BooMeR
Участник
- Реакции
- 1
- Баллы
- 38
Знакомый попал с утра в аварию, у него просрочена страховка на неделю, приехали менты и говорят что штраф 800р, есть ли такой штраф? или они разводят?
Статья 10. Срок действия договора обязательного страхования
1. Срок действия договора обязательного страхования составляет один год, за исключением случаев, для которых настоящей статьей предусмотрены иные сроки действия такого договора.
Абзац утратил силу с 1 марта 2008 года. - Федеральный закон от 01.12.2007 N 306-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Владельцы транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых на территории Российской Федерации, заключают договоры обязательного страхования на весь срок временного использования таких транспортных средств, но не менее чем на 5 дней.
(в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. При приобретении транспортного средства (покупке, наследовании, принятии в дар и тому подобном) его владелец вправе заключить договор обязательного страхования на срок следования к месту регистрации транспортного средства. При этом владелец транспортного средства обязан до его регистрации заключить договор обязательного страхования на один год в соответствии с положениями пункта 1 настоящей статьи.
1. Срок действия договора обязательного страхования составляет один год, за исключением случаев, для которых настоящей статьей предусмотрены иные сроки действия такого договора.
Договор обязательного страхования продлевается на следующий год, если страхователь не позднее чем за два месяца до истечения срока действия этого договора не уведомил страховщика об отказе от его продления. Действие продленного договора обязательного страхования не прекращается в случае просрочки уплаты страхователем страховой премии на следующий год не более чем на 30 дней. При продлении договора обязательного страхования страховая премия на новый срок его действия уплачивается в соответствии с действующими на момент ее уплаты страховыми тарифами.
2. Владельцы транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых на территории Российской Федерации, заключают договоры обязательного страхования на весь срок временного использования таких транспортных средств, но не менее чем на 15 дней.
3. При приобретении транспортного средства (покупке, наследовании, принятии в дар и тому подобном) его владелец вправе заключить договор обязательного страхования на срок следования к месту регистрации транспортного средства. При этом владелец транспортного средства обязан до его регистрации заключить договор обязательного страхования на один год в соответствии с положениями пункта 1 настоящей статьи.
Хорошо. Как разрешилась?Ситуация с ГАИ разрешилась.
По идее, договор страхования был заключен, когда действовал старый закон. Соответственно, можно рассчитывать на все привелегии, которые он давал, и должны выплатить по старому полису. Но я где-то видел ссылку на очень длинный судебный спор по этому вопросу. Не знаю, чем он закончился. Думаю, что не в пользу СК.А вот со страховой проблема.
Приехал я в страховую, а они мне от ворот поворот. Мол с 1 марта (или мая) отменили 30 дней просрочки полиса ОСАГО.
Если есть док-ты на которых стоит время, то могут спохватиться. С другой стороны, получается, что они уже заключили с тобой договор страхования, приложением к которому является полис. И согласно этого полиса, они должны выплатить ущерб. Так что, имхо, должны выплатить и по новому тоже.Далее я их прошу мне продлить страховку, мне её продлевают и поставили (как я только что увидел) в графе "срок действия" с 00 часов 00 минут 08.08.08.
Гляжу я щас на этот полис и думаю, по бумаге получается что когда я попал в ДТП (8:10 08.08.08) я был застрахован.
Имею ли я право на возмещение ущерба по этому полису?
В свзяи с выделенным абзацем, за твою "вину" должна выплачивать страховая компания. Они сами поставили время и дату, по которым ДТП произошло позже, чем ты продлил страховку. Это юридически верно.в общем знакомый это я.
Ситуация с ГАИ разрешилась. А вот со страховой проблема.
Приехал я в страховую, а они мне от ворот поворот. Мол с 1 марта (или мая) отменили 30 дней просрочки полиса ОСАГО.
Я в шоке...
Далее я их прошу мне продлить страховку, мне её продлевают и поставили (как я только что увидел) в графе "срок действия" с 00 часов 00 минут 08.08.08.
Гляжу я щас на этот полис и думаю, по бумаге получается что когда я попал в ДТП (8:10 08.08.08) я был застрахован.
Если нет, то есть ли какие нибудь ограничения для тех кто был застрахован до 1 марта (или мая), т.е. до вступления закона в силу?
PS Ответы типа сам дурак, не писать, сегодня уже узнал об этом...
я не знаю почему, но ни одного штрафа мне не выписали... за что огромное человеческое спасибо сотруднику ГАИ, который приехал на место ДТП.Хорошо. Как разрешилась?
Какую-то фантастику вы тут пишите. Как это вообще возможно оформить страховку раньше текущей даты?