KapriZnaya
Новичок
- Реакции
- 110
- Баллы
- 0
Выражение "дойти до ручки", как известно, значит совсем опуститься, потерять человеческий облик. При этом таинственная "ручка" в афоризме представляет собой всего лишь часть обыкновенного хлебобулочного изделия - калача. Калачи выпекали на Руси с древних времен и в городах, и в деревнях. Сведения о продаже хлебных изделий горожанам содержатся ещё в новгородских источниках. Выпечку на вынос делали из пресного теста в форме замкА с круглой дужкой. Горожане любили покупать калачи у торговцев и есть их прямо на улице, держа за специальную часть - ручку, представлявшую собой перемычку калача. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали ее нищим, либо бросали на съедение собакам. Отсюда ии возникло выражение:дойти до ручки. Человек, который не брезговал съесть ручку от чужого калача, ставил себя вровень с уличными собаками.
Это одна из версий происхождения выражения "дойти до ручки", которую я прочитала в журнале. Очень заинтересовала и решила поделиться.
Если у кого есть сведения о других выражениях - пишите, лично мне очень интересно )
ПЫСЫ: если такая тема была, перекиньте туда плиз ) А то я не нашла )
Это одна из версий происхождения выражения "дойти до ручки", которую я прочитала в журнале. Очень заинтересовала и решила поделиться.
Если у кого есть сведения о других выражениях - пишите, лично мне очень интересно )
ПЫСЫ: если такая тема была, перекиньте туда плиз ) А то я не нашла )