Популярно о лучевой диагностике. Интервью Дмитрия Пучкова (Гоблина) с моим коллегой.

  • Автор темы e-vred
  • Дата начала
vivet

vivet

Участник
Регистрация
01.03.2016
Сообщения
3 962
Реакции
6
Баллы
38
Где он только не засветился. я про ведущего.
тоже не досмотрел)))
 
Jack64

Jack64

Новичок
Регистрация
01.12.2007
Сообщения
4 253
Реакции
3
Баллы
0
Смотрел отрывками. Так и не услышал о негативном воздействии на организм данных излучений. Данная тема меня очень интересует.
 
OP
e-vred

e-vred

Участник
Регистрация
24.11.2012
Сообщения
959
Реакции
70
Баллы
28
Каких конкретно излучений?
 
Jack64

Jack64

Новичок
Регистрация
01.12.2007
Сообщения
4 253
Реакции
3
Баллы
0
OP
e-vred

e-vred

Участник
Регистрация
24.11.2012
Сообщения
959
Реакции
70
Баллы
28
Извините, про рентген только ленивый не писал.
"Биологическое действие рентгеновского излучения

Вредное биологическое действие рентгеновского излучения обнаружилось вскоре после его открытия Рентгеном. Оказалось, что новое излучение может вызвать что-то вроде сильного солнечного ожога (эритему), сопровождающееся, однако, более глубоким и стойким повреждением кожи. Появлявшиеся язвы нередко переходили в рак. Во многих случаях приходилось ампутировать пальцы или руки. Случались и летальные исходы.

Было установлено, что поражения кожи можно избежать, уменьшив время и дозу облучения, применяя экранировку (например, свинец) и средства дистанционного управления. Но постепенно выявились и другие, более долговременные последствия рентгеновского облучения, которые были затем подтверждены и изучены на подопытных животных. К эффектам, обусловленным действием рентгеновского излучения, а также других ионизирующих излучений (таких, как гамма-излучение, испускаемое радиоактивными материалами) относятся: 1) временные изменения в составе крови после относительно небольшого избыточного облучения; 2) необратимые изменения в составе крови (гемолитическая анемия) после длительного избыточного облучения; 3) рост заболеваемости раком (включая лейкемию); 4) более быстрое старение и ранняя смерть; 5) возникновение катаракт. Ко всему прочему, биологические эксперименты на мышах, кроликах и мушках (дрозофилах) показали, что даже малые дозы систематического облучения больших популяций вследствие увеличения темпа мутации приводят к вредным генетическим эффектам. Большинство генетиков признает применимость этих данных и к человеческому организму. Что же касается биологического воздействия рентгеновского излучения на человеческий организм, то оно определяется уровнем дозы облучения, а также тем, какой именно орган тела подвергался облучению. Так, например, заболевания крови вызываются облучением кроветворных органов, главным образом костного мозга, а генетические последствия облучением половых органов, могущим привести также и к стерильности.

Накопление знаний о воздействии рентгеновского излучения на организм человека привело к разработке национальных и международных стандартов на допустимые дозы облучения, опубликованных в различных справочных изданиях.

Кроме рентгеновского излучения, которое целенаправленно используется человеком, имеется и так называемое рассеянное, побочное излучение, возникающее по разным причинам, например вследствие рассеяния из-за несовершенства свинцового защитного экрана, который это излучение не поглощает полностью. Кроме того, многие электрические приборы, не предназначенные для получения рентгеновского излучения, тем не менее генерируют его как побочный продукт. К таким приборам относятся электронные микроскопы, высоковольтные выпрямительные лампы (кенотроны), а также кинескопы устаревших цветных телевизоров. Производство современных цветных кинескопов во многих странах находится сейчас под правительственным контролем."
 
OP
e-vred

e-vred

Участник
Регистрация
24.11.2012
Сообщения
959
Реакции
70
Баллы
28
От себя прокомментирую: все эти ужасы сейчас неактуальны. При открытии рентгеновского излучения снимки проводились на протяжении длительного времени, когда рука например, для получения снимка непрерывно облучалась полчаса. Сейчас это максимум секунды. Более современные аппараты, плёнка и усиливающие экраны, цифровые приёмники значительно снизили дозу облучения.

Касательно МРТ
"
При тщательном изучении отдаленных последствий воздействия магнитных полей ЯМР томографа при проведении МРТ ни в эксперименте, ни по наблюдениям за больными не выявлено каких-либо отрицательных изменений. Поэтому сегодня метод магнитно-резонансной томографии (МРТ исследование) считается безопасным.

В настоящее время в России нет нормативных актов, ограничивающих диагностическое использование магнитных полей в проведении МРТ. В мире принято придерживаться рекомендаций Food and Drug Administration (США). Согласно им, верхняя граница постоянного магнитного поля для клинического применения в магнитно-резонансной томографии не должна превышать 4 Тл.
МРТ: факторы риска воздействия сильного магнитного поля на пациента:

Эффект «затягивания» в магнит ЯМР томографа при проведении МРТметаллических парамагнитных предметов — хирургических инструментов, авторучек, подтяжек и др.
Эффект «затягивания» наблюдается только в полях с высокой магнитной индукцией.
Чтобы избежать риска травматизации при МРТ исследовании надо внимательно следить за тем, чтобы в непосредственную близость к магниту томографа не вносились металлические предметы.
Сдвиг металлических имплантатов, главным образом гемостатических клипс на сосудах.
В связи с опасностью кровотечения, МРТ лучше не проводить или убедиться в отсутствии сдвига, предварительно поставив пробу с аналогичной клипсой.
Пробу осуществляют путем введения в магнит МР томографа клипсы, расположенной на стекле или тарелке. Если клипса не сдвигается и не вращается, то риск при МРТ отсутсвует.
Действие радиочастотного поля при наличии искусственного водителя сердечного ритма (кардиостимулятора) может приводить к перебоям в сердечной деятельности, поэтому все инструкции запрещают проводить МРТ обследование таких больных.
Радиочастотные импульсы в принципе могут нагревать ткани, поэтому есть определенный допустимый предел поглощенной энергии.
Величина поглощенной энергии обозначается SAR и измеряется в Вт/кг массы тела. Расчет SAR осуществляется программным обеспечением автоматически после внесения данных о массе тела пациента.
Ограничения на МРТ по уровню SAR европейского стандарта безопасности:

для всего тела: 1,5 Вт/кг, полученными за 15 мин;
для головы: 3 Вт/кг в течение 10 мин;
локально (на 1 г любой ткани):
для головы и тела: 8 Вт/кг;
для конечностей: 12 Вт/кг за 5 мин.
При магнитно-резонансной томографии следует учитывать, что все ограничения уровня SAR рассчитаны для температуры в помещении <= 24°С и нормальной температуры тела пациента. Если в помещении ЯМР томографа температура выше, либо у больного лихорадка, то следует снизить допустимый порог. Если расчетная величина SAR превышает допустимый порог, то следует сократить число срезов и(или) уменьшить интервал TR.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ МРТ ДИАГНОСТИКИ

Чаще всего при проведении МРТ приходится сталкиваться с психологическими проблемами.
От 1 до 4% людей страдают клаустрофобией - боязнью замкнутых пространств. При попытке поместить их в отверстие магнита томографа у них возникает острое ощущение страха, причем у отдельных пациентов оно не проходит даже после премедикации седативными средствами.
В последние годы выпускают открытые магниты (томограф открытого типа), которые позволили у части пациентов снять явления клаустрофобии.
В смежных с аппаратом МРТ помещениях поле < 5 х 10-4 Тл. Это правило для обеспечения безопасности МРТ диагностики строго соблюдается фирмами и достигается правильной ориентацией магнита томографа.
"
 
Jack64

Jack64

Новичок
Регистрация
01.12.2007
Сообщения
4 253
Реакции
3
Баллы
0
Большое спасибо!
 
Верх Низ