Посвящается всероссийскому обществу деревянной сабли и дырявого барабана

  • Автор темы SKA
  • Дата начала
S

SKA

Активный участник
Регистрация
30.08.2006
Сообщения
73 756
Реакции
6 944
Баллы
113
Новая образцовая армия

У российской армии на марше вид устрашающий. Это наполовину Сталинград, а наполовину Безумный Макс. В прошлом месяце российский передовой отряд - сверкающие свежей краской танки и бронетранспортеры - в строгом походном порядке вошел в грузинский город Гори, легко сокрушив все препятствия на своем пути и сметя грузинскую армию. 'За передовым отрядом следовали бородатые чеченцы и осетины из военизированных формирований в головных повязках и кроссовках, едущие на грязных 'ладах' и машинах 'скорой помощи' советского образца. Российские власти не обратили никакого внимания на сообщения о грабежах, назвав их 'традицией войны'. Иными словами, что-то все же осталось неизменным. Но несмотря на это, нельзя не согласиться, что русские легко одержали победу над грузинскими войсками. Это говорит о том, что в российской военной машине происходят изменения в правильном направлении.
Вспомните, как всего десять лет назад та же самая армия испытывала унижение от банды чеченских мятежников. Но сегодня российская всесокрушающая сила снова восстановлена, и ее мощный каток опять занимается делом, выполняя планы все более честолюбивого Кремля. На прошлой неделе, когда российский президент Дмитрий Медведев объявил о своем решении признать самопровозглашенные республики Южную Осетию и Абхазию, он сказал, что не боится новой 'холодной войны'. Возможно, это было пустое бахвальство - по мнению аналитиков, Россия все еще слишком слаба, чтобы быть способной противостоять НАТО. Однако она медленно, но уверенно создает такую армию, которая вполне в состоянии доминировать в ближайшем географическом окружении.
Как и многое другое в сегодняшней России, изменения в армии происходят отчасти благодаря новообретенному нефтяному богатству страны. В 2006 году президент Владимир Путин утвердил решение о выделении 200 миллиардов долларов на модернизацию вооруженных сил. Ежегодные ассигнования военного бюджета выросли до 40 миллиардов долларов, что существенно выше тех 15 миллиардов, которые выделялись в 2000 году, когда Путин пришел к власти. Эти деньги расходуются на совершенствование боевой подготовки и на поднятие морального духа военнослужащих, что достигается за счет увеличения денежного довольствия и введения различных льгот и надбавок. Заместитель начальника Генерального штаба Анатолий Ноговицын говорит, что уроки поражения в Афганистане и Чечне были очевидны на протяжении многих лет, но у страны 'не было средств', чтобы исправить положение. 'Сейчас, - говорит он, - началась новая эра'. Российская армия сегодня - это 'заново созданный институт и военная сила, с которой следует считаться', говорит отставной британский генерал сэр Майкл Роуз (Michael Rose).
Архитектором военной революции является Анатолий Сердюков - круглолицый 46-летний бывший юрист, руководивший сетью мебельных магазинов в Санкт-Петербурге до того, как Владимир Путин в феврале 2007 года призвал своего давнего друга реформировать российские вооруженные силы. По словам военного аналитика Руслана Пухова из московского Центра анализа стратегий и технологий, за полтора года пребывания Сердюкова на посту министра обороны в армии происходил 'один грандиозный скандал за другим'. Но эти слова звучат как комплимент. Сердюкова поставили на этот пост, чтобы он искоренил коррупцию и неэффективность в армии. Этот человек начал действовать, уволив почти треть высших офицеров из центрального военного аппарата, распродав принадлежавшую армии землю и недвижимость на миллиарды долларов, а также проведя вскоре своего назначения антикоррупционную аудиторскую проверку. Спустя всего несколько дней после ее начала из своего наградного пистолета Макарова застрелился генерал Виктор Власов, отвечавший за предоставление жилья военнослужащим. Затем последовали отставки десятков высокопоставленных военачальников, в том числе, начальника Генерального штаба Юрия Балуевского. По мнению аналитиков, пришедшие им на смену генералы и офицеры более прогрессивны, они лучше подготовлены и моложе свои предшественников.
Наверное, самым важным шагом Сердюкова стало то, что он начал бороться с теми военными, кто упорно настаивал на сохранении всеобщей воинской обязанности. В действительности, лишь 8 процентов подлежащих призыву молодых людей в России в последние годы служат в армии. Но денежные поборы с уклонистов дают неплохой доход офицерам-взяточникам, о чем говорит Элла Полякова из санкт-петербургского отделения Комитета солдатских матерей. Прежняя система набора была настолько неэффективна, что, как заявил в прошлом году командующий ВВС России генерал-полковник Владимир Михайлов, до трети призывников являются 'психически негодными, наркоманами или слабоумными'.
Сердюков не стал полностью отменять призыв, но сократил время срочной службы с 18 до 12 месяцев. Он надеется, что к 2010 году 70 процентов российских солдат будут добровольцами-контрактниками. Он также повел жесткую борьбу с вопиющими злоупотреблениями в армии, когда, например, офицеры заставляли солдат заниматься проституцией. '[Сердюков] никогда не воевал и не нюхал портянок [куски ткани, которые российские солдаты накручивают на ноги вместо носков], - говорит Пухов, - но он знает, что для победы в современной войне российской армии нужны бригады профессиональных военнослужащих'.
Осетия показала, как почистившая свои ряды армия Сердюкова действует в бою. Туда направили только военнослужащих-контрактников, имевших как минимум два года подготовки. 58-й армии удалось ввести в этот регион 23000 военнослужащих за 12 часов с начала обстрела грузинами осетинской столицы Цхинвали. Это огромный прогресс, если вспомнить, что когда в 1999 году чеченские боевики напали на Дагестан, России понадобилось 10 дней для нанесения ответного удара. По словам независимого военного аналитика Павла Фельгенгауэра, так быстро развернуть войска удалось благодаря тому, что действия эти активно отрабатывались с апреля в ходе военных учений. Российские инженеры также отремонтировали ведущую в Абхазию железную дорогу, чтобы быстрее перебрасывать туда бронетанковую технику.
Однако, хотя вторжение прошло гладко, применявшаяся тактика была устаревшей. Танковые колонны медленно продвигались вдоль единственной дороги. Если бы российские силы столкнулись с западной армией, они были бы разгромлены. По словам аналитиков, взаимодействие между частями и подразделениями также было отвратительным, поскольку авиация действовала практически в отрыве от наземных сил. Кроме того, русские по какой-то необъяснимой причине использовали для воздушной разведки и атак с бреющего полета стратегические бомбардировщики Ту-22. Связь и разведка на поле боя также были налажены безобразно. Один российский офицер попросил репортера из NEWSWEEK одолжить ему грузинскую SIM-карту для своего мобильного телефона. Он также спросил ее, не знает ли она, где находятся ближайшие грузинские передовые части (на эту просьбу он получил вежливый отказ).
Однако все эти недостатки не имели большого значения. Сегодня Кремлю не нужна армия, способная победить весь мир. Ему нужна такая армия, которая сильнее назначенных Москвой противников - а именно, слабых постсоветских государств, расположенных по российскому периметру. Значительная часть сердюковской перестройки носит коррективный характер и направлена на реализацию основополагающей стратегии и концепций. Кремль не в силах противостоять НАТО. Но ему это может и не понадобиться. Согласно мрачному анализу, результаты которого были опубликованы на прошлой неделе военным колледжем НАТО в Риме, 'Москва, скорее всего, считает НАТО бумажным тигром, неспособным оказать реальную поддержку своим партнерам и отреагировать на возникновение конфликта на евроатлантическом пространстве'.
Наверное, это преувеличение. Что касается чисто военной силы, то НАТО превосходит Россию, в том числе, и по ассигнованиям (несмотря на увеличение Москвой военного бюджета), более чем в двадцать раз. Россия производит некоторые действительно высококачественные образцы военной техники, в том числе, системы ПВО, которые так жаждут заполучить Иран и Сирия. А ее ударные вертолеты и штурмовики относительно современны. Об этом говорит Фельгенгауэр. Однако, по словам работающего в Москве военного атташе одной из стран НАТО, который сделал свое заявление анонимно, будучи не уполномоченным говорить на эту тему, 'неядерные российские силы по-прежнему на десятилетия отстают от большинства стран НАТО'. Более того, как отмечает этот атташе, недавние успехи НАТО в разработке систем управления, интеграция тактической разведки, авиационного прикрытия и средств электронного наблюдения 'оставляют Россию далеко позади'.
Но если Москва права, ей не о чем беспокоиться. Чтобы вернуть контроль над своими прежними владениями, ей нужно лишь смазать и запустить свою старую военную машину. И все говорит о том, что она это уже сделала. Да, катки неповоротливы и медлительны. Но как показал опыт Грузии, они очень хорошо сокрушают практически все, что встречается у них на пути.
 
OP
S

SKA

Активный участник
Регистрация
30.08.2006
Сообщения
73 756
Реакции
6 944
Баллы
113
Несмотря на бахвальство России, возраст сказывается на ее оружии

ЖУКОВСКИЙ, РОССИЯ (Associated Press) - На некогда секретном аэродроме невдалеке от Москвы пилот-испытатель Сергей Богдан гордо представляет журналистам самое последнее, как утверждают в России, достижение авиатехники - истребитель Су-35. Однако на деле этот самолет - всего лишь переделка модели двадцатилетней давности, и он не может тягаться с американским F-22 Raptor, поставленным на вооружение в 2005 году, ни по скорости, ни по скрытности.
Бывший президент, а ныне влиятельный премьер-министр России Владимир Путин не раз похвалялся тем, что при нем в России появляется новая военная техника и укрепляются вооруженные силы - на Западе даже начали бояться нового военного соперничества в духе 'холодной войны'. Нефтяных денег у Кремля столько, что он может позволить себе купить любое новое оружие.
Однако, по свидетельствам экспертов, российская государственная оборонная промышленность страдает от разваливающейся производственной базы и всепроникающей коррупции; собственно, при Путине новых сложных систем вооружений практически не производилось.
Считалось, что парад в честь Дня Победы, который прошел на Красной площади в мае, покажет всю мощь российского оружия. Но на практике парад показал лишь его возраст. Большинство самолетов, танков и ракет, проехавших мимо Мавзолея Ленина либо были сделаны еще в 80-е годы, либо представляли собой слегка модернизированные версии техники -дцатилетней давности.
Богдан, товарищески похлопывая по корпусу своего 'тридцать пятого' в ангаре Летно-испытательного центра в Жуковском, хвалит самолет за маневренность, современную электронику и новые двигатели: 'он легко слушается рулей и очень хорошо ускоряется'. Однако независимый военный аналитик Александр Гольц считает, что Су-35 - это яркий пример того, как российская оборонная промышленность вытаскивает 'из бабушкиного сундука' старые разработки и пытается выдавать их за новые.
- В 80-е годы в Советском Союзе была целая волна военных разработок, так и не дошедших до стадии производства. И называть их новыми можно лишь в том смысле, что они не выпускались серийно.
Уже в течение двух десятилетий российское государство пытается построить так называемый 'самолет пятого поколения', который мог бы сравниться с 'Хищником', однако в небо этот самолет до сих пор не поднялся - и аналитики сомневаются, что поднимется, как обещают его разработчики, в следующем году.
Директор компании-разработчика 'Сухой' признался, что до конца разработки нового истребителя еще далеко. Однако, заявил он, вскоре работы существенно ускорятся.
- Не думаю, что отставание критическое, - сказал Михаил Погосян.
Тем временем, со столь же серьезными проблемами сталкивается и другая крупная военная программа. Новая межконтинентальная баллистическая ракета 'Булава', спроектированная для атомных подводных лодок, уже не раз проваливала испытания, и перспективы ее постановки на вооружение выглядят весьма туманно.
- Утеря технологий и утечка мозгов привели к постоянной деградации военной промышленности, - заявил аналитик Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
После распада Советского Союза Россия погрузилась в экономический кризис, разрушивший давно установившиеся производственные цепочки и выбивший из бизнеса множество предприятий-смежников. Сборочным заводам оставалось доделывать то немногое, что оставалось у них на складах с советских времен или приходилось организовывать собственное производство всех компонентов.
- Сегодня, когда мы наконец начали получать государственные заказы, заводы зачастую не могут их выполнить из-за отсутствия комплектующих, - заявил недавно на парламентских слушаниях Валерий Воскобойников, отвечающий в Министерстве промышленности за авиатехнику.
Несмотря на обещания Путина обновить российские арсеналы, за те восемь лет, что он провел в президентском кресле, армия купила лишь несколько новых боевых танков и самолетов.
Между тем, по официальной статистике, в последние годы стабильно растет объем оружия, продаваемого Россией другим странам: в прошлом году она вышла на рекорд советского времени - 7 миллиардов долларов. Согласно последнему отчету Стокгольмского международного института мира, в 2003-2007 годах на Россию пришлась четверть совокупных продаж оружия в мире - лишь ненамного ее опередили Соединенные Штаты.
Однако недавно Россия потерпела на оружейном рынке несколько весьма широко распубликованных поражений, причем в качестве основных причин предстали как раз порванные производственные цепочки и стремительно растущие производственные издержки. Во-первых, Россия не смогла выполнить заказ Китая на производство 38 транспортных самолетов Ил-76 и самолетов-заправщиков Ил-78, и в результате контракт был приостановлен. А еще раньше, в начале года, Алжир вернул России купленные истребители МиГ-29, заявив претензии по качеству.
- Система была разрушена сверху донизу, - считает Анатолий Ситнов, главный специалист по авиационной отрасли в Торгово-промышленной палате.
Еще одна проблема - стареющие кадры. В 90-е годы отрасль покинуло множество квалифицированных сотрудников, привлеченных более высокооплачиваемой работой в частном секторе. Кроме того, из-за нищенских зарплат в военную промышленность перестали идти молодые работники.
Сегодня средний возраст сотрудника российского авиазавода составляет 45 лет, и эта цифра постоянно растет.
- Остро не хватает ключевых специалистов - слесарей, сварщиков, фрезеровщиков, - заявил Воскобойников.
Устаревшее оборудование бьет по производительности труда. В последний раз коренную модернизацию авиазаводы проходили в начале 80-х годов, и немало людей до сих пор работает на еще более старых станках.
Правительство в ответ на эти тенденции создало огромные военно-промышленные конгломераты, контролируемые государством. Чиновники утверждают, что тем самым оптимизируют производственный процесс. Однако противники корпораций утверждают, что они убивают конкуренцию, поощряют коррупцию и еще больше ослабляют российскую военную промышленность.
- В советские времена мы строили хорошие самолеты, потому что между авиапроизводителями была конкуренция, - заявила на слушаниях депутат парламента и бывший космонавт Светлана Савицкая. - Если сегодня затянуть их всех под одну крышу, это будет конец конкуренции, и мы потеряем все, что у нас было. Но, конечно, кому-то станет гораздо удобнее воровать государственные деньги.
 
OP
S

SKA

Активный участник
Регистрация
30.08.2006
Сообщения
73 756
Реакции
6 944
Баллы
113
Бой втемную

9 августа, 10 часов утра. К тому времени грузинская армия уже больше суток атаковала Южную Осетию, а мы целый час не могли выехать из штаба 58-й армии из Владикавказа в Цхинвал. Штабной "уазик" никак не хотел заводиться. Офицеры с большими звездами на погонах покорно стояли и ждали, когда ремонтники реанимируют технику. Наконец, "уазик" завелся, выехал за ворота штаба, и через пятьдесят метров у него отвалился глушитель.
- Лучший болт в армии - это проволочка - сказал отслуживший восемь месяцев водитель-солдат из Удмуртии Вова и полез с проволокой в руках прикручивать отвалившийся глушак. Пока он это делал, старший машины полковник по фамилии Сапогов сообщил, что высказывание про проволочку - давно устоявшееся. Мы горько усмехнулись. В это время Вова весь в пыли вылез из-под автомобиля и сказал: "Зато все быстро починить можно".
Но это простую технику, а как быть со сложными системами, напичканными электроникой? Их проволочкой не вылечишь. Главный итог этой локальной войны показал, что залог успеха - срочно оказаться в нужном месте в нужное время. Грузины никак не ожидали такой прыти от наших солдат. Это на днях признал заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия, подводя итоги войны с грузинской стороны в сенсационном интервью влиятельной "Файнэншл таймс". "Тбилиси не рассчитал, что Россия ответит на грузинскую военную операцию в Южной Осетии стремительным вводом своей армии", - заявил он.
У России появилась политическая воля давать отпор агрессорам и не бояться за погоны, теплые кресла, дачи, зарплаты и окрики Запада.
Но победа далась дорогой ценой - десятки погибших и сотни раненых среди российских миротворцев и военных. С военной точки зрения этот конфликт показал, что боевая техника маленькой Грузии оказалась более совершенной, и если бы не трусость грузинских военных, то нам пришлось бы туго. Современную технику грузины бросали прямо на поле боя. Ее бы использовать, но, по словам генерала Баранкевича, ею управлять никто не мог. В современные брошенные грузинские танки пришлось сажать пленных грузинских бойцов, потому что только они могли управляться со сложной электронной начинкой трофеев.
Наши же танки брали другим - мужеством их экипажа, простых российских парней. И это еще один из наиболее важных итогов прошедшей войны. Она показала, что, каким бы совершенным оружием ни обладала армия любой из стран, решающим в конфликте настоящего и будущего был и останется высокий моральный и боевой дух солдат и офицеров. И с этим в нашей армии, что больше всего радует, в основном все в порядке.
Но есть и болевые точки - катастрофическая старость нашей техники. У нас много бронетехники, но она предназначена для ведения войн прошлого.
Несмотря на то что на оружейных выставках мы который год демонстрируем "летающие танки", в Цхинвал по Транскавказской магистрали двигались старые Т-72. На нашем "проволочном" "уазике" мы проехали вдоль всей длиннющей колонны российской бронетехники, которая 9 августа растянулась по всей трассе и могли видеть все, чем предполагалось воевать в Цхинвале. Ни одного нового танка, ни одной новой пушки, ни одного нового вертолета.
Бывший начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны России генерал-полковник Владислав Полонский на днях сообщил вообще сенсационные данные. Оказывается, часть этой морально и физически устаревшей техники не была даже оборудована элементами активной брони. Точнее, боксы под активную броню висели на танках - все-таки это тоже довольно старая система живучести танков, - но проблема в том, что эти коробки динамической защиты были пустыми. Генерал Полонский пояснил, что динамическая защита танка Т-72 или Т-80 включает в себя около 300 коробок, заполненных пластитом, который при попадании выстрела взрывом "просто смывает заряд снаряда" и таким образом защищает экипаж. Но приведение в боевое состояние средств защиты, наполнение коробок пластитом, их навешивание на корпус боевых машин - это очень трудоемкая операция, которая занимает до 10 часов и ведется под руководством техника роты. "На хранении все танки, как правило, находятся без боеспособной активной защиты", - рассказал генерал.
Помочь танкам выжить в бою, в экстремально сжатых по времени условиях могла уникальная и единственная в своем роде боевая машина поддержки танков, но ее в Цхинвале не было. Так же как не было и разработанных и введенных в серийное производство боевых машин десанта, БМП и БТР третьего и четвертого поколения. На Транскаме я увидел все те же знакомые мне еще по службе в армии в восьмидесятых годах зенитные установки ЗУ-23-2, которым сто лет в обед, "афганские" бронетранспортеры, БМП-1. Стоит ли говорить, что в экстремальных условиях техника подводила и была порой смертельно опасна для тех, кто ею управляет.
Перед Рокским тоннелем у старого бронетранспортера отказало управление, и он свалился с обрыва, придавив насмерть молодого контрактника.Одна БМП свалилась с откоса за Джавой, убив двух членов экипажа. А в это время новенькие образцы выставочной российской техники, проданной за рубеж, успешно сохраняют жизни солдат других армий.
Конечно, хорошо, что наша оборонка конкурентоспособна на рынке оружия, но война в Южной Осетии показала, что новая техника нужна и своей армии. Правда, даже наличие суперсовременного оборудования - еще не гарантия успеха. Ею надо уметь управлять, так сказать, не как единичной боевой машиной. В современной войне каждая единица техники должна входить в хорошо отлаженную боевую систему, состоящую из командного пункта и замкнутых на него всех танков, пушек, самолетов, а также систем раннего обнаружения противника, подавления вражеской и обеспечения своей связи.
Теперь же, как показывает практика, время глобальных войн прошло, и на первый план выходят локальные конфликты, одержать победу в которых можно и относительно небольшими силами. Для победы необходимо, чтобы техники не обязательно было много, чтобы она не забивала собой, как правило, труднопроходимые дороги. Воевать количеством - это и есть элемент прошлых войн.
Но бронетехника должна быть совершенной, чтобы она видела ночью, чтобы при любых помехах врагов держала связь с единым командным пунктом. Необходимо, чтобы единое командование знало, в режиме онлайн, где находятся все задействованные в конфликте рода войск, что делают в одно и то же время самолеты, танки и артиллерия. Это позволит избежать потерь от дружественного огня и максимально эффективно использовать небольшие мобильные ударные группы войск. Пока, к сожалению, все это - в планах военных. А наши войска в Цхинвале часто оказывались слепы и глухи.
 
OP
S

SKA

Активный участник
Регистрация
30.08.2006
Сообщения
73 756
Реакции
6 944
Баллы
113
Исчезнувший "Зоопарк"

Представитель Генштаба публично заявил, что события в Южной Осетии выявили проблемы в оснащении армии, которые предстоит срочно решать.
Чистой победой в любом вооруженном конфликте может считаться та, при достижении которой уничтожается лишь военная сила противника, техническая мощь его армии и объекты стратегической инфраструктуры. Основную роль при этом играет современная авиация и управляемое оружие высокой точности. Именно то, что фактически в Южной Осетии с нашей стороны не применялось. Почему?

В небе "Грач", и это страшно
Наиболее часто в военном небе мелькали "Грачи" - штурмовики Су-25. Появившийся более тридцати лет назад, он был принят с восторгом как достойное продолжение военной легенды - знаменитого Ил-2.
Лучший советский штурмовик конца ХХ века отличался от лучшего советского штурмовика Великой Отечественной очень немногим. Даже целеуказание для Су-25 осуществлялось и осуществляется авианаводчиком по радиосвязи с выдачей очень приблизительных координат. А то, как в стародавние времена, рисуется на бумажной полетной карте перед вылетом. Никаких цифровых карт местности, заложенных в бортовой компьютер, у Су-25 нет, как нет у него компьютера и даже радиолокатора.
При малейшей небесной дымке, тем более в сумерках, Су-25 из грозных боевых птиц превращаются в слепых птенцов. Разобрать с высоты, что же оказалось у тебя в прицеле - жилой дом или склад с оружием, база боевиков-террористов или лагерь федеральных войск, - летчику Су-25 практически невозможно. А стрелять-то надо!
Неудивительно, что уже во время первой контртеррористической операции в горах появление в воздухе родных штурмовиков вызывало тревожные настроения не только у боевиков. И непреднамеренных воздушных ударов по своим войскам было немало. А уж что говорить о неоправданно разрушенной (просто из-за рассеивания ракет и бомб) гражданской инфраструктуре и гибели мирных жителей! Даже на неизбежные издержки войны такие потери списывать неприлично.
Во время скоротечной войны с грузинскими агрессорами стало окончательно ясно, что в условиях густонаселенной гражданским населением местности, там, где позиции своих войск и войск противника постоянно меняются, применение Су-25 чревато последствиями просто катастрофическими.
Что делать? Наверное, создавать штурмовики нового поколения или хотя бы модернизировать истребители МиГ-29 и Су-27.
Самые различные модернизационные проекты, превращающие истребители, создававшиеся только для воздушного боя, в многофункциональные истребители-бомбардировщики, в России есть! И генералы из главного штаба ВВС о них прекрасно знают.

"Охотники" за "акулами"
Более чем абсурдная ситуация сложилась в боевом вертолетостроении. Почти пятнадцать лет назад был официально принят на вооружение самый мощный в мире боевой вертолет Ка-50. Отличительная особенность этой машины в том, что она в силу своей соосной конструкции очень устойчива при полете в сложных горных условиях. "Черную акулу" даже испытали в боевых условиях в горах. Отзывы были самые восторженные. Однако в войсках Ка-50 так и не появился. Основным боевым вертолетом Вооруженных сил России остался "крокодил" Ми-24.
А в перспективе все преференции совершенно неожиданно отдали Ми-28Н. Несколько лет назад было официально объявлено о том, что Ми-28Н (без обязательного конкурса!) принят на вооружение в качестве основного ударного боевого вертолета.
Ему дали имя "Ночной охотник" и отнесли к пятому поколению. Был анонсирован госзаказ на более чем сотню этих машин. Насколько известно, разработчики и производители Ми-28Н получили огромные финансы из военного бюджета под свое детище. Ну и во что наши налоговые отчисления воплощены? Где "Ночные охотники", летучие отряды которых точечными ударами, по идее, за одну ночь должны были уничтожить всю вражескую технику и боевую силу в пределах Южной Осетии?

Высокоточная неуспеваемость
То, что наступает эра высокоточного оружия, стало ясно еще в семидесятые годы прошлого века. И советская конструкторская мысль вполне адекватно среагировала на вызов времени. Российской армии достался неплохой и не столь уж малый высокоточный арсенал. И, честно сказать, ожидалось, что именно точечными ударами исключительно по военным целям наша армия принудит агрессора к миру в Южной Осетии. Увы, сокрушительные удары наносились не "в десятку".
Почему так случилось? Ответ на этот вопрос оказался самым простым и самым обидным. Эффективно применять в реальном бою имеющееся в арсеналах высокоточное оружие наша армия просто не может.
Есть такой "умный" снаряд "Краснополь". Он идеально подходит для применения из 152-мм самоходной пушки "Мста-С". Для того чтобы поразить одним снарядом, к примеру, вражеский танк в движении на удалении в двадцать с лишним километров, необходимо этот танк увидеть и подсветить его лазерным лучом. Найти и указать цель может разведывательная группа или летательный аппарат-разведчик, в том числе беспилотный. А дальше все просто: один выстрел - одной цели нет. Батарея 152-мм пушек за несколько минут способна уничтожить любые, в том числе укрепленные и подвижные, объекты в радиусе обстрела минимальным количеством боеприпасов. При этом ни одна гражданская постройка разрушена не будет.
"Умные" снаряды у нас есть. Причем в избытке! Нет тех, кто этот "ум" разумно до цели доведет. Классическая артиллерийская разведка просто не умеет работать в глубоком тылу противника. Ее стихия - прифронтовая полоса. Разведчиков-спецназовцев, умеющих действовать в тылу, не учат работать в тандеме с артсистемами, стреляющими "Краснополем". Беспилотников, способных выискивать вражеские цели и подсвечивать их лазером, нет даже в перспективе. Вот и ржавеют высокоточные самонаводящиеся снаряды на складах, а пушки "Мста-С" привычно пуляют обычными фугасами по площадям.
Похожая ситуация и с высокоточными крылатыми ракетами, и с корректируемыми авиабомбами. Для того чтобы эффективно использовать такое оружие, мало его иметь. Им надо еще уметь пользоваться. При закупке "умного" оружия необходимо было параллельно создавать и отлаживать далеко не простую систему его применения. А вот на это, похоже, не хватило ни сил, ни средств, ни желания.

ГЛОНАСС уходит в "зону"
На первом этапе боевых действий грузинским артиллеристам удавалось уходить из-под ответного удара. Утверждается, что грузинским военным помогали стратегические разведслужбы США, снабжавшие Тбилиси данными со своих спутников. А наши спутники где были? Впрочем, дело не только в космических технологиях.
Есть такой замечательный радиолокационный комплекс разведки позиций ракет и артиллерии, как "Зоопарк-1". В радиусе сорока километров он мгновенно засекает летящий снаряд и сразу определяет точку выстрела. Буквально секунды требуются для полной обработки цели и выдачи данных на стрельбу. Через минуту, по идее, вражеская батарея должна быть подавлена прицельным ответным залпом. "Зоопарков" в нужном месте и в нужное время почему-то не оказалось. Корректировка артогня шла, как и в Великую Отечественную, по радионаводке и с матом. Били в основном по площадям.
Аксиомой с суворовских времен считается то, что каждый солдат должен знать свое место в боевом строю и на поле сражения. Сегодня это немыслимо без индивидуальной системы спутникового позиционирования. Американские GPS у грузинских военных были. Наши мотострелки о собственном ГЛОНАССе, наверное, только слышали. Недавно было объявлено, что российским заключенным выдадут браслеты с космическими системами навигации - администрация колоний должна знать, где находятся их подопечные. А когда подобные навигаторы получат те, для кого ГЛОНАСС в первую очередь и создавался - Вооруженные силы России?
 
Gray64

Gray64

Активный участник
Регистрация
03.07.2006
Сообщения
12 149
Реакции
52
Баллы
48
Все верно, даже оснащенная самым мощным оружием армия,но без современных средств связи, навигации и целеуказания всего лишь вооруженная толпа, мало способная к эффективным боевым действиям. А вот на западе этому придают огромное значение и не только в теории ,но и на практике.
 
Верх Низ