · Просмотры: 36
  • IMG_4062.jpg
    IMG_4062.jpg
    179,3 КБ · Просмотры: 47
  • IMG_4077.jpg
    IMG_4077.jpg
    257,8 КБ · Просмотры: 39
OP
freya13

freya13

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
...и еще...

Вложения

• IMG_4080. Горящие блинчики.jpg
    IMG_4080. Горящие блинчики.jpg
    166,4 КБ · Просмотры: 49
  • IMG_4083. И снова Будапешт.jpg
    IMG_4083. И снова Будапешт.jpg
    427,9 КБ · Просмотры: 67
  • IMG_4094.jpg
    IMG_4094.jpg
    252,9 КБ · Просмотры: 36
  • IMG_4099.jpg
    IMG_4099.jpg
    207,7 КБ · Просмотры: 37
  • IMG_4101.jpg
    IMG_4101.jpg
    370,9 КБ · Просмотры: 39
OP
freya13

freya13

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
16 июня, понедельник

Поспав 4 часа, еле продрала глаза- сегодня мы уезжаем из Будапешта в Эгер. Всю дорогу проспала в автобусе, проснулась только посмотреть на дорогу, проходящую мимо известной гоночной трасы Формулы-1 Хунгароринг. Потом была экскурсия по Эгеру и посещение древних катакомб. Очень понравился величественный кафедральный собор, второй по величине в Венгрии. В свободное время в городе можно было посетить местные термальные купальни, но мы не пошли – просто понежились на солнышке. Самым интересным для меня было посещение винных погребков в «долине красивых женщин». Дегустация состояла из 5 вин: белое сухое эгерская девушка, сухая красная бычья кровь, красное полусладкое мерло, мускатель белое десертное, милора красное сладкое. Мне больше всего понравились два последних. Здесь же и купила понравившееся вино домой – 2-х литровая бутыль в красивом бочонке стоит около 180 руб. Конечно, от жадности я схватила аж 4 литра. Здесь же мы и пообедали – очень понравился местный суп-гуляш, очень густой и наваристый. Обед со вторым стоил всего 220 руб.
Ну и теперь мы прощаемся с Венгрией и едем в сторону границы. Но по пути у нас еще одно ответственное мероприятие – посещение супермаркета Tesco. Здесь нам надо потратить оставшиеся деньги и купить то, что еще не куплено. Я купила с собой то, о чем прочитала раньше в интернете: 2 бутылки токайского асу (3 путтона и 5 путтонов – это уровень сладости вина, колеблется от 3 до 6), палку сервелата Pick с усатой физиономией князя Ракоци на оболочке (потом выяснилось, что не зря – колбаса выше всяких похвал, дома не ела такую), бутылочку лечебного бальзама «Уникум», палинку из Чернослива (местную водку), сладкую паприку и местного пива в дорогу. Когда я все это запихивала в чемодан, включая 4 литра вина, купленных в Эгере, наши водители стояли и чесали затылки, переводя взгляды с бутылок на меня, потом на чемодан. У них женщины, наверное, не способны на такие подвиги – допереть все это до родного Саратова.
В общем, спасибо супермаркету Tesco – там было все, что нужно.Супермаркетов этой сети вообще очень много в Венгрии, хотя попадались и Ашан, и Икея, и Метро. За границей интересная система возврата тележек на место – прежде чем взять корзину, нужно опустить 100-форинтовую монету в специальной отверстие в корзине, и тогда корзина отцепляется от большой кучи тележек. Пользоваться тележкой можно сколько угодно, вывозить ее с территории. Можно даже там бросить, но тогда монетка останется внутри. А если хочется получить свои деньги обратно, то надо привезти тележку на место и прищелкнуть к остальным, тогда монетка вылезет обратно. Если бросить тележку, то 100 форинтов достанутся тому, кто доставит ее на место. На мой взгляд, очень удобный способ – ты или экономишь и убираешь все за собой на место, или платишь за удовольствие бросить ее как попало.
Еще один способ экономить деньги – сдавать бутылки. При покупке пива в чек включают стоимость бутылки, примерно 5 р/штука. При посещении магазина в следующий раз можно сдать бутылку, и тебе вернут деньги обратно.
Ну все, теперь впереди только граница. По пути водитель-папа покинул нас – за ним на машине приехала жена, а нас повез сын. На границе Венгрия-Украина – никого, наш автобус единственный. Нам быстренько штампуют паспорта и мы уезжаем. На украинской чуть дольше, но тоже быстро. В общем, нам повезло в поездке с множественным прохождением границ – нигде особо долго не задерживались. Помню, на обратном пути из Чехии простояли на польской почти 5 часов – вот это было очень тяжело. Гид нам рассказала, что на границе важно все - не так посмотришь, могут швырнуть паспорт обратно и потом не прийти в течение 4 часов. У нее было такое. Это не так страшно на пути туда, только отнимает драгоценное экскурсионное время, а вот на пути обратно можно и на обратный поезд опоздать.
На вокзал мы приехали на час раньше – пришлось сидеть на чемоданах. Поезд приходит в 1.45 ночи и стоит в Чопе 2 часа. Мы погрузились. Сна ни в одном глазу. Вагон ужасный – запах несвежий. На пути туда был намного лучше в том же поезде. В довершение ко всему увидели ползающих по стенам тараканов – где они их только взяли. Брррр. В общем, уснули только в 3 ночи – впереди 31 час дороги.

Вложения

• IMG_4112.jpg
    IMG_4112.jpg
    179,1 КБ · Просмотры: 41
  • IMG_4117.jpg
    IMG_4117.jpg
    213,1 КБ · Просмотры: 37
  • IMG_4121.jpg
    IMG_4121.jpg
    324,6 КБ · Просмотры: 82
  • IMG_4140.jpg
    IMG_4140.jpg
    181,5 КБ · Просмотры: 35
  • STA_3536.jpg
    STA_3536.jpg
    492 КБ · Просмотры: 44
OP
freya13

freya13

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
17 июня, вторник

Сегодня весь день в поезде. Встали, поели, посидели, поспали, опять поели :). Написали нашему гиду Нине отзыв. Все очень понравилось. Хочется отметить, что нам очень повезло с гидом. Спасибо ей за чудесную организацию всей поездки.
В 11 ночи была украинская граница. После нее все нормальные люди уснули, а мы пили венгерское пиво и смотрели фильмы. В 4 утра в Брянске прошли нашу границу и только тогда улеглись спать.

18 июня, среда

В 10 утра приехали в Москву. Я в поезде уложила в чемодан все бутылки и сразу отвезла его на Павелецкий вокзал. Здесь, как я и думала, не требовали объявлять ценность, да еще и денег взяли как за маленький чемодан.
Ну а теперь, как и всегда в Москве, шоппинг. Промоталась 8 часов подряд – домой пришла практически без ног. Ну а вечером, естественно, был просмотр футбола Россия-Швеция с дикими криками и прыганьем перед телевизором. Уррррра!!!!! Мы выиграли. Смотреть было приятно, вот такие игры я люблю.

19 июня, четверг

Ну все, сегодня у меня поезд домой. Прощальный заход по магазинам и прогулка по городу – и я уже тащусь на вокзал. У меня 2 огромных тяжелых пакета и неподъемный чемодан в камере хранения. Когда я собрала все это вместе, то даже не знаю, на каких морально-волевых качествах я дошла до своего вагона и запихала это все по местам. Все, можно расслабиться.

20 июня, пятница

Полдесятого утра, я сижу и дописываю свой рассказ. Надеюсь, кому-нибудь он пригодится и будет интересным в поездке.

Хочу отдельно поблагодарить семью Шмаль и Андрея особенно за приятную компанию.

Желаю всем такого интересного и насыщенного отпуска.

P.S. Надеюсь, друзья вынут меня из поезда со всем моим добром. J

Итоги поездки:

Пройдено 1600 км на поезде Саратов-Москва-Саратов
3600 км на поезде Москва-ЧОП-Москва
3900 км на автобусе по Европе
Финансовая сторона:
Путевка 20813
Ж/д билеты до Москвы и обратно 1456
Входные билеты по программе 3797
Бытовые расходы 1133
Телефон в поездке 600
Еда 4840
Сувениры и прочая фигня (без этого можно было и обойтись) 5220
ИТОГО 37859 (ровно 1000 евро).

nunah

nunah

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
здорово,ага
тока фотки подписать бы
а то хтойта к примеру та дева в зеленой бикине?

Б

Буратино

Активный участник
Реакции
1 487
Баллы
113
Красотища...

A

Anthrax

лорд Канцлер
Реакции