Протокол на ИП по статье из ЗСО

• Автор темы dalex
  • Дата начала
dalex

dalex

Новичок
Реакции
49
Баллы
0
Доброго дня!

Администрация МО выписала протокол для ИП по статье, видимо (плохо видно номер в копии), 1.2 ЗСО-104:
3. Оказание бытовых услуг либо услуг общественного питания без документов, подтверждающих право размещения объектов мелкорозничной сети, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - двухсот тысяч рублей.

1. Кто в данном случае ИП? Гражданин или должностное лицо? Разница в штрафе в 10 раз. В КоАПе прописано что ИП в штрафах идёт как должностное лицо. Но ЗСО как я понимаю не КоАП?

2. В протоколе написано, что ИП осуществлял деятельность 14 числа (сегодня). Протокол составляли утром в администрации, в этот день никакой деятельности не было, ни утром, ни после. В протоколе ИП написал просто "не согласен". Назначена комиссия через 10 дней. Возможно ли как-то выехать на том, что в тот день не было никакой деятельности?

OP
dalex

dalex

Новичок
Реакции
49
Баллы
0
3. В Администрации предъявили только фотографию вывески рядом с местом и всё (не знаю точно когда сделана, видимо на этой неделе), на основании этого они сделали заключение о деятельности.

C

CAM

Активный участник
Реакции
32
Баллы
48
Тупо оштрафуют как юрлицо.

veugen

veugen

Участник
Реакции
11
Баллы
38
По моему опыту (статья была другая, но не принципиально) на комиссии никто не будет слушать возражения, выпишут штраф и все. Надо со всем соглашаться и просить первый раз выписать по минимуму (я наоборот спорил, приводил судебную практику и проч. и получил по максимуму), в любом случае выпишут как гражданину. ИП - это 100% не юр.лицо.

OP
dalex

dalex

Новичок
Реакции
49
Баллы
0
По моему опыту (статья была другая, но не принципиально) на комиссии никто не будет слушать возражения, выпишут штраф и все. Надо со всем соглашаться и просить первый раз выписать по минимуму (я наоборот спорил, приводил судебную практику и проч. и получил по максимуму),
Щас интернетов начитался что можно подать заявление об обжаловании постановления. На руках есть только протокол и повестка на административную комиссию. Постановление будет вынесено на заседании административной комиссии? Т.е. десятидневный срок обжалования начнётся после комиссии или после вручения протокола?

Надо со всем соглашаться и просить первый раз выписать по минимуму (я наоборот спорил, приводил судебную практику и проч. и получил по максимуму),
Если в законе не вилка размера штрафов, а фиксированный суммы, каким образом будет минимум или максимум?

в любом случае выпишут как гражданину. ИП - это 100% не юр.лицо.
Вот это животрепещущий вопрос: ИП не юридическое лицо. Но, в КоАПе штрафы для ИП приравниваются к штрафам для должностных лиц, а не физических. Про законы саратовской области - я не понял, есть ли там вообще определения на тему штрафов конкретно для ИП. Тебя по ставке для физиков штрафовали?

OP
dalex

dalex

Новичок
Реакции
49
Баллы
0
А что, 14-го числа осуществлять деятельность низя было?
Они 13 числа пригласили к 10 утра 14 числа в администрацию и выписали протокол что этого же (14-го) дня ИП осуществляло деятельность. Никакой деятельности не было. Более того, шёл сильный дождь, и деятельности не могло быть (под открытым небом).

Maaks

Maaks

Участник
Реакции
2
Баллы
18
dalex, если оштрафуют,то подавай в суд и выиграешь. У меня уже был опыт. Только не за незаконную торговлю, а за стоянку на тротуаре.

C

CAM

Активный участник
Реакции
32
Баллы
48
dalex, если оштрафуют,то подавай в суд и выиграешь. У меня уже был опыт. Только не за незаконную торговлю, а за стоянку на тротуаре.

Совет космического масштаба....

veugen

veugen

Участник
Реакции
11
Баллы
38
Щас интернетов начитался что можно подать заявление об обжаловании постановления. На руках есть только протокол и повестка на административную комиссию. Постановление будет вынесено на заседании административной комиссии? Т.е. десятидневный срок обжалования начнётся после комиссии или после вручения протокола?
Не знаю точно, но думаю, что после комиссии.
Если в законе не вилка размера штрафов, а фиксированный суммы, каким образом будет минимум или максимум?
Как рука возьмет :) Точно говорю. Нас штрафовали за размещение рекламы на фасаде здания. Я спорил и получил максимум, а хозяин соседнего
магазина говорил "простите пожалста, все исправим, больше не будем" и получил минимум.
Вот это животрепещущий вопрос: ИП не юридическое лицо. Но, в КоАПе штрафы для ИП приравниваются к штрафам для должностных лиц, а не физических. Про законы саратовской области - я не понял, есть ли там вообще определения на тему штрафов конкретно для ИП. Тебя по ставке для физиков штрафовали?
По ставке для физиков, да.

OP
dalex

dalex

Новичок
Реакции
49
Баллы
0
Решил довести тему до конца, и отчитаться пока не забыл историю. Итак, была административная инквизкомиссия. Я там в качестве представителя обвиняемого в нарушении. Честно говоря я вообще не вкурил почему это всё происходило. Не совсем у меня укладывается в голове.

Упрощённо диалог был типа такого:

Председатель: Почему вы нарушаете? Почему ведёте деятельность без разрешения?
Я: Какие разрешения нужны? Вот ИП оформлено, есть все документы, вот договор аренды 8 кв.м. у ООО
Председатель: Вы знаете что дамба не принадлежит ООО?
Я: Знаю, но вот в п. таком то моего договора аренды указано, что ООО арендует дамбу у другой организации, которой принадлежит дамба.

Кто то из президиума подсказывает что да, у той организации есть права на дамбу.
Председатель: Эта дамба принадлежит области, и никто не может на ней ничего делать!

Далее они выясняли видел ли я договор арендодателя с владельцем дамбы, что и кому я платил за аренду.

Председатель: по вашей статье в законодательстве штраф 50т.р. Будут какие-то дополнения комиссии?
Я: Хочу для комиссии дополнить, выстроить хронологическую последовательность вменяемого нарушения. 13-го числа позвонили из администрации города, попросили придти к ним утром 14 числа с правоустанавливающими документами. 14-го числа шёл с ночи до обеда проливной дождь и никакой деятельности быть не могло. Когда утром пришли в администрацию, то сотрудница выписала протокол о том, что в этот день ИП вел деятельность в неустановленном городом месте. Деятельность вестись не могла ввиду плохих погодных условий. Мне непонятно как вообще такая последовательность действий может быть, что приглашают и заочно выписывают протоколы, не побывав на месте правонарушения.
Председатель: У вас есть справка что в этот день был дождь? У вас есть заключение экспертизы что в дождь вы не могли вести предпринимательскую деятельность?
Я: Нет
Председатель: Это ваше? (показывает фотку вывески)
Я: Да, но фотография сделана не 14 числа. В день когда был выписан протокол, этой вывески уже не было. ИП решил что раз уж в самом начале такие трения с администрацией, то продолжать вести деятельность не стоит.
Председатель: Комиссии надо посовещаться.

Вышел, через несколько минут назад зовут.

Председатель: С учетом того что деятельность вы прекратили, мы выносим вам только устное предупреждение.

Постановление не отдавали почти полторы недели, хотя по закону должны были через три дня уже выслать по почте. Обосновывали тем, что отмена дела у них настолько редко происходит, что юристы должны дополнительно проработать постановление. Два раза ездил, не хотел что бы по почте высылали - не было доверия к тому что они говорят про отмену. Протокол же липовый составили, может и здесь что-нить не чисто.

И всё-таки штрафуют по ставке должностных лиц, а не физических.

Постановление прилагаю:

img-730135648-0001cm.jpg

Вопрос к юристам:
1. почему ИП называют должностным лицом? Размеры штрафа как у должностных лиц, но разве ИП это должностное лицо?
2. Может ли МО вообще как-то регулировать отношения между областью и предпринимателем. Т.е. какого лешего они приставали с договором аренды арендодателя и областной организации?

Арендодатель вообще сказал что это бред бредячий и они со всеми претензиями должны к нему идти.

Верх Низ