Признание очевидного: МВД и ФАС обвинили страховщиков в создании мифа про автоюристов

  • Автор темы Господин420
  • Дата начала
Господин420

Господин420

Участник
Регистрация
21.07.2015
Сообщения
929
Реакции
0
Баллы
16
Большинство территориальных органов МВД РФ пришли к выводу о том, что проблему «автоюризма» породили сами страховщики, после чего создали миф о своих значительных убытках от нее. Такой же позиции придерживается и Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС).




МВД не верит в высокую убыточность страховых компаний из-за автоюристов.

Это следует из доклада Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ (ГУЭБиПК МВД РФ), который предоставил АСН первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. По словам депутата, этот доклад был недавно прочитан представителями управления на одном из межведомственных совещаний.

«Главными причинами посредничества и автоюризма в ОСАГО стали систематическое уклонение от выплат, затягивание сроков рассмотрения заявлений о страховых случаях, занижение размеров выплат, недоступность пунктов урегулирования убытков. По этой причине потерпевшие в ДТП стали обращаться к автоюристам за защитой своих прав, а во многом, еще и за защитой от издевательств, назовем вещи своими именами», – говорится в докладе ведомства.

При этом в документе подчеркивается, что более 90% таких убытков за 2016 г. (11,5 млрд р. из 13,4 млрд р.) понесла компания «Росгосстрах» (речь идет о выплатах по судебным решениям). ГУЭБиПК МВД РФ установило, что страховщик подвергался административным взысканиям по десять раз в месяц, «на десятки, а то и на сотни миллионов рублей» (в качестве примера приводится штраф в 175 млн р. за навязывание допуслуг, вынесенный «Росгосстраху» Татарстанским УФАС). Судебные выплаты других крупнейших компаний за 2016 г. составили от 500 до 700 млн р. (в 20 раз меньше, чем у «Росгосстраха»). В 2017 г. эта тенденция сохранялась, отмечает ведомство.

Также ГУЭБиПК МВД РФ сообщает в докладе, что ущерб от уголовных преступлений на рынке ОСАГО составляет менее 1% от всех страховых выплат, причем каждое второе такое преступление совершается руководителями, сотрудниками, либо агентами страховщиков.

Кроме того, ведомство уточнило условия формирования «автоюризма». «Одним из условий стала «зачистка рынка от компаний с некачественными, неликвидными активами», в результате которой число «осаговских» компаний сократилось втрое, и безработные специалисты, обученные, грамотные, но невостребованные, пополнили армию автоюристов. С этим согласны и ведущие эксперты рынка»,– сообщается в докладе.

ГУЭБиПК МВД РФ в докладе также утверждает, что руководители страховых компаний пользуются мифом про автоюристов, чтобы оправдать намеренное банкротство, заранее выводя из компаний деньги (по подсчетам ведомства, из каждой компании выводится 3-5 млрд р.). При этом Российский союз автостраховщиков (РСА), который в таких случаях должен произвести выплаты из компенсационного фонда, не пытается повлиять на эту ситуацию, по мнению ведомства. «На наш взгляд, это сокрытие преступления, если не соучастие в нем», – говорится в докладе. При этом менеджеры обанкротившихся таким образом компаний в большинстве своем перешли в другие компании, где занимаются тем же самым, добавляет ведомство.

 
Верх Низ